Factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares en el personal de la Universidad Peruana Unión, 2009.

Descripción del Articulo

Objective: Identify risk factors for cardiovascular disease (CVD) on the staff of the Universidad Peruana Union,2009. Methodology: Cross-sectional, descriptive, analytic in a sample of 36 people from 30 to 65 years who wereassessed CVD risk factors: nutritional status, dietary, physiological, lifest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiliche Castañeda, Ruth Beatriz
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/94
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/94
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cardiovascular risk.
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Objetivo: Identificar los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares (ECV) en el personal de la Univer- sidad Peruana Unión, 2009. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, analítico en una muestra de 36 personas de 30 a 65 años a quienes se evaluó factores de riesgo de ECV: estado nutricional, dietarios, fisiológicos, estilo de vida y estrés. Resultados: Estado nutricional, IMC 38,8% en sobre peso y 22,2% en obesidad; índice cintura cadera 72,2% en riesgo de obesidad central; porcentaje de grasa corporal 75% en obesidad. Dietarios, mayor aporte energía (55,6%) y vitamina C; menor aporte de ácidos grasos monoinsaturados (80,5%), poliinsaturados (11,1%) y fibra (97,2%) y menor consumo de agua (80,6%). Fisiológicos, valores elevados de colesterol total 36,1%, de c-LDL 33,3%, de triglicéridos 61,1% y homocisteína 11,1%, así como valores disminuidos de c-HDL 22,2%. Estilo de vida, 61,1% son sedentarios y 86,1% calificó estrés moderado. El 40% de los hombres presenta más de seis factores de comparado con las mujeres 17%. Conclusiones: Más de la mitad con IMC superior a lo normal, tres cuartas partes de los participantes en riesgo de obesidad central según índice cintura cadera; y sobre grasa y riesgo de obesidad en casi todos. En más de la mitad de los participantes la dieta aportó más energía y en su mayoría de proteínas y lípidos; la dieta en más de las tres cuartas partes de los participantes mostró un mayor aporte de vitamina C y menor consu- mo de agua, la evaluación mostró sub adecuación para los ácidos grasos monoinsaturados y fibra de casi todos; en la décima parte de ellos hubo adecuación para los ácidos grasos poliinsaturados. En la tercera parte de los participantes se observó valores elevados de CT y de c-LDL; en la cuarta parte valores disminuidos de c-HDL; en la mitad valores elevados de TG; en la décima parte valores elevados de homocisteína. Asimismo más de la mitad de los participan- tes se encuentran en condición de sedentarismo y casi todos calificaron en estrés moderado. Finalmente cerca de la mitad de los hombres presenta más de seis factores de riesgo coronario así como en la quinta parte de las mujeres
description Objective: Identify risk factors for cardiovascular disease (CVD) on the staff of the Universidad Peruana Union,2009. Methodology: Cross-sectional, descriptive, analytic in a sample of 36 people from 30 to 65 years who wereassessed CVD risk factors: nutritional status, dietary, physiological, lifestyle and stress. Results: Nutritional status,BMI 38.8% 22.2% overweight and obesity, waist-hip ratio 72.2% at risk of central obesity, percent body fat 75%in obesity. Dietary, increased energy intake (55.6%) and vitamin C, reduced contribution of monounsaturated fattyacids (80.5%), polyunsaturated (11.1%) and fiber (97.2%) and lower water consumption (80 , 6%). Physiological,elevated total cholesterol 36.1%, LDL-C 33.3%, triglycerides and homocysteine 61.1% 11.1%, and decreased values of HDL-C 22.2%. Lifestyle, 61.1% were sedentary and 86.1% rated moderate stress. 40% of all men will havemore than six factors compared with women 17%. Conclusion: More than half with a BMI above normal, threequarters of the participants at risk of central obesity as waist-hip and fat and risk of obesity in almost everyone. Inmore than half of the participants provided more energy diet and mostly protein and lipids in the diet over threequarters of the participants showed a higher intake of vitamin C and reduced water consumption, the evaluationshowed sub suitability for monounsaturated fatty acids and fiber of almost all, in a tenth of them were adequate forpolyunsaturated fatty acids. In the third part of the participants noted high levels of TC and LDL-C, in the quarterdecreased values of HDL-C, in the middle elevated TG, in the tenth elevated homocysteine. Also more than half ofthe participants are in a sedentary condition and almost all rated in moderate stress. Finally, about half of all menwill have more than six coronary risk factors and on the fifth of women
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Lifestyle, 61.1% were sedentary and 86.1% rated moderate stress. 40% of all men will havemore than six factors compared with women 17%. Conclusion: More than half with a BMI above normal, threequarters of the participants at risk of central obesity as waist-hip and fat and risk of obesity in almost everyone. Inmore than half of the participants provided more energy diet and mostly protein and lipids in the diet over threequarters of the participants showed a higher intake of vitamin C and reduced water consumption, the evaluationshowed sub suitability for monounsaturated fatty acids and fiber of almost all, in a tenth of them were adequate forpolyunsaturated fatty acids. In the third part of the participants noted high levels of TC and LDL-C, in the quarterdecreased values of HDL-C, in the middle elevated TG, in the tenth elevated homocysteine. Also more than half ofthe participants are in a sedentary condition and almost all rated in moderate stress. Finally, about half of all menwill have more than six coronary risk factors and on the fifth of women Objetivo: Identificar los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares (ECV) en el personal de la Univer- sidad Peruana Unión, 2009. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, analítico en una muestra de 36 personas de 30 a 65 años a quienes se evaluó factores de riesgo de ECV: estado nutricional, dietarios, fisiológicos, estilo de vida y estrés. Resultados: Estado nutricional, IMC 38,8% en sobre peso y 22,2% en obesidad; índice cintura cadera 72,2% en riesgo de obesidad central; porcentaje de grasa corporal 75% en obesidad. Dietarios, mayor aporte energía (55,6%) y vitamina C; menor aporte de ácidos grasos monoinsaturados (80,5%), poliinsaturados (11,1%) y fibra (97,2%) y menor consumo de agua (80,6%). Fisiológicos, valores elevados de colesterol total 36,1%, de c-LDL 33,3%, de triglicéridos 61,1% y homocisteína 11,1%, así como valores disminuidos de c-HDL 22,2%. Estilo de vida, 61,1% son sedentarios y 86,1% calificó estrés moderado. El 40% de los hombres presenta más de seis factores de comparado con las mujeres 17%. Conclusiones: Más de la mitad con IMC superior a lo normal, tres cuartas partes de los participantes en riesgo de obesidad central según índice cintura cadera; y sobre grasa y riesgo de obesidad en casi todos. En más de la mitad de los participantes la dieta aportó más energía y en su mayoría de proteínas y lípidos; la dieta en más de las tres cuartas partes de los participantes mostró un mayor aporte de vitamina C y menor consu- mo de agua, la evaluación mostró sub adecuación para los ácidos grasos monoinsaturados y fibra de casi todos; en la décima parte de ellos hubo adecuación para los ácidos grasos poliinsaturados. En la tercera parte de los participantes se observó valores elevados de CT y de c-LDL; en la cuarta parte valores disminuidos de c-HDL; en la mitad valores elevados de TG; en la décima parte valores elevados de homocisteína. Asimismo más de la mitad de los participan- tes se encuentran en condición de sedentarismo y casi todos calificaron en estrés moderado. Finalmente cerca de la mitad de los hombres presenta más de seis factores de riesgo coronario así como en la quinta parte de las mujeres Universidad Peruana Unión2019-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/9410.17162/rccs.v4i1.94Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/94/102Derechos de autor 2019 Ruth Beatriz Quiliche Castañedahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com -
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