Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú

Descripción del Articulo

Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pinedo, Mario, Abanto-Rodríguez, Carlos, Oroche, Danny, Paredes, Elvis, Bardales-Lozano, Ricardo, Alves, Edvan, Lopes, João, Vargas, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2183
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2183
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
fertilización orgánica
nutrientes minerales
manejo agronómico
restinga.
id 2411-1783_d37220c86fd83fd1447072c4d717edd8
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2183
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, PerúPinedo, MarioAbanto-Rodríguez, CarlosOroche, DannyParedes, ElvisBardales-Lozano, RicardoAlves, EdvanLopes, JoãoVargas, JorgeMyrciaria dubiafertilización orgánicanutrientes mineralesmanejo agronómicorestinga.Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores resultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mmy 11,35 gy 14,15 kg.pl-1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejoraron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.Universidad Nacional de Trujillo2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/218310.17268/sci.agropecu.2018.04.08Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 527-533Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 527-5332306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2183/2060Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:30Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
title Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
spellingShingle Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
Pinedo, Mario
Myrciaria dubia
fertilización orgánica
nutrientes minerales
manejo agronómico
restinga.
title_short Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
title_full Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
title_fullStr Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
title_full_unstemmed Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
title_sort Mejoramiento de las características agronómicas y rendimiento de fruto de camu-camu con el uso de biofertilizantes en Loreto, Perú
dc.creator.none.fl_str_mv Pinedo, Mario
Abanto-Rodríguez, Carlos
Oroche, Danny
Paredes, Elvis
Bardales-Lozano, Ricardo
Alves, Edvan
Lopes, João
Vargas, Jorge
author Pinedo, Mario
author_facet Pinedo, Mario
Abanto-Rodríguez, Carlos
Oroche, Danny
Paredes, Elvis
Bardales-Lozano, Ricardo
Alves, Edvan
Lopes, João
Vargas, Jorge
author_role author
author2 Abanto-Rodríguez, Carlos
Oroche, Danny
Paredes, Elvis
Bardales-Lozano, Ricardo
Alves, Edvan
Lopes, João
Vargas, Jorge
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Myrciaria dubia
fertilización orgánica
nutrientes minerales
manejo agronómico
restinga.
topic Myrciaria dubia
fertilización orgánica
nutrientes minerales
manejo agronómico
restinga.
dc.description.none.fl_txt_mv Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores resultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mmy 11,35 gy 14,15 kg.pl-1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejoraron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.
description Para incrementar la calidad y el rendimiento de las cosechas en las parcelas de los pequeños productores, es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica de bajo costo y de fácil aplicación. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de biofertilizantes en las características agronómicas y rendimiento de fruto camu-camu. El experimento fue conducido mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos, seis bloques y una planta por unidad experimental. Los biofertilizantes fueron: T1) Testigo sin biofertilizante, T2) Pollinaza, T3) Bovinaza, T4) Guano de Isla, T5) Gallinaza. Después de 210 días, fue verificado que las plantas tratadas con el biofertilizante bovinaza presentaron los mejores resultados en longitud, diámetro, peso y rendimiento de fruto con 24, 96 mm; 27,28 mmy 11,35 gy 14,15 kg.pl-1, respectivamente. De esta manera, se concluye que los biofertilizantes elaborados a partir de estiércol de ganado bovino y de aves de corral mejoraron significativamente el rendimiento, tamaño y peso de fruto en plantas de camu-camu.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2183
10.17268/sci.agropecu.2018.04.08
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2183
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2018.04.08
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2183/2060
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 527-533
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 527-533
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379322948878336
score 13.995309
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).