Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005
Descripción del Articulo
Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consiste...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/68 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber. Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble. |
id |
2411-0094_aedef78da4b1ab0a3b7ad3d89d431495 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/68 |
network_acronym_str |
2411-0094 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
spelling |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005Collantes Cossío, María total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber.Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble.Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levelsObjetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterolUniversidad Peruana Unión2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/6810.17162/rccs.v3i1.68Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 3 No 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v3i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68/74Derechos de autor 2019 María Collantes Cossíohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
title |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
spellingShingle |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 Collantes Cossío, María total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber. Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble. |
title_short |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
title_full |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
title_fullStr |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
title_sort |
Efecto del consumo de Polymnia Sonchifolia (Yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos del Centro Geriátrico del Hospital Naval, julio-noviembre del 2005 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Collantes Cossío, María |
author |
Collantes Cossío, María |
author_facet |
Collantes Cossío, María |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber. Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble. |
topic |
total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, dyslipidemia, hyperlipidemia, lipid lowering, smallanthus sonchifolius, fructooligosaccharides, soluble fiber. Colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, dislipidemia, hiperlipemia, hipoli- pemiante, Polymnia Sonchifolia, fructooligosacáridos, fibra soluble. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levels Objetivo: El objetivo fue determinar el efecto de la Polymnia Sonchifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidémicos. Metodología: Estudio tipo prospectivo preexperimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo integrado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados: El consumo de yacón redujo significa- tivamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 149.4 mg/dl), sin modificar los niveles de HDL colesterol los cuales se mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables mencionadas disminuyó significativamente (p<0.05) el riesgo cardíaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones: El consumo diario de yacón ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL, colesterol total y triglicéri- dos sin modificar los niveles de HDL colesterol |
description |
Objective: The objective was to determine the effect of Smallanthus Sonchifolius on serum cholesterol and plasmatriglycerides in dyslipidemic patients. Methodology: This is a prospective, pre-experimental and analytical study.The non random sample consisted of 50 patients. The control group consisted of 18 patients while the treatmentgroup consisted of 32 patients. Results: The yacon consumption significantly reduced (p <0.05) mean levels ofVLDL (from 38.1 to 30.2 mg / dl), LDL (from 184.1 to 153.6 mg / dl), total cholesterol (from 267 to 230.1 mg / dl)and triglycerides (149.4 to 185.2 mg / dl) without changing HDL cholesterol levels were maintained similar to theend of the study. Overall, the impact on these variables decreased significantly (p <0.05) cardiac risk (6.0 to 5.0).Conclusions: Daily consumption of yacon has been shown to reduce significantly (p <0.05) mean levels of VLDL,LDL, total cholesterol and triglycerides without affecting HDL cholesterol levels |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68 10.17162/rccs.v3i1.68 |
url |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68 |
identifier_str_mv |
10.17162/rccs.v3i1.68 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/68/74 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 María Collantes Cossío https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 María Collantes Cossío https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 3 No 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 3 Núm. 1 (2010): Revista Científica de Ciencias de la Salud 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v3i1 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
reponame_str |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
collection |
Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701202258369183744 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).