Obtención de proteínas de engraulis ringens ringens (anchoveta) y trahurus murphi (jurel), para consumo humano directo
Descripción del Articulo
Para obtener un concentrado de proteínas a partir del musculo de pescado (jurel), se procede a una operación de molienda de los filetes seguido de una extracción en frio de agua y grasa, para lo cual se utilizó al etanol a 96ºC, como agente deshidratante y posteriormente se procede a extraer la grasa...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
Repositorio: | Revista UNAT - Tayacaja |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.unat.edu.pe:article/41 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/41 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Sumario: | Para obtener un concentrado de proteínas a partir del musculo de pescado (jurel), se procede a una operación de molienda de los filetes seguido de una extracción en frio de agua y grasa, para lo cual se utilizó al etanol a 96ºC, como agente deshidratante y posteriormente se procede a extraer la grasa utilizando siete extracciones con hexano. Posteriormente se elimina el hexano de la muestra utilizando aire caliente a 50 ºC, seguido de una molienda y empacado. La composición física de la muestra de jurel fue de 17,30% de Cabezas, 11,20%de vísceras,espinas 16,00, piel y aletas 5,7% y filetes 47%. La composición química del filete de jurel fue de: agua de 68,18 a 69,38%, proteínas de 24,17 a 20,93%, grasa de 5,21 a 9,12%, y cenizas de 0,53 a 1,45% . El resultado con etanol dio una eliminación de agua del 35,07%, y donde el concentrado de proteínas fue de 88,31 a 89,91%, de grasa de 0,88 a 0,98%, cenizas de 2,45 a 2,78% y agua de 5,02 a 5,50, el concentrado de pescado obtenido califica como del tipo B, al contener grasa entre 0,75% y 3,00%.Palabras clave: concentrado proteico, filete de jurel, extracción solido liquido |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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