Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)

Descripción del Articulo

En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cárdenas-Navarro, Raúl, López-Pérez, Luis, Lobit, Philippe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2553
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:condiciones climáticas
producción
sólidos solubles totales
fenoles totales
antocianinas.
id 2411-1783_15cdd3443e72c50a49991a3b2f21046f
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2553
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)Cárdenas-Navarro, RaúlLópez-Pérez, LuisLobit, Philippecondiciones climáticasproducciónsólidos solubles totalesfenoles totalesantocianinas.En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 mM de N en el riego en distintas etapas fisiológicas del cultivo: crecimiento vegetativo (E1), entre el final de la primera fructificación e inicios de la segunda floración (E2) y sin nitrógeno (E3), durante el ciclo productivo. Se cosecharon los frutos rojos de cada planta y se evaluó la producción y parámetros de calidad. Se encontró que a medida que las aplicaciones fueron más tardías o no se aplicó N, disminuyen los frutos. El período de cosecha, influyó significativamente la producción y calidad del fruto. Las diferencias encontradas en los distintos períodos de cosecha estuvieron correlacionadas con las condiciones climáticas. La acidez, fenoles totales y sólidos solubles totales se correlacionaron positivamente con la radiación solar y temperatura. La concentración de antocianinas en los frutos es influenciada por ambos factores evaluados; lo cual podría ser de beneficio desde un punto de vista nutricional.Universidad Nacional de Trujillo2019-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/255310.17268/sci.agropecu.2019.03.03Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Setiembre; 337-345Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Setiembre; 337-3452306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553/2611http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553/3138Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:30Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
title Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
spellingShingle Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
Cárdenas-Navarro, Raúl
condiciones climáticas
producción
sólidos solubles totales
fenoles totales
antocianinas.
title_short Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
title_full Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
title_fullStr Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
title_full_unstemmed Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
title_sort Efecto de la época de aplicación del N y período de cosecha en la producción y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
dc.creator.none.fl_str_mv Cárdenas-Navarro, Raúl
López-Pérez, Luis
Lobit, Philippe
author Cárdenas-Navarro, Raúl
author_facet Cárdenas-Navarro, Raúl
López-Pérez, Luis
Lobit, Philippe
author_role author
author2 López-Pérez, Luis
Lobit, Philippe
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv condiciones climáticas
producción
sólidos solubles totales
fenoles totales
antocianinas.
topic condiciones climáticas
producción
sólidos solubles totales
fenoles totales
antocianinas.
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 mM de N en el riego en distintas etapas fisiológicas del cultivo: crecimiento vegetativo (E1), entre el final de la primera fructificación e inicios de la segunda floración (E2) y sin nitrógeno (E3), durante el ciclo productivo. Se cosecharon los frutos rojos de cada planta y se evaluó la producción y parámetros de calidad. Se encontró que a medida que las aplicaciones fueron más tardías o no se aplicó N, disminuyen los frutos. El período de cosecha, influyó significativamente la producción y calidad del fruto. Las diferencias encontradas en los distintos períodos de cosecha estuvieron correlacionadas con las condiciones climáticas. La acidez, fenoles totales y sólidos solubles totales se correlacionaron positivamente con la radiación solar y temperatura. La concentración de antocianinas en los frutos es influenciada por ambos factores evaluados; lo cual podría ser de beneficio desde un punto de vista nutricional.
description En este trabajo se evaluó el efecto de la época de aplicación del fertilizante nitrogenado y el período de cosecha sobre la producción y la calidad de frutos de fresa. Se plantaron fresas cv ‘Camino real’ en una parcela experimental en Morelia, México bajo condiciones de cielo abierto. Se aplicó 5 mM de N en el riego en distintas etapas fisiológicas del cultivo: crecimiento vegetativo (E1), entre el final de la primera fructificación e inicios de la segunda floración (E2) y sin nitrógeno (E3), durante el ciclo productivo. Se cosecharon los frutos rojos de cada planta y se evaluó la producción y parámetros de calidad. Se encontró que a medida que las aplicaciones fueron más tardías o no se aplicó N, disminuyen los frutos. El período de cosecha, influyó significativamente la producción y calidad del fruto. Las diferencias encontradas en los distintos períodos de cosecha estuvieron correlacionadas con las condiciones climáticas. La acidez, fenoles totales y sólidos solubles totales se correlacionaron positivamente con la radiación solar y temperatura. La concentración de antocianinas en los frutos es influenciada por ambos factores evaluados; lo cual podría ser de beneficio desde un punto de vista nutricional.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553
10.17268/sci.agropecu.2019.03.03
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2019.03.03
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553/2611
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2553/3138
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Setiembre; 337-345
Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Setiembre; 337-345
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379323079950336
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).