Antimicrobial effect of tunta (Solanum juzepczukii) on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium

Descripción del Articulo

The objective of the study was to investigate the antimicrobial activity of tunta on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. A natural isolate of this bacterium was used that was resistant to chloramphenicol. The experiment required the preparation of a standard solution of 0,8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Castro, Raul Alberto, Huayhua Mamani, Haydeé Jaqueline
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio:Revista UNAP - Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:huajsapata.unap.edu.pe:article/224
Enlace del recurso:https://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tunta
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spelling Antimicrobial effect of tunta (Solanum juzepczukii) on Salmonella enterica subspecies enterica serovar TyphimuriumEfecto antimicrobiano de la tunta (Solanum juzepczukii) sobre la Salmonella enterica subespecie enterica serovar TyphimuriumGarcia Castro, Raul AlbertoHuayhua Mamani, Haydeé Jaqueline Tuntaantimicrobialsensitivity; inhibition haloSalmonella enterica.Tuntaantimicrobianosensibilidadhalo de inhibiciónSalmonella enterica.The objective of the study was to investigate the antimicrobial activity of tunta on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. A natural isolate of this bacterium was used that was resistant to chloramphenicol. The experiment required the preparation of a standard solution of 0,8 g / ml of tunta extract. The Kirby Bauer technique was used for the antimicrobial evaluation of the tests and the Duraffourd scale to measure the level of sensitivity. Resulting, for the ten technical repetitions of the experimental group, an average halo of 10,40 mm and a standard deviation of 0,63 of DHI (level of limit sensitivity, according to said scale). In conclusion, our work shows evidence that tunta has an antimicrobial effect at a borderline sensitivity level on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. After more in-depth research, this derivative of Solanum Jueepczukii could become an alternative for the development of antibiotics of natural origin and allow a sustainable development of Andean cultures.El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de la tunta sobre Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Se utilizó un aislado natural de esta bacteria que resultó resistente a cloramfenicol. Para el experimento requirió la preparación de una solución estándar de 0,8 g/ml de extracto de tunta. Se utilizó la técnica de Kirby Bauer para la evaluación antimicrobiana de los ensayos y la escala de Duraffourd para medir el nivel de sensibilidad. Resultando, para las diez repeticiones técnicas del grupo experimental, un halo promedio de 10,40 mm y una desviación estándar de 0,63 de DHI (nivel de sensibilidad límite, según dicha escala). En conclusión, nuestro trabajo muestra evidencias que la tunta tiene efecto antimicrobiano a un nivel de sensibilidad límite sobre la Salmonella entérica subespecie enterica serovar Typhimurium. Tras investigaciones de mayor profundidad, este derivado de la Solanum juzepczukii se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de antibióticos de origen natural y permitir un desarrollo sostenible de las culturas andinas.Universidad Nacional del Altiplano de Puno2021-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/22410.18271/ria.2021.224Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 23 No. 1 (2021); 37-46Revista de Investigaciones Altoandinas; Vol. 23 Núm. 1 (2021); 37-462313-29572306-8582reponame:Revista UNAP - Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Researchinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttps://huajsapata.unap.edu.pe/index.php/ria/article/view/224/186Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones Altoandinasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-11T15:30:11Zmail@mail.com -
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Efecto antimicrobiano de la tunta (Solanum juzepczukii) sobre la Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium
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El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de la tunta sobre Salmonella enterica subespecie enterica serovar Typhimurium. Se utilizó un aislado natural de esta bacteria que resultó resistente a cloramfenicol. Para el experimento requirió la preparación de una solución estándar de 0,8 g/ml de extracto de tunta. Se utilizó la técnica de Kirby Bauer para la evaluación antimicrobiana de los ensayos y la escala de Duraffourd para medir el nivel de sensibilidad. Resultando, para las diez repeticiones técnicas del grupo experimental, un halo promedio de 10,40 mm y una desviación estándar de 0,63 de DHI (nivel de sensibilidad límite, según dicha escala). En conclusión, nuestro trabajo muestra evidencias que la tunta tiene efecto antimicrobiano a un nivel de sensibilidad límite sobre la Salmonella entérica subespecie enterica serovar Typhimurium. Tras investigaciones de mayor profundidad, este derivado de la Solanum juzepczukii se podría convertir en una alternativa para el desarrollo de antibióticos de origen natural y permitir un desarrollo sostenible de las culturas andinas.
description The objective of the study was to investigate the antimicrobial activity of tunta on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. A natural isolate of this bacterium was used that was resistant to chloramphenicol. The experiment required the preparation of a standard solution of 0,8 g / ml of tunta extract. The Kirby Bauer technique was used for the antimicrobial evaluation of the tests and the Duraffourd scale to measure the level of sensitivity. Resulting, for the ten technical repetitions of the experimental group, an average halo of 10,40 mm and a standard deviation of 0,63 of DHI (level of limit sensitivity, according to said scale). In conclusion, our work shows evidence that tunta has an antimicrobial effect at a borderline sensitivity level on Salmonella enterica subspecies enterica serovar Typhimurium. After more in-depth research, this derivative of Solanum Jueepczukii could become an alternative for the development of antibiotics of natural origin and allow a sustainable development of Andean cultures.
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