BENEFICIOS DE LOS ANTIOXIDANTES DE LA FRUTA DE GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA) ROJO Y BLANCO EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
Descripción del Articulo
Introducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para de...
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| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina |
| Lenguaje: | español |
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BENEFICIOS DE LOS ANTIOXIDANTES DE LA FRUTA DE GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA) ROJO Y BLANCO EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCERJosé Yamid Bolaños CardozoUlises Pabilón Mejía RodríguezRuby Alba Márquez SalcedoAlex Mejía RodríguezLinda Yorleny Ávila PáezIntroducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para determinar sus niveles antioxidantes, se realizó el proceso de liofilización en el Centro Nacional de Aprendizaje SENA, en las instalaciones de CAISA. Las muestras se llevaron congeladas y se pusieron en un liofilizador marca FREEZONE 4.5 por el transcurso de 32. Los análisis físicoquímicos se realizaron por duplicado siguiendo los métodos oficiales para determinar acidez libre, humedad, cenizas, pH y nitrógeno. Resultados: Se trabaja con el método ABTS que permite construir la curva patrón o de referencia utilizando el reactivo de referencia Trolox, empleando soluciones en un rango de concentraciones de 2 a 18 M, por triplicado; y el método DPPH desarrollado por Brand-Willams, que evalúa la capacidad de las muestras para atrapar el radical DPPH, por medio de la variación en la absorbancia leída, luego de 30 minutos de reacción. Conclusión: Las terapias antioxidantes basadas en dietas compuestas de frutas ricas en antioxidantes como la guayaba, parecen prevenir o al menos restringir el deterioro funcional del organismo que se origina por un incremento del estrés oxidativo. Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/57010.33326/26176068.2015.1.570Revista Médica Basadrina; Vol. 9 Núm. 1 (2015): Revista Médica Basadrina; 6-92617-60682077-001410.33326/26176068.2015.1reponame:Revista UNJBG - Revista Médica Basadrinainstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/570/582info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T17:21:13Zmail@mail.com - |
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Introducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para determinar sus niveles antioxidantes, se realizó el proceso de liofilización en el Centro Nacional de Aprendizaje SENA, en las instalaciones de CAISA. Las muestras se llevaron congeladas y se pusieron en un liofilizador marca FREEZONE 4.5 por el transcurso de 32. Los análisis físicoquímicos se realizaron por duplicado siguiendo los métodos oficiales para determinar acidez libre, humedad, cenizas, pH y nitrógeno. Resultados: Se trabaja con el método ABTS que permite construir la curva patrón o de referencia utilizando el reactivo de referencia Trolox, empleando soluciones en un rango de concentraciones de 2 a 18 M, por triplicado; y el método DPPH desarrollado por Brand-Willams, que evalúa la capacidad de las muestras para atrapar el radical DPPH, por medio de la variación en la absorbancia leída, luego de 30 minutos de reacción. Conclusión: Las terapias antioxidantes basadas en dietas compuestas de frutas ricas en antioxidantes como la guayaba, parecen prevenir o al menos restringir el deterioro funcional del organismo que se origina por un incremento del estrés oxidativo. |
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Introducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para determinar sus niveles antioxidantes, se realizó el proceso de liofilización en el Centro Nacional de Aprendizaje SENA, en las instalaciones de CAISA. Las muestras se llevaron congeladas y se pusieron en un liofilizador marca FREEZONE 4.5 por el transcurso de 32. Los análisis físicoquímicos se realizaron por duplicado siguiendo los métodos oficiales para determinar acidez libre, humedad, cenizas, pH y nitrógeno. Resultados: Se trabaja con el método ABTS que permite construir la curva patrón o de referencia utilizando el reactivo de referencia Trolox, empleando soluciones en un rango de concentraciones de 2 a 18 M, por triplicado; y el método DPPH desarrollado por Brand-Willams, que evalúa la capacidad de las muestras para atrapar el radical DPPH, por medio de la variación en la absorbancia leída, luego de 30 minutos de reacción. Conclusión: Las terapias antioxidantes basadas en dietas compuestas de frutas ricas en antioxidantes como la guayaba, parecen prevenir o al menos restringir el deterioro funcional del organismo que se origina por un incremento del estrés oxidativo. |
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