DETERMINACIÓN DE OCRATOXINA “A” EN NUEZ Y ALMENDRA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN CON DETECCIÓN POR FLUORESCENCIA (HPLC-FL)

Descripción del Articulo

Uno de los problemas en la produccióny almacenamiento de productos agrícolas es lacontaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,que puede contaminar cultivos como: cereales, café,cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, conside...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Elías Silupu, Dr. Jorge Wilmer, García Rivas Plata, Dra. Cecilia Edith, Yauris Silvera, Mg. Celia Rocio, Pérez Salcedo, Mg. Ronald
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/160
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mycotoxin
Ochratoxin A
HPLC-FL
walnut
almond
Micotoxina
Ocratoxina A
Nuez
Almendra
Descripción
Sumario:Uno de los problemas en la produccióny almacenamiento de productos agrícolas es lacontaminación por micotoxinas, en especial la Ocratoxina A(OTA) producida por especies de Aspergillus y Penicillium,que puede contaminar cultivos como: cereales, café,cerveza, vino, cacao, frutos secos y otros, consideradopor la FAO una de las fuentes de contaminación másimportantes.El objetivo principal de este estudio fue determinarla contaminación con OTA en la producción primaria denueces y almendras con la finalidad de establecer latrazabilidad de la contaminación utilizando el método deCromatografía Líquida de Alto Rendimiento con detecciónpor fluorescencia (HPLC-FL). La solución de extracciónfue acetonitrilo: agua: ácido acético (50:50:1) v/v, lavalidación del método se basó en criterios de la norma ISOIEC 17025:2005. Después el sobrenadante fue filtrado,secado y reconstituido para ser analizado. Los resultadospresentados, corresponden a las muestras de almendrasy nueces en las que se analizó (semilla, cáscara y pelón)que se encontraron por debajo del límite de detección(BLD) exigidos por la legislación internacional, es decir nose evidenció ningún pico cromatográfico en el tiempo deretención correspondiente para OTA
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