El Tarwi (lupinus mutabilis) en Huaraz: aspectos socioeconómicos, nutricionales y culturales.
Descripción del Articulo
El problema que da origen a la presente investigación es el gran consumo del tarwi en la ciudad de Huaraz incrementado en los últimos años, el cual permite apreciar una serie de fenómenos, funciones y valores de orden económico, social, nutricional y cultural que requiere de una construcción científ...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
| Repositorio: | Revista UNASAM - Aporte Santiaguino |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.192.168.1.71:article/430 |
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El Tarwi (lupinus mutabilis) en Huaraz: aspectos socioeconómicos, nutricionales y culturales.Olórtegui M., RufaParedes A, DanyVillafán B., MacedonioDe la Cruz M., CarlosEl problema que da origen a la presente investigación es el gran consumo del tarwi en la ciudad de Huaraz incrementado en los últimos años, el cual permite apreciar una serie de fenómenos, funciones y valores de orden económico, social, nutricional y cultural que requiere de una construcción científica a fin de constituir un cuerpo de conocimientos válidos y de importancia para la sociedad. Se trazó como objetivo determinar dichos fenómenos, funciones y valores; proponiéndose para dicho efecto hipótesis descriptivas y cualitativas. Se utilizó el método descriptivo de tipo cualicuantitativo. El aspecto cultural tuvo enfoque etnográfico.Como resultado se ha determinado que el consumo del tarwi en lo social significa patrón cultural; en lo económico constituye un potencial generador de producción agraria y ganancia; en lo nutricional significa riqueza gastronómica, el reconocimiento del tarwi por los consumidores como un alimento de alto valor nutritivo, pero a la vez desconocimiento de sus componentes nutricionales; en lo antropológico cultural significa marca identitaria, formas de conciencia y expresión lingüística del consumidor y la población huaracina.Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo2010-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/43010.32911/as.2010.v3.n1.430Aporte Santiaguino; Vol. 3, Núm. 1 (2010): Enero-Junio; pág. 125-1312616-95412070-836Xreponame:Revista UNASAM - Aporte Santiaguinoinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMspahttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/430/401/*ref*/Bedoya, David. 2008. El diseño como factor de optimización del consumo de productos alimenticios. Tesis de Maestría, Palermo: Universidad dePalermo./*ref*/Blanco, O. 1982. Genetic variability of tatwi (Lupinus mutabilis Sweet). En Agricultura/ and nutriciona/Aspect ofLupines, de O. Blanco. Eds. R, Gross y E.S. Bunting./*ref*/Borizov, Zhamin y Makarova. Diccionario de Economía Política. Extraído de : http://eumed.net/cursecon/dic/bzm/g/gananciac.htm./*ref*/Carrión, Rolando. Identificación y mejoramiento del valor nutritivo de un tipo de pan. Extraido de: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/publicaciones/indata/Vol2n1/pdf/identificacion.pdf./*ref*/Estébanez, Demetrio. Diecionario de Términos Literarios. Madrid: Alianza Editorial, 2000./*ref*/FAO. «Ingeniería econ@mica aplicada a la industria pesquera FAO.». Extraído de: http://www.fao.org/Docrep/003 /v 84 90s/v 84 90s09 .htm./*ref*/Fournier, Celinda. 2002. Análisis literario. México: Thomson./*ref*/Gross, R. 1982. El cultivo y la utilización del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). En Estudio FAO Nº 38. Protección Vegetal, de R Gross. Roma: FAO./*ref*/INEI. 1998. Perú, compendio de estadísticas económicas y financieras 1998. Extraído de: http://www1.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/Est/Lib0172/CAP02/c0222.htm./*ref*/Jacobsen, S.E., A. Mujica y R. Ortiz. 2003. La importancia de los cultivos Andinos. FERMENTUN./*ref*/Perrone, Graciela y Flavia Proper. 2007. Diccionario de Educación. Argentina: Alfagrama Ediciones, Popenoe./*ref*/H, S.R. King J. Leon, L.S. Kalinowski, N.D. Vietmeyer y M. Dafforn. 1989. Lost crops of the incas: Little Know plantas of the Andes with promise for worldwidw cultivation National./*ref*/Región. Ancash, 2006. Agenda Agraria Regional de Ancash. Región Ancash. Informe, Huaraz./*ref*/Silva santisteban, Fernando . 1998 . Antropología. Conceptos y nociones generales. Lima: Universidad de Lima y Fondo de cultura Económica./*ref*/Universidad Mayor de San Andrés. 2006. Centrales, Botánica Económica de los Andes. La Paz.10.32911/as.2010.v3.n1.430.g401info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:00:16Zmail@mail.com - |
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El problema que da origen a la presente investigación es el gran consumo del tarwi en la ciudad de Huaraz incrementado en los últimos años, el cual permite apreciar una serie de fenómenos, funciones y valores de orden económico, social, nutricional y cultural que requiere de una construcción científica a fin de constituir un cuerpo de conocimientos válidos y de importancia para la sociedad. Se trazó como objetivo determinar dichos fenómenos, funciones y valores; proponiéndose para dicho efecto hipótesis descriptivas y cualitativas. Se utilizó el método descriptivo de tipo cualicuantitativo. El aspecto cultural tuvo enfoque etnográfico.Como resultado se ha determinado que el consumo del tarwi en lo social significa patrón cultural; en lo económico constituye un potencial generador de producción agraria y ganancia; en lo nutricional significa riqueza gastronómica, el reconocimiento del tarwi por los consumidores como un alimento de alto valor nutritivo, pero a la vez desconocimiento de sus componentes nutricionales; en lo antropológico cultural significa marca identitaria, formas de conciencia y expresión lingüística del consumidor y la población huaracina. |
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