ESTUDIO DE LA EXTRACCIÓN DE LA GELATINA DE LA PIEL DE LA POTA
Descripción del Articulo
Esta investigación trata sobre la obtención de gelatina a partir de la piel de pota (Dosidicus gigas). Esta constituye entre 3 al 4 por cierto del animal y como desperdicio contamina el ambiente y debido a su contenido de proteínas colagénicas, se debe utilizar para la elaboración de cuero, harina,...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
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Materia: | Gelatina Colágeno Piel de pescado Dosidicus gigas Calamar Extracción |
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ESTUDIO DE LA EXTRACCIÓN DE LA GELATINA DE LA PIEL DE LA POTAQuiterio Asunción Valencia MecolaGelatinaColágenoPiel de pescadoDosidicus gigasCalamarExtracciónEsta investigación trata sobre la obtención de gelatina a partir de la piel de pota (Dosidicus gigas). Esta constituye entre 3 al 4 por cierto del animal y como desperdicio contamina el ambiente y debido a su contenido de proteínas colagénicas, se debe utilizar para la elaboración de cuero, harina, pegamentos y gelatina, motivo de este trabajo. El análisis proximal de la piel de la pota arroja el 81,41 de humedad; 1,058 de grasa; 13,034 de proteína y 1,016 desales minerales. Referente a la optimización del proceso de extracción de gelatina, varian los porcentajes de los extractantes,0,5-3-6-8-9 de NA OH y CH3, -COOH. Según la tabla se demuestra que la óptima es de 6 a 8 por ciento y la cantidad de gelatina obtenida es de 50,2-65,9g/ Kg piel de pota, qué es el límite de adición de estos insumos químicos, pues al aumentar se deterioran y no son aptos para consumo alimenticio. Finalmente se realizó el análisis proximal de la gelatina obtenida, el cual tiene 70,0 de proteína;0,92 de grasa; 12,38 de humedad; 16,70 de sales minerales.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/35510.33326/26176033.2013.16.355Science & Development; No 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 70-77Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 70-77Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 70-772617-60332304-889110.33326/26176033.2013.16reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/355/352Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com - |
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Esta investigación trata sobre la obtención de gelatina a partir de la piel de pota (Dosidicus gigas). Esta constituye entre 3 al 4 por cierto del animal y como desperdicio contamina el ambiente y debido a su contenido de proteínas colagénicas, se debe utilizar para la elaboración de cuero, harina, pegamentos y gelatina, motivo de este trabajo. El análisis proximal de la piel de la pota arroja el 81,41 de humedad; 1,058 de grasa; 13,034 de proteína y 1,016 desales minerales. Referente a la optimización del proceso de extracción de gelatina, varian los porcentajes de los extractantes,0,5-3-6-8-9 de NA OH y CH3, -COOH. Según la tabla se demuestra que la óptima es de 6 a 8 por ciento y la cantidad de gelatina obtenida es de 50,2-65,9g/ Kg piel de pota, qué es el límite de adición de estos insumos químicos, pues al aumentar se deterioran y no son aptos para consumo alimenticio. Finalmente se realizó el análisis proximal de la gelatina obtenida, el cual tiene 70,0 de proteína;0,92 de grasa; 12,38 de humedad; 16,70 de sales minerales. |
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Esta investigación trata sobre la obtención de gelatina a partir de la piel de pota (Dosidicus gigas). Esta constituye entre 3 al 4 por cierto del animal y como desperdicio contamina el ambiente y debido a su contenido de proteínas colagénicas, se debe utilizar para la elaboración de cuero, harina, pegamentos y gelatina, motivo de este trabajo. El análisis proximal de la piel de la pota arroja el 81,41 de humedad; 1,058 de grasa; 13,034 de proteína y 1,016 desales minerales. Referente a la optimización del proceso de extracción de gelatina, varian los porcentajes de los extractantes,0,5-3-6-8-9 de NA OH y CH3, -COOH. Según la tabla se demuestra que la óptima es de 6 a 8 por ciento y la cantidad de gelatina obtenida es de 50,2-65,9g/ Kg piel de pota, qué es el límite de adición de estos insumos químicos, pues al aumentar se deterioran y no son aptos para consumo alimenticio. Finalmente se realizó el análisis proximal de la gelatina obtenida, el cual tiene 70,0 de proteína;0,92 de grasa; 12,38 de humedad; 16,70 de sales minerales. |
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