Propiedades psicométricas de la escala de actitudes y síntomas de los trastornos alimenticios en universitarios de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El objetivo general fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes y síntomas de los trastornos alimenticios en universitarios de Lima Metropolitana. Fue de tipo instrumental y de diseño no experimental. La muestra se conformó por 610 universitarios de Lima Sur, Norte, Centro...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Obregón, Stefanny Silvia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Autónoma del Perú
Repositorio:AUTONOMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.autonoma.edu.pe:20.500.13067/2330
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13067/2330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos alimenticios
Propiedades psicométricas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
Descripción
Sumario:El objetivo general fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes y síntomas de los trastornos alimenticios en universitarios de Lima Metropolitana. Fue de tipo instrumental y de diseño no experimental. La muestra se conformó por 610 universitarios de Lima Sur, Norte, Centro, Este y Oeste, cursando los periodos académicos 2020-2 y 2021-1, de 19 a 31 años. Los resultados evidenciaron que la escala EAT-26 cuenta con validez basada en el contenido mediante el método de criterio de jueces expertos, con puntajes mayores a .80 en la V de Aiken. También, posee validez mediante la correlación ítem-test, donde los ítems se correlacionan cumpliendo el índice de discriminación IHC>.20. Presenta validez basada en la estructura interna, dado que el KMO fue .900 y la prueba de esfericidad de Barttlet (p<0.001). Además, mediante el coeficiente alfa de Cronbach se obtuvo un .889 y con el coeficiente de Spearman-Brown .887 confirmando la fiabilidad alta del instrumento. Finalmente, se crearon las normas percentilares desde el nivel de riesgo bajo, riesgo moderado hasta el riesgo alto. Se concluye que la escala EAT-26 cuenta con adecuadas propiedades psicométricas.
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