RENDIMIENTO DE FORRAJE DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación "Rendimiento de forraje de dos variedades de quinua" (Chenpodium quinoa Willd.) se instaló en la irrigación la Yarada (Tacna, Perú) a 71 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de quinua: ECU 420 y Amarilla Maranganí. El diseño utilizad...
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| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/350 |
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RENDIMIENTO DE FORRAJE DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.)Daniel Gandarillas EspezúaNivardp Nuñez TorreblancaRendimiento de los cultivosForrajeChenopodium quinoa granoQuinuaEl trabajo de investigación "Rendimiento de forraje de dos variedades de quinua" (Chenpodium quinoa Willd.) se instaló en la irrigación la Yarada (Tacna, Perú) a 71 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de quinua: ECU 420 y Amarilla Maranganí. El diseño utilizado fue el de bloques completos al Azar, con tres repeticiones y tres tratamientos. El tratamiento testigo estuvo constituido por el maíz variedad Opaco Mal Paso. Los resultados obtenidos indicaron que el tallo es el principal órgano de la planta con mayor contribución al rendimiento de forraje, tanto en quinua como en maíz. La variedad de quinua ECU 420 produjo mayores rendimientos (57,16 t/ ha), que la variedad Amarilla Maranganí (49,33 t/ ha.). El testigo (maíz) es superior a ambas variedades de quinua con rendimientos de 73,75 t/ ha. Los rendimientos de forraje de la quinua se encuentran en un nivel de aceptación, como alternativa o complemento para la producción de forraje, considerando su bajo consumo de agua.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/35010.33326/26176033.2013.16.350Science & Development; No 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 34-40Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 34-40Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 34-402617-60332304-889110.33326/26176033.2013.16reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/350/347Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com - |
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El trabajo de investigación "Rendimiento de forraje de dos variedades de quinua" (Chenpodium quinoa Willd.) se instaló en la irrigación la Yarada (Tacna, Perú) a 71 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de quinua: ECU 420 y Amarilla Maranganí. El diseño utilizado fue el de bloques completos al Azar, con tres repeticiones y tres tratamientos. El tratamiento testigo estuvo constituido por el maíz variedad Opaco Mal Paso. Los resultados obtenidos indicaron que el tallo es el principal órgano de la planta con mayor contribución al rendimiento de forraje, tanto en quinua como en maíz. La variedad de quinua ECU 420 produjo mayores rendimientos (57,16 t/ ha), que la variedad Amarilla Maranganí (49,33 t/ ha.). El testigo (maíz) es superior a ambas variedades de quinua con rendimientos de 73,75 t/ ha. Los rendimientos de forraje de la quinua se encuentran en un nivel de aceptación, como alternativa o complemento para la producción de forraje, considerando su bajo consumo de agua. |
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El trabajo de investigación "Rendimiento de forraje de dos variedades de quinua" (Chenpodium quinoa Willd.) se instaló en la irrigación la Yarada (Tacna, Perú) a 71 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar el rendimiento de dos variedades de quinua: ECU 420 y Amarilla Maranganí. El diseño utilizado fue el de bloques completos al Azar, con tres repeticiones y tres tratamientos. El tratamiento testigo estuvo constituido por el maíz variedad Opaco Mal Paso. Los resultados obtenidos indicaron que el tallo es el principal órgano de la planta con mayor contribución al rendimiento de forraje, tanto en quinua como en maíz. La variedad de quinua ECU 420 produjo mayores rendimientos (57,16 t/ ha), que la variedad Amarilla Maranganí (49,33 t/ ha.). El testigo (maíz) es superior a ambas variedades de quinua con rendimientos de 73,75 t/ ha. Los rendimientos de forraje de la quinua se encuentran en un nivel de aceptación, como alternativa o complemento para la producción de forraje, considerando su bajo consumo de agua. |
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