DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA “A” EN NUEZ Y ALMENDRA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN CON DETECCIÓN POR FLUORESCENCIA (HPLC-FL)

Descripción del Articulo

Uno de los problemas en la produccióny almacenamiento de productos agrícolas es lacontaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,que puede contaminar cultivos como: cereales, café,cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, conside...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Elías Silupu, Dr. Jorge Wilmer, García Rivas Plata, Dra. Cecilia Edith, Yauris Silvera, Mg. Celia Rocio, Pérez Salcedo, Mg. Ronald
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/160
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mycotoxin
Ochratoxin A
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spelling DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA “A” EN NUEZ Y ALMENDRA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN CON DETECCIÓN POR FLUORESCENCIA (HPLC-FL)DETERMINATION OF OCHRATOXIN “A” IN WALNUT AND ALMOND BY LIQ-UID CHROMATOGRAPHY OF HIGH RESOLUTION WITH DETECTION BY FLUORESCENCE (HPLC-FL)Elías Silupu, Dr. Jorge WilmerGarcía Rivas Plata, Dra. Cecilia Edith Yauris Silvera, Mg. Celia Rocio Pérez Salcedo, Mg. RonaldMycotoxinOchratoxin AHPLC-FLwalnutalmondMicotoxinaOcratoxina AHPLC-FLNuezAlmendraUno de los problemas en la produccióny almacenamiento de productos agrícolas es lacontaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,que puede contaminar cultivos como: cereales, café,cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, consideradopor la FAO una de las fuentes de contaminación másimportantes.El objetivo principal de este estudio fue determinarla contaminación con OTA en la producción primaria denueces y almendras con la finalidad de establecer latrazabilidad de la contaminación utilizando el método deCromatografía Líquida de Alto Rendimiento con detecciónpor fluorescencia (HPLC-FL). La solución de extracciónfue acetonitrilo: agua: ácido acético (50:50:1) v/v, lavalidación del método se basó en criterios de la norma ISOIEC 17025:2005. Después el sobrenadante fue filtrado,secado y reconstituido para ser analizado. Los resultadospresentados, corresponden a las muestras de almendrasy nueces en las que se analizó (semilla, cáscara y pelón)que se encontraron por debajo del límite de detección(BLD) exigidos por la legislación internacional, es decir nose evidenció ningún pico cromatográfico en el tiempo deretención correspondiente para OTAOne of the problems in the production and storageof agricultural products is contamination by mycotoxins,especially Ochratoxin A (OTA) produced by species ofAspergillus and Penicillium, which can contaminate cropssuch as: cereals, coffee, beer, wine, cocoa, nuts andothers, considered by FAO one of the most importantsources of pollution.The main objective of this study was to determinethe contamination with OTA in the primary production ofnuts and almonds in order to establish the traceabilityof the contamination using the High Performance LiquidChromatography with fluorescence detection method(HPLC-FL). The extraction solution was acetonitrile:water: acetic acid (50: 50: 1) v / v, validation of the methodwas based on criteria of ISO IEC 17025: 2005. Thenthe supernatant was filtered, dried and reconstituted tobe analyzed. The results presented correspond to thesamples of almonds and nuts in which it was analyzed (seed, peel and shag) that were found below the limitof detection (BLD) required by international legislation,that is, no chromatographic peak was evidenced in thecorresponding retention time for OTA.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2020-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/16010.37292/riccva.v4i3.160REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 4 No 3 (2020): Journal of Scientific Research Live Culture Amazonia; 8REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 4 Núm. 3 (2020): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica; 82664-81052517-960810.37292/riccva.v4i3reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/160/147Derechos de autor 2020 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:18Zmail@mail.com -
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One of the problems in the production and storageof agricultural products is contamination by mycotoxins,especially Ochratoxin A (OTA) produced by species ofAspergillus and Penicillium, which can contaminate cropssuch as: cereals, coffee, beer, wine, cocoa, nuts andothers, considered by FAO one of the most importantsources of pollution.The main objective of this study was to determinethe contamination with OTA in the primary production ofnuts and almonds in order to establish the traceabilityof the contamination using the High Performance LiquidChromatography with fluorescence detection method(HPLC-FL). The extraction solution was acetonitrile:water: acetic acid (50: 50: 1) v / v, validation of the methodwas based on criteria of ISO IEC 17025: 2005. Thenthe supernatant was filtered, dried and reconstituted tobe analyzed. The results presented correspond to thesamples of almonds and nuts in which it was analyzed (seed, peel and shag) that were found below the limitof detection (BLD) required by international legislation,that is, no chromatographic peak was evidenced in thecorresponding retention time for OTA.
description Uno de los problemas en la produccióny almacenamiento de productos agrícolas es lacontaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,que puede contaminar cultivos como: cereales, café,cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, consideradopor la FAO una de las fuentes de contaminación másimportantes.El objetivo principal de este estudio fue determinarla contaminación con OTA en la producción primaria denueces y almendras con la finalidad de establecer latrazabilidad de la contaminación utilizando el método deCromatografía Líquida de Alto Rendimiento con detecciónpor fluorescencia (HPLC-FL). La solución de extracciónfue acetonitrilo: agua: ácido acético (50:50:1) v/v, lavalidación del método se basó en criterios de la norma ISOIEC 17025:2005. Después el sobrenadante fue filtrado,secado y reconstituido para ser analizado. Los resultadospresentados, corresponden a las muestras de almendrasy nueces en las que se analizó (semilla, cáscara y pelón)que se encontraron por debajo del límite de detección(BLD) exigidos por la legislación internacional, es decir nose evidenció ningún pico cromatográfico en el tiempo deretención correspondiente para OTA
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