Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics

Descripción del Articulo

This present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silva, Diego, Sánchez-González, Jesús A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1168
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Shelf life
accelerated testing
survival statistics
ají de gallina
Vida útil
pruebas aceleradas
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spelling Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statisticsVida útil sensorial de "Ají de Gallina" envasado mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradasSilva, DiegoSánchez-González, Jesús A.Shelf lifeaccelerated testingsurvival statisticsají de gallinaVida útilpruebas aceleradasestadística de supervivenciaají de gallinaThis present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited. The survival statistical model’s parameters were 3.9372 μ ± 0.08, 0.06 ± 0.1593, 3.6905 ± 0.05 and 0.1512 ± parameters σ were 0.04, 0.02 ± 3.6003, 0.0692 ± 0.02; accruing to storage temperatures of 30, 40 and 50 °C, respectively, with an activation energy value of 11.63 ± 3.234 kJ / mol. Finally, it was concluded that sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars at 20 °C storage, with 50% rejection, was 53.49 ± 4.76 days.La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil sensorial del "Ají de Gallina" envasado en frascos de vidrio mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas. Se elaboraron muestras, las cuales fueron almacenadas a 30, 40 y 50 °C durante 47 días, para lo cual se reclutó a 50 panelistas no entrenados (consumidores). Los parámetros del modelo estadística de supervivencia µ fueron 3,9372 ± 0,08; 0,1593 ± 0,06; 3,6905 ± 0,05 y los parámetros σ fueron 0,1512 ± 0,04; 3,6003 ± 0,02; 0,0692 ± 0,02; resultantes para las temperaturas de almacenamiento de 30, 40 y 50 °C, respectivamente, con un valor de Energía de Activación de 11,63 ± 3,234 kJ/mol. Finalmente, se concluyó que la vida útil sensorial del ají de gallina envasado en frascos de vidrio a 20 °C de almacenamiento, con 50% de rechazo, fue de 53 ,49 ± 4,76 días.Universidad Nacional de Trujillo2016-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/116810.17268/sci.agropecu.2016.03.07Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Special Issue; 207-213Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Número especial; 207-2132306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1106http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1222Derechos de autor 2016 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:20Zmail@mail.com -
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil sensorial del "Ají de Gallina" envasado en frascos de vidrio mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas. Se elaboraron muestras, las cuales fueron almacenadas a 30, 40 y 50 °C durante 47 días, para lo cual se reclutó a 50 panelistas no entrenados (consumidores). Los parámetros del modelo estadística de supervivencia µ fueron 3,9372 ± 0,08; 0,1593 ± 0,06; 3,6905 ± 0,05 y los parámetros σ fueron 0,1512 ± 0,04; 3,6003 ± 0,02; 0,0692 ± 0,02; resultantes para las temperaturas de almacenamiento de 30, 40 y 50 °C, respectivamente, con un valor de Energía de Activación de 11,63 ± 3,234 kJ/mol. Finalmente, se concluyó que la vida útil sensorial del ají de gallina envasado en frascos de vidrio a 20 °C de almacenamiento, con 50% de rechazo, fue de 53 ,49 ± 4,76 días.
description This present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited. The survival statistical model’s parameters were 3.9372 μ ± 0.08, 0.06 ± 0.1593, 3.6905 ± 0.05 and 0.1512 ± parameters σ were 0.04, 0.02 ± 3.6003, 0.0692 ± 0.02; accruing to storage temperatures of 30, 40 and 50 °C, respectively, with an activation energy value of 11.63 ± 3.234 kJ / mol. Finally, it was concluded that sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars at 20 °C storage, with 50% rejection, was 53.49 ± 4.76 days.
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