Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta revisión fue detallar las propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). La cañihua es uno de los granos andinos menos estudiados y más nutritivos, debido a su contenido y calidad proteica. Esta planta a causa de su crecimiento en condi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bartolo Estrella, Dolly Elisa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/713
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cañihua
granos andinos
fenoles
propiedades antioxidantes
Chenopodium pallidicaule.
id 2078-4015_5e78d1b641e83d4b6ff25177a771f5e6
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/713
network_acronym_str 2078-4015
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria
spelling Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)Bartolo Estrella, Dolly ElisaCañihuagranos andinosfenolespropiedades antioxidantesChenopodium pallidicaule.El objetivo de esta revisión fue detallar las propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). La cañihua es uno de los granos andinos menos estudiados y más nutritivos, debido a su contenido y calidad proteica. Esta planta a causa de su crecimiento en condiciones climáticas extremas, como en el altiplano (4000 m.s.n.m.), probablemente ha desarrollado una protección natural contra la oxidación. Los reportes indican que la cañihua tiene una calidad proteica relevante (15-19%) porque su composición balanceada de aminoácidos esenciales es similar a los de la caseína. También posee ácidos grasos poliinsaturados (42.6%) como el ω-6 (ácido linoléico). Por otro lado, tiene un buen nivel de compuestos fenólicos totales, que muestra tener buenas cualidades bioactivas de alta capacidad antioxidante. Finalmente, los investigadores mencionan que tiene alto contenido en fibra dietética, con efectos positivos en la salud de los consumidores, como la reduc- ción del nivel de colesterol en la sangre y mejora la digestión. Por todo esto, la cañihua se constituye como una alternativa adicional a los cereales tradicionales, como un alimento fundamental en la dieta humana.Universidad Peruana Unión2013-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfinode/x-emptyhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/71310.17162/riu.v2i1.27Revista de Investigación Universitaria; Vol. 2 Núm. 1 (2013): Revista de Investigación Universitaria2078-40152312-425310.17162/riu.v2i1reponame:Revista UPEU - Revista de Investigación Universitariainstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713/1334Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-30T16:10:18Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
title Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
spellingShingle Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
Bartolo Estrella, Dolly Elisa
Cañihua
granos andinos
fenoles
propiedades antioxidantes
Chenopodium pallidicaule.
title_short Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
title_full Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
title_fullStr Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
title_full_unstemmed Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
title_sort Propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
dc.creator.none.fl_str_mv Bartolo Estrella, Dolly Elisa
author Bartolo Estrella, Dolly Elisa
author_facet Bartolo Estrella, Dolly Elisa
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cañihua
granos andinos
fenoles
propiedades antioxidantes
Chenopodium pallidicaule.
topic Cañihua
granos andinos
fenoles
propiedades antioxidantes
Chenopodium pallidicaule.
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de esta revisión fue detallar las propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). La cañihua es uno de los granos andinos menos estudiados y más nutritivos, debido a su contenido y calidad proteica. Esta planta a causa de su crecimiento en condiciones climáticas extremas, como en el altiplano (4000 m.s.n.m.), probablemente ha desarrollado una protección natural contra la oxidación. Los reportes indican que la cañihua tiene una calidad proteica relevante (15-19%) porque su composición balanceada de aminoácidos esenciales es similar a los de la caseína. También posee ácidos grasos poliinsaturados (42.6%) como el ω-6 (ácido linoléico). Por otro lado, tiene un buen nivel de compuestos fenólicos totales, que muestra tener buenas cualidades bioactivas de alta capacidad antioxidante. Finalmente, los investigadores mencionan que tiene alto contenido en fibra dietética, con efectos positivos en la salud de los consumidores, como la reduc- ción del nivel de colesterol en la sangre y mejora la digestión. Por todo esto, la cañihua se constituye como una alternativa adicional a los cereales tradicionales, como un alimento fundamental en la dieta humana.
description El objetivo de esta revisión fue detallar las propiedades nutricionales y antioxidantes de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). La cañihua es uno de los granos andinos menos estudiados y más nutritivos, debido a su contenido y calidad proteica. Esta planta a causa de su crecimiento en condiciones climáticas extremas, como en el altiplano (4000 m.s.n.m.), probablemente ha desarrollado una protección natural contra la oxidación. Los reportes indican que la cañihua tiene una calidad proteica relevante (15-19%) porque su composición balanceada de aminoácidos esenciales es similar a los de la caseína. También posee ácidos grasos poliinsaturados (42.6%) como el ω-6 (ácido linoléico). Por otro lado, tiene un buen nivel de compuestos fenólicos totales, que muestra tener buenas cualidades bioactivas de alta capacidad antioxidante. Finalmente, los investigadores mencionan que tiene alto contenido en fibra dietética, con efectos positivos en la salud de los consumidores, como la reduc- ción del nivel de colesterol en la sangre y mejora la digestión. Por todo esto, la cañihua se constituye como una alternativa adicional a los cereales tradicionales, como un alimento fundamental en la dieta humana.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713
10.17162/riu.v2i1.27
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713
identifier_str_mv 10.17162/riu.v2i1.27
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713/pdf
https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/713/1334
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 REVISTA DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
inode/x-empty
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación Universitaria; Vol. 2 Núm. 1 (2013): Revista de Investigación Universitaria
2078-4015
2312-4253
10.17162/riu.v2i1
reponame:Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria
collection Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701200307985317888
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).