DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO
Descripción del Articulo
En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microb...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/454 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
| id |
2617-6033_b854ed61ce4738d34281e7f6857e3e09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/454 |
| network_acronym_str |
2617-6033 |
| network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| spelling |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENOGina Genoveva Toro RodríguezThomas Ancco VizcarraDavid Juan Ramos HuallpartupaPan sin glutenHarina de quinoaQuinoa granoChenopodium quinoaMateriales para envasadoEn la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/45410.33326/26176033.2014.18.454Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-712617-60332304-889110.33326/26176033.2014.18reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| title |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| spellingShingle |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO Gina Genoveva Toro Rodríguez Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
| title_short |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| title_full |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| title_fullStr |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| title_sort |
DETERMINACIÓN DE VIDA ÚTIL EN ANAQUEL DE PAN LIBRE DE GLUTEN A BASE DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) ENVASADO EN POLIETILENO Y POLIPROPILENO |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gina Genoveva Toro Rodríguez Thomas Ancco Vizcarra David Juan Ramos Huallpartupa |
| author |
Gina Genoveva Toro Rodríguez |
| author_facet |
Gina Genoveva Toro Rodríguez Thomas Ancco Vizcarra David Juan Ramos Huallpartupa |
| author_role |
author |
| author2 |
Thomas Ancco Vizcarra David Juan Ramos Huallpartupa |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
| topic |
Pan sin gluten Harina de quinoa Quinoa grano Chenopodium quinoa Materiales para envasado |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días. |
| description |
En la investigación se determinó la vida en anaquel de pan libre de gluten a base de harina de quinua envasados en polietileno y polipropileno. Las muestras del pan libre de gluten se almacenaron 6 días bajo condiciones ambientales a 20°C y 89% HR; se efectuaron controles de acidez y recuento microbiológico según RM N° 1020-2010/ MINSA. Se determinó para el deterioro microbiológico, reacción de primer orden, R2 de 0,99 para polietileno y 0,93 para polipropileno. La vida útil en función al valor referencial de 1000 ufc/g del pan libre de gluten envasado en polipropileno es 3,27 días y en polietileno 4,13 días. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-29 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 10.33326/26176033.2014.18.454 |
| url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2014.18.454 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/454/448 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 Ciencia & Desarrollo; Núm. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 Ciência e Desenvolvimento; n. 18 (2014): Ciencia & Desarrollo; 68-71 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2014.18 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1697488413894115328 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).