PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para la mejorar la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipán |
| Repositorio: | Revista USS - Revista Científica Epistemia |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/654 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
2708-9010_4ebd983c4db5c98394dc34feb2bff42c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/654 |
| network_acronym_str |
2708-9010 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista USS - Revista Científica Epistemia |
| spelling |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBACallejas Sabatés, Juan CarlosAspiolea Ahú, María EmiliaLa investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para la mejorar la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Se constató que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial amparado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica y escasa fuentes generadoras de ventajas competitivas en el Destino Turístico que se observan en la práctica. En la construcción de las acciones del sistema de procedimientos se precisaron actividades primarias y auxiliares, que se utilizaron en la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva. Para ellos se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico como el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico; el análisis documental, la entrevista y la observación.Palabras clave: Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica; oferta de servicios; Proceso organizativo empresarial.Escuela de Postgrado, Universidad " Señor de Sipán"2017-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/65410.26495/re.v1i2.654REVISTA CIENTIFICA EPISTEMIA; Vol. 1 Núm. 2 (2017): Revista Científica EPISTEMIA; 82 - 932708-901010.26495/re.v1i2reponame:Revista USS - Revista Científica Epistemiainstname:Universidad Señor de Sipáninstacron:USSspahttp://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654/577Derechos de autor 2017 EPISTEMIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-02T16:30:12Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| title |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| spellingShingle |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA Callejas Sabatés, Juan Carlos |
| title_short |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| title_full |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| title_fullStr |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| title_full_unstemmed |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| title_sort |
PROCESO ORGANIZATIVO EMPRESARIAL DE LA CADENA DE VALOR EN EL HOTEL TRYP CAYO COCO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Callejas Sabatés, Juan Carlos Aspiolea Ahú, María Emilia |
| author |
Callejas Sabatés, Juan Carlos |
| author_facet |
Callejas Sabatés, Juan Carlos Aspiolea Ahú, María Emilia |
| author_role |
author |
| author2 |
Aspiolea Ahú, María Emilia |
| author2_role |
author |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para la mejorar la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Se constató que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial amparado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica y escasa fuentes generadoras de ventajas competitivas en el Destino Turístico que se observan en la práctica. En la construcción de las acciones del sistema de procedimientos se precisaron actividades primarias y auxiliares, que se utilizaron en la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva. Para ellos se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico como el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico; el análisis documental, la entrevista y la observación.Palabras clave: Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica; oferta de servicios; Proceso organizativo empresarial. |
| description |
La investigación tiene como objetivo elaboración de un sistema de procedimientos para la mejorar la Cadena de Valor en el Hotel Tryp Cayo Coco, de Ciego de Ávila, que se sustenta en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica que permita identificar fuentes de ventajas competitivas en el Hotel Tryp Cayo Coco. Se constató que existe una insuficiente concepción teórica del proceso organizativo empresarial amparado en herramientas de la contabilidad de gestión estratégica y escasa fuentes generadoras de ventajas competitivas en el Destino Turístico que se observan en la práctica. En la construcción de las acciones del sistema de procedimientos se precisaron actividades primarias y auxiliares, que se utilizaron en la confección del mapa de actividades. Esto permitió el análisis de las actividades que aportan valor al producto turístico básico, derivándose el diseño de la Cadena de Valor, la cual permite identificar el liderazgo en costo, como principal ventaja competitiva. Para ellos se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico como el histórico lógico, inducción – deducción, análisis síntesis y heurístico; el análisis documental, la entrevista y la observación.Palabras clave: Cadena de Valor, Contabilidad de Gestión, Gestión Estratégica; oferta de servicios; Proceso organizativo empresarial. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654 10.26495/re.v1i2.654 |
| url |
http://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654 |
| identifier_str_mv |
10.26495/re.v1i2.654 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.uss.edu.pe/index.php/EPT/article/view/654/577 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 EPISTEMIA info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 EPISTEMIA |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escuela de Postgrado, Universidad " Señor de Sipán" |
| publisher.none.fl_str_mv |
Escuela de Postgrado, Universidad " Señor de Sipán" |
| dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CIENTIFICA EPISTEMIA; Vol. 1 Núm. 2 (2017): Revista Científica EPISTEMIA; 82 - 93 2708-9010 10.26495/re.v1i2 reponame:Revista USS - Revista Científica Epistemia instname:Universidad Señor de Sipán instacron:USS |
| reponame_str |
Revista USS - Revista Científica Epistemia |
| collection |
Revista USS - Revista Científica Epistemia |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipán |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701473367487414272 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).