Factores de riesgo asociados a pie diabético en el hospital PNP Luis N. Saenz, año 2017
Descripción del Articulo
introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más graves y frecuentes de la diabetes mellitus, por tal motivo es importante conocer los factores de riesgo que lo desencadenan. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a pie diabético en el hospital PNP Luis N. Sáenz, año 20...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | Revista URP - Revista de la Facultad de Medicina Humana |
Lenguaje: | español inglés |
OAI Identifier: | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2070 |
Enlace del recurso: | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/2070 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetic foot Non-modifiable risk factors Modifiable risk factors |
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introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más graves y frecuentes de la diabetes mellitus, por tal motivo es importante conocer los factores de riesgo que lo desencadenan. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a pie diabético en el hospital PNP Luis N. Sáenz, año 2017. Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La muestra la conformó 165 pacientes (55 casos y 110 controles) atendidos en el servicio de endocrinología en el año 2017. Se estudiaron factores de riesgo, modificables y no modificables, asociados al desarrollo de pie diabético; se recogió la información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, la cual fue analizada mediante el programa SPSS versión 25.0 utilizando los modelos estadísticos de Chi cuadrado y el odds ratios con un nivel de significancia menor a 0.05% y un intervalo de confianza de 95%. Resultados: Los factores de riesgo asociados a pie diabético son tiempo de enfermedad (p: 0,000; OR: 12.77; IC: 4.12 – 39.60), hemoglobina glicosilada mal controlada (p: 0.029; OR: 4.55; IC: 1.17 – 17.68), onicomicosis (p: 0.014; OR: 7.10; IC: 1.48 – 34.07); antecedente de tabaquismo (p: 0.031; OR: 2.66; IC: 1.09 – 6.34) y enfermedad renal crónica (p: 0.047; OR: 3.023; IC: 1.01 – 9.0). Conclusión: Se concluye que hay asociación estadística significativa entre tiempo de enfermedad, hemoglobina glicosilada mal controlada, onicomicosis, enfermedad renal crónica y antecedente de tabaquismo, con desarrollar pie diabético. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2070 Introduction: Diabetic foot is one of the most serious and frequent complications of diabetes mellitus, for this reason it is important to know the risk factors that trigger it. Objective: To determine the risk factors associated with diabetic foot in the PNP Luis N. Sáenz Hospital, 2017. Methods: Observational, retrospective, analytical, case and control study of 165 patients (55 cases and 110 controls) treated in the endocrinology service in 2017. Modifiable and non-modifiable risk factors associated with the development of diabetic foot were studied; the information of the clinical histories was collected through a data collection form, which was analyzed by means of the SPSS program version 25.0 using the statistical models of Chi square and the odds ratios with a level of significance less than 0.05% and a range of 95% confidence. Results: The risk factors associated with diabetic foot are disease time (p: 0.000, OR: 12.77, CI: 4.12 - 39.60); poorly controlled glycosylated hemoglobin (p: 0.029, OR: 4.55, CI: 1.17 - 17.68); Onychomycosis (p: 0.014, OR: 7.10, CI: 1.48 - 34.07); antecedent of smoking (p: 0.031, OR: 2.66, CI: 1.09 - 6.34) and chronic kidney disease (p: 0.047, OR: 3.023, CI: 1.01 - 9.0). Conclusion: We conclude that there is a statistically significant association between time of illness, poorly controlled glycosylated hemoglobin, onychomycosis, chronic kidney disease, history of smoking and developing diabetic foot. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2070 |
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introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más graves y frecuentes de la diabetes mellitus, por tal motivo es importante conocer los factores de riesgo que lo desencadenan. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a pie diabético en el hospital PNP Luis N. Sáenz, año 2017. Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. La muestra la conformó 165 pacientes (55 casos y 110 controles) atendidos en el servicio de endocrinología en el año 2017. Se estudiaron factores de riesgo, modificables y no modificables, asociados al desarrollo de pie diabético; se recogió la información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, la cual fue analizada mediante el programa SPSS versión 25.0 utilizando los modelos estadísticos de Chi cuadrado y el odds ratios con un nivel de significancia menor a 0.05% y un intervalo de confianza de 95%. Resultados: Los factores de riesgo asociados a pie diabético son tiempo de enfermedad (p: 0,000; OR: 12.77; IC: 4.12 – 39.60), hemoglobina glicosilada mal controlada (p: 0.029; OR: 4.55; IC: 1.17 – 17.68), onicomicosis (p: 0.014; OR: 7.10; IC: 1.48 – 34.07); antecedente de tabaquismo (p: 0.031; OR: 2.66; IC: 1.09 – 6.34) y enfermedad renal crónica (p: 0.047; OR: 3.023; IC: 1.01 – 9.0). Conclusión: Se concluye que hay asociación estadística significativa entre tiempo de enfermedad, hemoglobina glicosilada mal controlada, onicomicosis, enfermedad renal crónica y antecedente de tabaquismo, con desarrollar pie diabético. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2070 |
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