Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruano
Descripción del Articulo
La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
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Los insectos comestibles del Perú: Biodiversidad y perspectivas de la entomofagia en el contexto peruanoJulio RiveraFabricio CarbonellbiodiversidadentomofagiainsectaPerúLa entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/99510.33326/26176033.2020.27.995Science & Development; No 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36Ciencia & Desarrollo; Núm. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-36Ciência e Desenvolvimento; n. 27 (2020): Ciencia & Desarrollo; 03-362617-60332304-889110.33326/26176033.2020.27reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/995/1118info:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:17Zmail@mail.com - |
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La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo. |
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La entomofagia, el consumo de insectos y sus derivados con fines nutricionales y/o terapéuticos, es una práctica cultural difundida en diversas regiones del mundo. El crecimiento poblacional y el impacto que el calentamiento global tendrán en la productividad agropecuaria convencional hacen necesario identificar fuentes complementarias de alimento sostenible. Por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, minerales y otros nutrientes, se estima que los insectos jugarán un rol importante en la seguridad alimentaria humana ante dicho escenario. Perú tiene una larga tradición de consumo de insectos; sin embargo, existe escasa documentación sobre las especies utilizadas, su distribución, forma de consumo y perfil nutricional. La presente revisión busca elaborar el primer listado nacional de insectos comestibles del Perú . Se halló que existen 66 especies reportadas de uso directo e indirecto, y otras 120 también presentes que, aunque su consumo no ha sido reportado en el Perú, este está documentado en países vecinos. En total se reportan 186 especies de facto o potencialmente utilizables: Hymenoptera (4 familias, 89 especies), Coleoptera (10 familias, 46 especies) y Lepidoptera (9 familias, 26 especies) representan el 86 % de esta diversidad, mientras que Ephemeroptera, Odonata, Orthoptera, Blattodea, Hemiptera, Diptera, y Megaloptera, todos con 5 ó menos especies utilizadas, completan la lista. En base a estos hallazgos se discuten el potencial nutricional de los insectos, propuestas para fomentar el impulso de dicha industria en el Perú, y el valor de esta como estrategia adaptativa ante la transformación climática proyectada para el presente siglo. |
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