BENEFICIOS DE LOS ANTIOXIDANTES DE LA FRUTA DE GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA) ROJO Y BLANCO EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
Descripción del Articulo
Introducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para de...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Revista Médica Basadrina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/570 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/570 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | Introducción: Objetivo: Valorar los beneficios antioxidantes de la fruta de guayaba (Psidium guajava) rojo y blanco. Material y Métodos: Se evaluó en laboratorios de la Universidad Nacional de Medellín Colombia las características físicas de la fruta como color, tamaño, apariencia y madurez. Para determinar sus niveles antioxidantes, se realizó el proceso de liofilización en el Centro Nacional de Aprendizaje SENA, en las instalaciones de CAISA. Las muestras se llevaron congeladas y se pusieron en un liofilizador marca FREEZONE 4.5 por el transcurso de 32. Los análisis físicoquímicos se realizaron por duplicado siguiendo los métodos oficiales para determinar acidez libre, humedad, cenizas, pH y nitrógeno. Resultados: Se trabaja con el método ABTS que permite construir la curva patrón o de referencia utilizando el reactivo de referencia Trolox, empleando soluciones en un rango de concentraciones de 2 a 18 M, por triplicado; y el método DPPH desarrollado por Brand-Willams, que evalúa la capacidad de las muestras para atrapar el radical DPPH, por medio de la variación en la absorbancia leída, luego de 30 minutos de reacción. Conclusión: Las terapias antioxidantes basadas en dietas compuestas de frutas ricas en antioxidantes como la guayaba, parecen prevenir o al menos restringir el deterioro funcional del organismo que se origina por un incremento del estrés oxidativo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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