Captura, acondicionamiento y primer desove de sargo Anisotremus scapularis en la Región Tacna

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de captura para acondicionamiento de reproductores de sargo en el Centro de Acuicultura Morro Sama- Tacna. Asimismo, desarrollar una técnica de alta efectividad, medida en sobrevivencia para la captura de ejemplares de sargo, en la...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Luis Antonio Espinoza Ramos, Víctor Franco Chilli Layme, Renzo Gerardo Pepe Victoriano, Jorge Pino Choqueapaza, Zumilda Contreras Mamani
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/867
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/867
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acondicionamiento
reproducción
sargo
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de captura para acondicionamiento de reproductores de sargo en el Centro de Acuicultura Morro Sama- Tacna. Asimismo, desarrollar una técnica de alta efectividad, medida en sobrevivencia para la captura de ejemplares de sargo, en la Región Tacna. Además de describir los resultados sobre la captura acondicionamiento y reproducción de sargo Anisotremus scapularis. Para esto, se recolectaron 15 peces silvestres, los cuales al final del período de acondicionamiento alcanzaron el estado de maduración gonadal y desovaron en forma espontánea. Los 15 ejemplares de sargos Anisotremus scapularis fueron capturados con anzuelos en las playas de Llostay (Tacna), en el año 2016. Y fueron acondicionados en un tanque de 4 metros de diámetro con un sistema abierto de agua de mar, alimentados con muy muy Emerita analoga y alimento balanceado de formulación propia. Entre los resultados se encuentra una sobrevivencia de 73.33 % (11 sargos) luego de 7 meses de acondicionamiento. El primer desove fue el 29 de octubre del 2016 a una temperatura de 18 °C.
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