Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E

Descripción del Articulo

El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante siete semanas para determinar los efectos de la suplementación combinada de una mezcla de óxidos naturales (ON) y vitamina E (VE) sobre el rendimiento en crecimiento y el peso relativo de los órganos...

Descripción completa

id 2520-9760_e04c2d3c0e691aa4378a287022113056
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/505
network_acronym_str 2520-9760
repository_id_str .
network_name_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
spelling Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina EParedes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, PerúLeón, Asunta; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, PerúAlvarez, Wuesley; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, PerúVilela, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, PerúVallejos, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, PerúMantilla, José; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perúóxidos naturales; vitamina E; pato criollo; crecimiento; órganos inmunesEl experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante siete semanas para determinar los efectos de la suplementación combinada de una mezcla de óxidos naturales (ON) y vitamina E (VE) sobre el rendimiento en crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en patos alimentados con dietas que contienen maíz contaminado naturalmente con micotoxinas, principalmente aflatoxinas (AFB1). Se evaluaron un total de 400 patos machos asignados al azar a 1 de 4 tratamientos en un arreglo factorial de 2 x 2 con 2 niveles de ON (0 y 100 g/kg) y 2 niveles de VE (0 y 100 mg/kg). Se tuvo 5 repeticiones (corrales) por tratamiento y 20 aves por corral. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron ganancias de peso más bajas (p<0,05), y mayores tasas de mortalidad (p<0,05) durante todo el experimento. La suplementación de VE mejoró (p<0,05) conversión alimenticia. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron pesos relativos mayores (p<0,05) de hígado, bazo y bolsa de fabricio pero menor (p<0,05) peso de timo. En conclusión, la alimentación en base a maíz contaminado con AFB1 sin ON causó efectos adversos en el rendimiento del crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en los patos criollos, mientras que la adición dietética de VE contrarrestó parcialmente los efectos negativos de AFB1 en el crecimiento y la tasa de mortalidad.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasUniversidad Nacional de Cajamarca2019-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/50510.25127/aps.20193.505Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 3 (2019); 77-832520-9760reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CESinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505/880http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505/881Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T15:25:15Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
title Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
spellingShingle Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
Paredes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
óxidos naturales; vitamina E; pato criollo; crecimiento; órganos inmunes
title_short Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
title_full Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
title_fullStr Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
title_full_unstemmed Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
title_sort Crecimiento del pato criollo suplementado con óxidos naturales y vitamina E
dc.creator.none.fl_str_mv Paredes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
León, Asunta; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Alvarez, Wuesley; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vilela, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vallejos, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Mantilla, José; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
author Paredes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
author_facet Paredes, Manuel; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
León, Asunta; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Alvarez, Wuesley; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vilela, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vallejos, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Mantilla, José; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
author_role author
author2 León, Asunta; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Alvarez, Wuesley; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vilela, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Vallejos, Luis; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
Mantilla, José; Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Cajamarca, Perú
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.subject.none.fl_str_mv óxidos naturales; vitamina E; pato criollo; crecimiento; órganos inmunes
topic óxidos naturales; vitamina E; pato criollo; crecimiento; órganos inmunes
dc.description.none.fl_txt_mv El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante siete semanas para determinar los efectos de la suplementación combinada de una mezcla de óxidos naturales (ON) y vitamina E (VE) sobre el rendimiento en crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en patos alimentados con dietas que contienen maíz contaminado naturalmente con micotoxinas, principalmente aflatoxinas (AFB1). Se evaluaron un total de 400 patos machos asignados al azar a 1 de 4 tratamientos en un arreglo factorial de 2 x 2 con 2 niveles de ON (0 y 100 g/kg) y 2 niveles de VE (0 y 100 mg/kg). Se tuvo 5 repeticiones (corrales) por tratamiento y 20 aves por corral. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron ganancias de peso más bajas (p<0,05), y mayores tasas de mortalidad (p<0,05) durante todo el experimento. La suplementación de VE mejoró (p<0,05) conversión alimenticia. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron pesos relativos mayores (p<0,05) de hígado, bazo y bolsa de fabricio pero menor (p<0,05) peso de timo. En conclusión, la alimentación en base a maíz contaminado con AFB1 sin ON causó efectos adversos en el rendimiento del crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en los patos criollos, mientras que la adición dietética de VE contrarrestó parcialmente los efectos negativos de AFB1 en el crecimiento y la tasa de mortalidad.
description El experimento se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad Nacional de Cajamarca, durante siete semanas para determinar los efectos de la suplementación combinada de una mezcla de óxidos naturales (ON) y vitamina E (VE) sobre el rendimiento en crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en patos alimentados con dietas que contienen maíz contaminado naturalmente con micotoxinas, principalmente aflatoxinas (AFB1). Se evaluaron un total de 400 patos machos asignados al azar a 1 de 4 tratamientos en un arreglo factorial de 2 x 2 con 2 niveles de ON (0 y 100 g/kg) y 2 niveles de VE (0 y 100 mg/kg). Se tuvo 5 repeticiones (corrales) por tratamiento y 20 aves por corral. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron ganancias de peso más bajas (p<0,05), y mayores tasas de mortalidad (p<0,05) durante todo el experimento. La suplementación de VE mejoró (p<0,05) conversión alimenticia. Los patos alimentados con dietas sin ON tuvieron pesos relativos mayores (p<0,05) de hígado, bazo y bolsa de fabricio pero menor (p<0,05) peso de timo. En conclusión, la alimentación en base a maíz contaminado con AFB1 sin ON causó efectos adversos en el rendimiento del crecimiento y el peso relativo de los órganos inmunes en los patos criollos, mientras que la adición dietética de VE contrarrestó parcialmente los efectos negativos de AFB1 en el crecimiento y la tasa de mortalidad.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505
10.25127/aps.20193.505
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505
identifier_str_mv 10.25127/aps.20193.505
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505/880
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/505/881
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 3, Núm. 3 (2019); 77-83
2520-9760
reponame:Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
reponame_str Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
collection Revista UNTRM - Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES CES
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701650451646119936
score 13.94832
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).