Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
Descripción del Articulo
Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnov...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/756 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector. Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud. |
id |
2411-0094_d4dfdf8ed14458ddc288a0f784d20133 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/756 |
network_acronym_str |
2411-0094 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
spelling |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspectiveSalud y gastronomía peruana bajo una perspectiva social, económica y competitivaIsmael San Mauro MartinElena Garicano VilarRoxana Bravo ManriquePaloma Elortegui PascualGastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru.Objetivo: En el Perú, los sectores de salud y alimentación están relacionados económica ysocialmente. El objetivo de la investigación es demostrar cuáles son las oportunidades y desafíosdel sector alimentario peruano en relación con el sector salud humana, desde donde se tomarándecisiones futuras; y promover la tecnología y la innovación tecnológica con rigor científico en esesector. Metodología: Reconocer y analizar holísticamente los sectores de la salud y la alimentación.Resultados: Se ha demostrado su relación, así como las brechas en la competitividad y la ciencia, latecnología y la innovación tecnológica. Conclusión: Es necesaria la innovación en el sector alimentarioperuano, con un rigor científico en pro de la salud de la población. Proponemos la implementación deuna plataforma de innovación científica y tecnológica con el objetivo de estandarizar la calidad de lacocina tradicional y desarrollar la gastronomía en el Perú.Universidad Peruana Unión2019-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/75610.17162/rccs.v12i1.756Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 12 No 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 12 Núm. 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-602411-00942306-060310.17162/rccs.v12i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/737https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/832Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascualhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:25Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective Salud y gastronomía peruana bajo una perspectiva social, económica y competitiva |
title |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
spellingShingle |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective Ismael San Mauro Martin Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector. Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud. |
title_short |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
title_full |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
title_fullStr |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
title_full_unstemmed |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
title_sort |
Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ismael San Mauro Martin Elena Garicano Vilar Roxana Bravo Manrique Paloma Elortegui Pascual |
author |
Ismael San Mauro Martin |
author_facet |
Ismael San Mauro Martin Elena Garicano Vilar Roxana Bravo Manrique Paloma Elortegui Pascual |
author_role |
author |
author2 |
Elena Garicano Vilar Roxana Bravo Manrique Paloma Elortegui Pascual |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector. Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud. |
topic |
Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector. Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru. Objetivo: En el Perú, los sectores de salud y alimentación están relacionados económica ysocialmente. El objetivo de la investigación es demostrar cuáles son las oportunidades y desafíosdel sector alimentario peruano en relación con el sector salud humana, desde donde se tomarándecisiones futuras; y promover la tecnología y la innovación tecnológica con rigor científico en esesector. Metodología: Reconocer y analizar holísticamente los sectores de la salud y la alimentación.Resultados: Se ha demostrado su relación, así como las brechas en la competitividad y la ciencia, latecnología y la innovación tecnológica. Conclusión: Es necesaria la innovación en el sector alimentarioperuano, con un rigor científico en pro de la salud de la población. Proponemos la implementación deuna plataforma de innovación científica y tecnológica con el objetivo de estandarizar la calidad de lacocina tradicional y desarrollar la gastronomía en el Perú. |
description |
Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756 10.17162/rccs.v12i1.756 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v12i1.756 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/737 https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/832 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascual https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascual https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 12 No 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60 Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 12 Núm. 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v12i1 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
reponame_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
collection |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701202259613843456 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).