Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019

Descripción del Articulo

A pesar de la disminución de la pobreza en el Perú, la presencia de la anemia infantil en nuestro país continua siendo alta, el objetivo de la presente investigación fue determinar los principales factores de riesgo para la anemia en 40 niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 202 de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Medina Cardenas, Omar, Sanchez Esteves, Lourdes Evelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Autónoma de Ica
Repositorio:AUTONOMADEICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/620
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14441/620
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de Riesgo
Anemia infantil
Niños 3 a 5 años
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id AUIC_6c575a89ecef2ce8d772b4f2e7224465
oai_identifier_str oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/620
network_acronym_str AUIC
network_name_str AUTONOMADEICA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
title Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
spellingShingle Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
Medina Cardenas, Omar
Factores de Riesgo
Anemia infantil
Niños 3 a 5 años
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
title_full Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
title_fullStr Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
title_full_unstemmed Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
title_sort Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019
author Medina Cardenas, Omar
author_facet Medina Cardenas, Omar
Sanchez Esteves, Lourdes Evelyn
author_role author
author2 Sanchez Esteves, Lourdes Evelyn
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarra Bober, Alicia Nazaret
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Cardenas, Omar
Sanchez Esteves, Lourdes Evelyn
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Factores de Riesgo
Anemia infantil
Niños 3 a 5 años
topic Factores de Riesgo
Anemia infantil
Niños 3 a 5 años
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description A pesar de la disminución de la pobreza en el Perú, la presencia de la anemia infantil en nuestro país continua siendo alta, el objetivo de la presente investigación fue determinar los principales factores de riesgo para la anemia en 40 niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 202 de Pámpano en Pisco. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, no experimental , de casos y controles. Para la recolección de resultados, se elaboró una encuesta de 12 preguntas, se procesó la información a través de una prueba estadística de Chi2 , con un nivel de significancia de 0.05% para las tablas de distribución de frecuencias y comparación de proporciones. Resultados : Se demostró que existen factores de riesgo culturales de un total de 20 casos y 20 controles encuestados que respondieron en el factor cultural un 75% (O.R. 5.25) al desconocer la importancia de la alimentación rica en carnes, verduras y frutas, ya que estos niños están expuestos 5 veces más con respecto a los niños que consumen proteínas de origen animal, verduras y frutas a diario. Así mismo, dentro del factor alimentario el 70% (O.R. 3.5) no prepara alimentos con alto contenido con hierro, lo que predispone 3 veces más la presencia de anemia con respecto a los niños que si consumen alimentos conteniendo hierroy finalmente el factor económico demostró que la poca capacidad adquisitiva de los padres, limita la compra de productos alimenticios de calidad, estando expuesto 4 veces más 65% (O.R. 4.33, )con respecto a los niños cuya alimentación contiene proteína y hierro.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-26T04:40:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-26T04:40:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14441/620
url https://hdl.handle.net/20.500.14441/620
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Autónoma de Ica
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Autonoma de Ica
Repositorio - UAI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AUTONOMADEICA-Institucional
instname:Universidad Autónoma de Ica
instacron:AUTONOMADEICA
instname_str Universidad Autónoma de Ica
instacron_str AUTONOMADEICA
institution AUTONOMADEICA
reponame_str AUTONOMADEICA-Institucional
collection AUTONOMADEICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/620/3/1374.pdf
http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/620/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 04fe2c8ce5f5c6e2284764dc9a4d3b01
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Autonoma de Ica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@autonomadeica.edu.pe
_version_ 1843258322736644096
spelling Ibarra Bober, Alicia NazaretMedina Cardenas, OmarSanchez Esteves, Lourdes Evelyn2020-08-26T04:40:47Z2020-08-26T04:40:47Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14441/620A pesar de la disminución de la pobreza en el Perú, la presencia de la anemia infantil en nuestro país continua siendo alta, el objetivo de la presente investigación fue determinar los principales factores de riesgo para la anemia en 40 niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 202 de Pámpano en Pisco. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, no experimental , de casos y controles. Para la recolección de resultados, se elaboró una encuesta de 12 preguntas, se procesó la información a través de una prueba estadística de Chi2 , con un nivel de significancia de 0.05% para las tablas de distribución de frecuencias y comparación de proporciones. Resultados : Se demostró que existen factores de riesgo culturales de un total de 20 casos y 20 controles encuestados que respondieron en el factor cultural un 75% (O.R. 5.25) al desconocer la importancia de la alimentación rica en carnes, verduras y frutas, ya que estos niños están expuestos 5 veces más con respecto a los niños que consumen proteínas de origen animal, verduras y frutas a diario. Así mismo, dentro del factor alimentario el 70% (O.R. 3.5) no prepara alimentos con alto contenido con hierro, lo que predispone 3 veces más la presencia de anemia con respecto a los niños que si consumen alimentos conteniendo hierroy finalmente el factor económico demostró que la poca capacidad adquisitiva de los padres, limita la compra de productos alimenticios de calidad, estando expuesto 4 veces más 65% (O.R. 4.33, )con respecto a los niños cuya alimentación contiene proteína y hierro.Submitted by Repositorio Universidad Autonoma de Ica (repositorio@autonomadeica.edu.pe) on 2020-08-26T04:40:47Z No. of bitstreams: 1 MEDINA CARDENAS OMAR - SANCHEZ ESTEVES LOURDES EVELYN.pdf: 615973 bytes, checksum: abfded08885bd579a3406e7cf82e0820 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-26T04:40:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MEDINA CARDENAS OMAR - SANCHEZ ESTEVES LOURDES EVELYN.pdf: 615973 bytes, checksum: abfded08885bd579a3406e7cf82e0820 (MD5) Previous issue date: 2020-08-24Tesisapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de IcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0Universidad Autonoma de IcaRepositorio - UAIreponame:AUTONOMADEICA-Institucionalinstname:Universidad Autónoma de Icainstacron:AUTONOMADEICAFactores de RiesgoAnemia infantilNiños 3 a 5 añoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo para la anémia en niños de 3 a 5 años de la institución educativa inicial 202 de pámpano en pisco, septiembre – noviembre 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUEnfermeroEnfermeraUniversidad Autonoma de Ica.Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermería2355664340945309https://orcid.org/0000-0001-8920-047921879162https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Chu Estrada, Willian EstebanGonzález Zavaleta, Lorenzo EdmundoCruz Telada Yreneo, EugenioORIGINAL1374.pdf1374.pdfapplication/pdf620816http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/620/3/1374.pdf04fe2c8ce5f5c6e2284764dc9a4d3b01MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/20.500.14441/620/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14441/620oai:repositorio.autonomadeica.edu.pe:20.500.14441/6202024-10-01 15:28:19.179Repositorio Universidad Autonoma de Icarepositorio@autonomadeica.edu.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
score 13.910498
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).