Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017

Descripción del Articulo

Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo a la Brasa
HPLC
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id CONC_49c8a8958e2820f87b99e206077ac606
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1568
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
spelling Publicationrp04415600Pacheco Torreblanca, Georgia Janette2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12390/1568Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pollo a la BrasaHPLC-1Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00-1Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Maestría en Química del Medio AmbienteQuímica del Medio AmbienteUniversidad Católica de Santa María. Escuela de Postgrado20.500.12390/1568oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/15682024-05-30 15:38:14.955https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="1c3b3dea-b95b-4807-a38f-e7ef42075df9"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2018</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Pacheco Torreblanca, Georgia Janette</DisplayName> <Person id="rp04415" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Católica de Santa María</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Pollo a la Brasa</Keyword> <Keyword>HPLC</Keyword> <Keyword>Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos</Keyword> <Abstract>Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
spellingShingle Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
Pollo a la Brasa
HPLC
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_full Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_fullStr Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_full_unstemmed Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
title_sort Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017
author Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
author_facet Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco Torreblanca, Georgia Janette
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo a la Brasa
topic Pollo a la Brasa
HPLC
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HPLC
Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description Este estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/1568
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/1568
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883060283146240
score 13.422088
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).