PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA
Descripción del Articulo
Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/111 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos congelados Almacenamiento congelado Alimentos Métodos alimentarios |
id |
2617-6033_48b668e3977e7c2665e59b60bd56f7aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/111 |
network_acronym_str |
2617-6033 |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
spelling |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMACarranza de la Torre, RicardoAlimentos congeladosAlmacenamiento congeladoAlimentosMétodos alimentariosSe utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11110.33326/26176033.1999.6.111Science & Development; No. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81Ciencia & Desarrollo; Núm. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81Ciência e Desenvolvimento; n. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-812617-60332304-889110.33326/26176033.1999.6reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111/105Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-26T16:50:05Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
title |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
spellingShingle |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA Carranza de la Torre, Ricardo Alimentos congelados Almacenamiento congelado Alimentos Métodos alimentarios |
title_short |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
title_full |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
title_fullStr |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
title_full_unstemmed |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
title_sort |
PREDICCIÓN DEL TIEMPO DE CONGELACIÓN DE ALIMENTOS CON EL MÉTODO DE MANNAPERUMA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carranza de la Torre, Ricardo |
author |
Carranza de la Torre, Ricardo |
author_facet |
Carranza de la Torre, Ricardo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos congelados Almacenamiento congelado Alimentos Métodos alimentarios |
topic |
Alimentos congelados Almacenamiento congelado Alimentos Métodos alimentarios |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie. |
description |
Se utilizó la formulación numérica explícita de diferencias finitas de Mannaperuma en la predicción de los tiempos de congelación y descongelación de caracol, abalón, bacalao carne de res y otros alimentos; la contrastación de estas predicciones con experimentos reportados en la bibliografía indicó que el programa tiende a sobrestimar aparentemente los tiempos de congelación para criterios de terminación de temperatura en el centro y subestimar los de descongelación para criterios determinación basados en temperatura de equilibrio. Se obtuvieron también tablas de propiedades térmicas simuladas para cada especie. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111 10.33326/26176033.1999.6.111 |
url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176033.1999.6.111 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/111/105 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Science & Development; No. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81 Ciencia & Desarrollo; Núm. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81 Ciência e Desenvolvimento; n. 6 (1999): Ciencia & Desarrollo; 71-81 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.1999.6 reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
reponame_str |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
collection |
Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701293411190964224 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).