Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis consiste en elaborar un modelo matemático y su solución numérica en un programa de cálculo para describir el comportamiento dinámico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor utilizado en procesos de conservación de productos en la industria agroalimentaria. Para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aramburú Pardo Figueroa, Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Refrigeración -- Simulación por computadores
Refrigeración -- Modelos matemáticos
Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores
Industria y comercio de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id CONC_748854461ecbb1ce06b03a2cd4cafc9b
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1803
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
title Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
spellingShingle Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
Aramburú Pardo Figueroa, Andrés
Refrigeración -- Simulación por computadores
Refrigeración -- Modelos matemáticos
Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores
Industria y comercio de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
title_full Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
title_fullStr Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
title_full_unstemmed Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
title_sort Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria
author Aramburú Pardo Figueroa, Andrés
author_facet Aramburú Pardo Figueroa, Andrés
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aramburú Pardo Figueroa, Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Refrigeración -- Simulación por computadores
topic Refrigeración -- Simulación por computadores
Refrigeración -- Modelos matemáticos
Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores
Industria y comercio de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Refrigeración -- Modelos matemáticos
Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores
Industria y comercio de alimentos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El objetivo de la tesis consiste en elaborar un modelo matemático y su solución numérica en un programa de cálculo para describir el comportamiento dinámico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor utilizado en procesos de conservación de productos en la industria agroalimentaria. Para el estudio se seleccionó un sistema de refrigeración por compresión de vapor de una planta de exportación de mango, por ser uno de los cultivos más significativos de la Región de Piura. El modelo matemático se basa, principalmente, en los balances de masa y energía en la cámara de conservación y en el balance de energía en el evaporador. La solución numérica del modelo se lleva a cabo en un programa de cálculo implementado en Matlab (Simulink). Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad variando tanto el flujo másico del aire entregado por el ventilador así como la velocidad de rotación del compresor. Dichas variables gobernaran el funcionamiento del sistema teniendo como variable de salida la temperatura del aire en la cámara de refrigeración.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/1803
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/1803
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Piura
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1839175522644393984
spelling Publicationrp04758600Aramburú Pardo Figueroa, Andrés2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12390/1803El objetivo de la tesis consiste en elaborar un modelo matemático y su solución numérica en un programa de cálculo para describir el comportamiento dinámico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor utilizado en procesos de conservación de productos en la industria agroalimentaria. Para el estudio se seleccionó un sistema de refrigeración por compresión de vapor de una planta de exportación de mango, por ser uno de los cultivos más significativos de la Región de Piura. El modelo matemático se basa, principalmente, en los balances de masa y energía en la cámara de conservación y en el balance de energía en el evaporador. La solución numérica del modelo se lleva a cabo en un programa de cálculo implementado en Matlab (Simulink). Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad variando tanto el flujo másico del aire entregado por el ventilador así como la velocidad de rotación del compresor. Dichas variables gobernaran el funcionamiento del sistema teniendo como variable de salida la temperatura del aire en la cámara de refrigeración.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Refrigeración -- Simulación por computadoresRefrigeración -- Modelos matemáticos-1Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores-1Industria y comercio de alimentos-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-1Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#20.500.12390/1803oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/18032024-05-30 15:40:27.757http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="4803efe8-93c4-400e-a060-db55432cbfa6"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Estudio de un sistema de refrigeración por compresión de vapor aplicado a la industria agroalimentaria</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2017</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Aramburú Pardo Figueroa, Andrés</DisplayName> <Person id="rp04758" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad de Piura</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/</License> <Keyword>Refrigeración -- Simulación por computadores</Keyword> <Keyword>Refrigeración -- Modelos matemáticos</Keyword> <Keyword>Ingeniería del vapor -- Simulación por computadores</Keyword> <Keyword>Industria y comercio de alimentos</Keyword> <Abstract>El objetivo de la tesis consiste en elaborar un modelo matemático y su solución numérica en un programa de cálculo para describir el comportamiento dinámico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor utilizado en procesos de conservación de productos en la industria agroalimentaria. Para el estudio se seleccionó un sistema de refrigeración por compresión de vapor de una planta de exportación de mango, por ser uno de los cultivos más significativos de la Región de Piura. El modelo matemático se basa, principalmente, en los balances de masa y energía en la cámara de conservación y en el balance de energía en el evaporador. La solución numérica del modelo se lleva a cabo en un programa de cálculo implementado en Matlab (Simulink). Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad variando tanto el flujo másico del aire entregado por el ventilador así como la velocidad de rotación del compresor. Dichas variables gobernaran el funcionamiento del sistema teniendo como variable de salida la temperatura del aire en la cámara de refrigeración.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).