Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective

Descripción del Articulo

Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnov...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ismael San Mauro Martin, Elena Garicano Vilar, Roxana Bravo Manrique, Paloma Elortegui Pascual
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/756
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.
Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.
id 2411-0094_d4dfdf8ed14458ddc288a0f784d20133
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/756
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspectiveSalud y gastronomía peruana bajo una perspectiva social, económica y competitivaIsmael San Mauro MartinElena Garicano VilarRoxana Bravo ManriquePaloma Elortegui PascualGastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru.Objetivo: En el Perú, los sectores de salud y alimentación están relacionados económica ysocialmente. El objetivo de la investigación es demostrar cuáles son las oportunidades y desafíosdel sector alimentario peruano en relación con el sector salud humana, desde donde se tomarándecisiones futuras; y promover la tecnología y la innovación tecnológica con rigor científico en esesector. Metodología: Reconocer y analizar holísticamente los sectores de la salud y la alimentación.Resultados: Se ha demostrado su relación, así como las brechas en la competitividad y la ciencia, latecnología y la innovación tecnológica. Conclusión: Es necesaria la innovación en el sector alimentarioperuano, con un rigor científico en pro de la salud de la población. Proponemos la implementación deuna plataforma de innovación científica y tecnológica con el objetivo de estandarizar la calidad de lacocina tradicional y desarrollar la gastronomía en el Perú.Universidad Peruana Unión2019-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/75610.17162/rccs.v12i1.756Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 12 No 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 12 Núm. 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-602411-00942306-060310.17162/rccs.v12i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/737https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/832Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascualhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:25Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
Salud y gastronomía peruana bajo una perspectiva social, económica y competitiva
title Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
spellingShingle Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
Ismael San Mauro Martin
Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.
Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.
title_short Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
title_full Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
title_fullStr Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
title_full_unstemmed Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
title_sort Peruvian health and gastronomy under a social, economic and competitive perspective
dc.creator.none.fl_str_mv Ismael San Mauro Martin
Elena Garicano Vilar
Roxana Bravo Manrique
Paloma Elortegui Pascual
author Ismael San Mauro Martin
author_facet Ismael San Mauro Martin
Elena Garicano Vilar
Roxana Bravo Manrique
Paloma Elortegui Pascual
author_role author
author2 Elena Garicano Vilar
Roxana Bravo Manrique
Paloma Elortegui Pascual
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.
Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.
topic Gastronomy, Peru, technological innovation, food sector, health sector.
Gastronomía, Perú, innovación tecnológica, sector alimentario, sector de salud.
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru.
Objetivo: En el Perú, los sectores de salud y alimentación están relacionados económica ysocialmente. El objetivo de la investigación es demostrar cuáles son las oportunidades y desafíosdel sector alimentario peruano en relación con el sector salud humana, desde donde se tomarándecisiones futuras; y promover la tecnología y la innovación tecnológica con rigor científico en esesector. Metodología: Reconocer y analizar holísticamente los sectores de la salud y la alimentación.Resultados: Se ha demostrado su relación, así como las brechas en la competitividad y la ciencia, latecnología y la innovación tecnológica. Conclusión: Es necesaria la innovación en el sector alimentarioperuano, con un rigor científico en pro de la salud de la población. Proponemos la implementación deuna plataforma de innovación científica y tecnológica con el objetivo de estandarizar la calidad de lacocina tradicional y desarrollar la gastronomía en el Perú.
description Objective: In Peru, health and food sectors are related economically and socially. We aimed todemonstrate which are the opportunities and challenges of Peruvians food sector in relation to humanhealthcare sector, from where future decisions may be taken; and promote Technology and TechnologicalInnovation with scientific rigor in that sector. Method: Recognize and analyze holistically the health andfood sectors. Results: Their relationship has been demonstrated, as well as gaps in competitivenessand Science, Technology and Technological Innovation have been identified. Conclusion: Innovationin the field of Peruvian food sector, with a scientific rigor on behalf of population health is needed. Wepropose the implementation of a Science, Technology and Technological Innovation platform with theaim of standardizing the quality of traditional cuisine and developing gastronomy in Peru.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756
10.17162/rccs.v12i1.756
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v12i1.756
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/737
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/756/832
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascual
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ismael San Mauro Martin##common.commaListSeparator##Elena Garicano Vilar##common.commaListSeparator##Roxana Bravo Manrique##common.commaListSeparator##Paloma Elortegui Pascual
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 12 No 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 12 Núm. 1 (2019): Revista Científica de Ciencias de la Salud; 49-60
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v12i1
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202259613843456
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).