Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa

Descripción del Articulo

Genotoxic evaluation is an important step for a product that is aimed for human consumption. A beverage composed of pseudocereals with highly nutritious elements like quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) was prepared to red...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman, Francia D.P., Toscano, Emily M., Acosta, Oscar, Rojas, Diana E., Inocente, Miguel A., Garrido, Diana P., Guevara-Fujita, María L.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/10899
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/10899
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Ames test
Micronucleus test.
Prueba de Ames
Prueba de Micronúcleos.
id 1727-9933_dec4d52f761d1114a9b44f98d4602522
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/10899
network_acronym_str 1727-9933
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
spelling Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwaEstudio genotóxico de una bebida experimental de quinua, kiwicha y kañiwaHuaman, Francia D.P.Toscano, Emily M.Acosta, OscarRojas, Diana E.Inocente, Miguel A.Garrido, Diana P.Guevara-Fujita, María L.QuinuaKiwichaKañiwaAmes testMicronucleus test.QuinuaKiwichaKañiwaPrueba de AmesPrueba de Micronúcleos.Genotoxic evaluation is an important step for a product that is aimed for human consumption. A beverage composed of pseudocereals with highly nutritious elements like quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) was prepared to reduce lipid contents in a group of volunteers. The objective of the present study is to evaluate the genotoxic potential of an experimental beverage using two in vitro tests that have been validated by international agencies. For the Ames test, two strains of Salmonella typhimurium (TA98 and TA100) with and without microsomal fraction (S9) were used. Four doses of the beverage were tested and also a possible protective effect (same four doses of beverage added to plates with mutagens). Cultures of binucleated lymphocytes and five doses of the beverage were used for the micronucleus test. Both Ames and the micronucleus tests showed the beverage has not genotoxic effect in all tested doses. However, in evaluating the possible protective effect of the beverage, it would be evident that on the contrary, the mutagenic effect of mutagens used for each strain is enhanced. These results suggest that additional tests should be performed to check the genotoxic potential of this beverage before consumption.La evaluación genotóxica de un producto es un paso importante para determinar su viabilidad para consumo humano. Se ha elaborado una bebida experimental a base de pseudocereales de alto valor nutricional como son quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), preparada para inducir un posible efecto hipolipemiante en un grupo de personas. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial genotóxico de esta bebida experimental mediante dos pruebas in vitro validadas por agencias internacionales. En la prueba de Ames se utilizaron las cepas TA98 y TA100 de Salmonella typhimurium, con y sin fracción microsomal (S9). Se evaluaron 4 dosis de bebida y además un posible efecto antimutagénico (mismas 4 dosis más mutágeno). Para la prueba de micronúcleos se usó cultivos de linfocitos con células binucleadas, en presencia de cinco dosis de la bebida. Ambas pruebas indican que la bebida estudiada en sus distintas dosis, no presenta efecto genotóxico. Sin embargo, en la evaluación del posible efecto protector de la bebida, se evidenciaría que por el contrario, se potencia el efecto mutagénico de los mutágenos empleados para cada cepa. Por lo tanto, es importante que esta bebida experimental sea sometida a pruebas adicionales in vitro e in vivo para evaluar el potencial genotóxico antes de su consumo.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2014-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/1089910.15381/rpb.v21i3.10899Revista Peruana de Biología; Vol 21 No 3 (2014); 251-258Revista Peruana de Biología; Vol. 21 Núm. 3 (2014); 251-2581727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/10899/9833Derechos de autor 2014 Francia D.P. Huaman, Emily M. Toscano, Oscar Acosta, Diana E. Rojas, Miguel A. Inocente, Diana P. Garrido, María L. Guevara-Fujitahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:48Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
Estudio genotóxico de una bebida experimental de quinua, kiwicha y kañiwa
title Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
spellingShingle Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
Huaman, Francia D.P.
Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Ames test
Micronucleus test.
Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Prueba de Ames
Prueba de Micronúcleos.
title_short Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
title_full Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
title_fullStr Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
title_full_unstemmed Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
title_sort Genotoxicity study of an experimental beverage made with quinua, kiwicha and kañiwa
dc.creator.none.fl_str_mv Huaman, Francia D.P.
Toscano, Emily M.
Acosta, Oscar
Rojas, Diana E.
Inocente, Miguel A.
Garrido, Diana P.
Guevara-Fujita, María L.
author Huaman, Francia D.P.
author_facet Huaman, Francia D.P.
Toscano, Emily M.
Acosta, Oscar
Rojas, Diana E.
Inocente, Miguel A.
Garrido, Diana P.
Guevara-Fujita, María L.
author_role author
author2 Toscano, Emily M.
Acosta, Oscar
Rojas, Diana E.
Inocente, Miguel A.
Garrido, Diana P.
Guevara-Fujita, María L.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Ames test
Micronucleus test.
Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Prueba de Ames
Prueba de Micronúcleos.
topic Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Ames test
Micronucleus test.
Quinua
Kiwicha
Kañiwa
Prueba de Ames
Prueba de Micronúcleos.
dc.description.none.fl_txt_mv Genotoxic evaluation is an important step for a product that is aimed for human consumption. A beverage composed of pseudocereals with highly nutritious elements like quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) was prepared to reduce lipid contents in a group of volunteers. The objective of the present study is to evaluate the genotoxic potential of an experimental beverage using two in vitro tests that have been validated by international agencies. For the Ames test, two strains of Salmonella typhimurium (TA98 and TA100) with and without microsomal fraction (S9) were used. Four doses of the beverage were tested and also a possible protective effect (same four doses of beverage added to plates with mutagens). Cultures of binucleated lymphocytes and five doses of the beverage were used for the micronucleus test. Both Ames and the micronucleus tests showed the beverage has not genotoxic effect in all tested doses. However, in evaluating the possible protective effect of the beverage, it would be evident that on the contrary, the mutagenic effect of mutagens used for each strain is enhanced. These results suggest that additional tests should be performed to check the genotoxic potential of this beverage before consumption.
La evaluación genotóxica de un producto es un paso importante para determinar su viabilidad para consumo humano. Se ha elaborado una bebida experimental a base de pseudocereales de alto valor nutricional como son quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), preparada para inducir un posible efecto hipolipemiante en un grupo de personas. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial genotóxico de esta bebida experimental mediante dos pruebas in vitro validadas por agencias internacionales. En la prueba de Ames se utilizaron las cepas TA98 y TA100 de Salmonella typhimurium, con y sin fracción microsomal (S9). Se evaluaron 4 dosis de bebida y además un posible efecto antimutagénico (mismas 4 dosis más mutágeno). Para la prueba de micronúcleos se usó cultivos de linfocitos con células binucleadas, en presencia de cinco dosis de la bebida. Ambas pruebas indican que la bebida estudiada en sus distintas dosis, no presenta efecto genotóxico. Sin embargo, en la evaluación del posible efecto protector de la bebida, se evidenciaría que por el contrario, se potencia el efecto mutagénico de los mutágenos empleados para cada cepa. Por lo tanto, es importante que esta bebida experimental sea sometida a pruebas adicionales in vitro e in vivo para evaluar el potencial genotóxico antes de su consumo.
description Genotoxic evaluation is an important step for a product that is aimed for human consumption. A beverage composed of pseudocereals with highly nutritious elements like quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) was prepared to reduce lipid contents in a group of volunteers. The objective of the present study is to evaluate the genotoxic potential of an experimental beverage using two in vitro tests that have been validated by international agencies. For the Ames test, two strains of Salmonella typhimurium (TA98 and TA100) with and without microsomal fraction (S9) were used. Four doses of the beverage were tested and also a possible protective effect (same four doses of beverage added to plates with mutagens). Cultures of binucleated lymphocytes and five doses of the beverage were used for the micronucleus test. Both Ames and the micronucleus tests showed the beverage has not genotoxic effect in all tested doses. However, in evaluating the possible protective effect of the beverage, it would be evident that on the contrary, the mutagenic effect of mutagens used for each strain is enhanced. These results suggest that additional tests should be performed to check the genotoxic potential of this beverage before consumption.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/10899
10.15381/rpb.v21i3.10899
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/10899
identifier_str_mv 10.15381/rpb.v21i3.10899
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/10899/9833
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Francia D.P. Huaman, Emily M. Toscano, Oscar Acosta, Diana E. Rojas, Miguel A. Inocente, Diana P. Garrido, María L. Guevara-Fujita
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2014 Francia D.P. Huaman, Emily M. Toscano, Oscar Acosta, Diana E. Rojas, Miguel A. Inocente, Diana P. Garrido, María L. Guevara-Fujita
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Biología; Vol 21 No 3 (2014); 251-258
Revista Peruana de Biología; Vol. 21 Núm. 3 (2014); 251-258
1727-9933
1561-0837
reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
collection Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701387831281188864
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).