PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA

Descripción del Articulo

Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ricardo Carranza de la Torre
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/111
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos congelados
Almacenamiento congelado
Alimentos
Métodos alimentarios
id 2617-6033_dd343541905486b97612ae5a52195b7f
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/111
network_acronym_str 2617-6033
network_name_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
spelling PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMARicardo Carranza de la TorreAlimentos congeladosAlmacenamiento congeladoAlimentosMétodos alimentariosSe utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11110.33326/26176033.1999.6.111Science & Development; No 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81Ciencia & Desarrollo; Núm. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81Ciência e Desenvolvimento; n. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-812617-60332304-889110.33326/26176033.1999.6reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111/105Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:50:16Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
title PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
spellingShingle PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
Ricardo Carranza de la Torre
Alimentos congelados
Almacenamiento congelado
Alimentos
Métodos alimentarios
title_short PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
title_full PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
title_fullStr PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
title_full_unstemmed PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
title_sort PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
dc.creator.none.fl_str_mv Ricardo Carranza de la Torre
author Ricardo Carranza de la Torre
author_facet Ricardo Carranza de la Torre
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos congelados
Almacenamiento congelado
Alimentos
Métodos alimentarios
topic Alimentos congelados
Almacenamiento congelado
Alimentos
Métodos alimentarios
dc.description.none.fl_txt_mv Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie.
description Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111
10.33326/26176033.1999.6.111
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111
identifier_str_mv 10.33326/26176033.1999.6.111
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111/105
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science & Development; No 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81
Ciencia & Desarrollo; Núm. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81
Ciência e Desenvolvimento; n. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.1999.6
reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
collection Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1697488412410380288
score 13.987519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).