Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada

Descripción del Articulo

El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Bardales, Ydania, Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth, Tarazona Minaya, Rosario Esther
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Revista UNAT - Tayacaja
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.unat.edu.pe:article/5
Enlace del recurso:http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5
Nivel de acceso:acceso abierto
id 2617-9156_69c13a367e562d19ee03e22f33d32319
oai_identifier_str oai:ojs.unat.edu.pe:article/5
network_acronym_str 2617-9156
repository_id_str
network_name_str Revista UNAT - Tayacaja
spelling Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y FortificadaEspinoza Bardales, YdaniaGamarra Ramírez, Norma ElizabethTarazona Minaya, Rosario EstherEl presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles. Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja "Daniel Hernández Morillo"2018-08-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/510.46908/rict.v1i1.5TAYACAJA; Vol. 1 No. 1 (2018)Revista Tayacaja; Vol. 1 Núm. 1 (2018)2617-9156reponame:Revista UNAT - Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttp://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5/4Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardalesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:35:15Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
title Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
spellingShingle Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
Espinoza Bardales, Ydania
title_short Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
title_full Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
title_fullStr Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
title_full_unstemmed Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
title_sort Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
dc.creator.none.fl_str_mv Espinoza Bardales, Ydania
Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth
Tarazona Minaya, Rosario Esther
author Espinoza Bardales, Ydania
author_facet Espinoza Bardales, Ydania
Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth
Tarazona Minaya, Rosario Esther
author_role author
author2 Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth
Tarazona Minaya, Rosario Esther
author2_role author
author
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles. Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio.
description El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles. Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5
10.46908/rict.v1i1.5
url http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5
identifier_str_mv 10.46908/rict.v1i1.5
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5/4
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardales
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardales
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja "Daniel Hernández Morillo"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja "Daniel Hernández Morillo"
dc.source.none.fl_str_mv TAYACAJA; Vol. 1 No. 1 (2018)
Revista Tayacaja; Vol. 1 Núm. 1 (2018)
2617-9156
reponame:Revista UNAT - Tayacaja
instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron:UNAT
reponame_str Revista UNAT - Tayacaja
collection Revista UNAT - Tayacaja
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron_str UNAT
institution UNAT
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701654855002619904
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).