Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005

Descripción del Articulo

Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consiste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Collantes Cossío, María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/68
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.
Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.
id 2411-0094_aedef78da4b1ab0a3b7ad3d89d431495
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/68
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005Collantes Cossío, María total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levelsObjetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterolUniversidad Peruana Unión2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/6810.17162/rccs.v3i1.68Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 3 No 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v3i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68/74Derechos de autor 2019 María Collantes Cossíohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
title Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
spellingShingle Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
Collantes Cossío, María
total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.
Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.
title_short Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
title_full Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
title_fullStr Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
title_full_unstemmed Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
title_sort Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
dc.creator.none.fl_str_mv Collantes Cossío, María
author Collantes Cossío, María
author_facet Collantes Cossío, María
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.
Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.
topic total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.
Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levels
Objetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterol
description Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levels
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68
10.17162/rccs.v3i1.68
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v3i1.68
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68/74
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 María Collantes Cossío
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 María Collantes Cossío
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 3 No 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v3i1
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202258369183744
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).