Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas

Descripción del Articulo

El presente artículo pretende dar a conocer las dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en la experiencia del proyecto “Desarrollo de capacidades para el mejoramiento de la competitividad de las cadenas productivas de lácteos en la provincia de Huaytará”, en el departamento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca A., Miriam
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - IIGEO
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13576
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/13576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Processing
chemical
dairy
milk
andean
Procesamiento
químico
productos lácteos
leche
andinas
id 1682-3087_99391337a25a5a63dce3eff7e7d6fe3f
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/13576
network_acronym_str 1682-3087
network_name_str Revista UNMSM - IIGEO
spelling Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanasDifficulties in chemical processing of dairy products in areas high andean peruvianVilca A., MiriamProcessingchemicaldairymilkandeanProcesamientoquímicoproductos lácteoslecheandinasEl presente artículo pretende dar a conocer las dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en la experiencia del proyecto “Desarrollo de capacidades para el mejoramiento de la competitividad de las cadenas productivas de lácteos en la provincia de Huaytará”, en el departamento de Huancavelica. Este proyecto se trabajó con las comunidades de las zonas altoandinas, quienes contaban con insumos artesanales, careciendo de técnicas adecuadas e higiene en el tratamiento de la leche. Se fortaleció y concienció, a través de la capacitación y asistencia técnica por parte de un equipo multidisciplinario, a los distintos anexos del distrito de Córdova. Se sugiere que se realice continuamente este tipo de alcances de conocimientos por parte de los profesionales calificados, que hacen una labor fundamental en bien del mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades, ya que con la leche, como materia prima, se obtiene un sinnúmero de productos, como lo describe el presente trabajo.This article seeks to highlight the difficulties in the chemical processing of dairy products in the experience of a project “Capacity Building for Improving the Competitiveness of Market Chains Dairy in Huaytará Province”, Department of Huancavelica. Which she worked with the communities of the highlands which had craft supplies, lacking proper techniques and with proper oversight in terms of hygiene in the treatment of milk which was strengthened and raised awareness through and provides them with training and training and technical assistance from a multidisciplinary at various annexes Cordova District team. It is suggested that more often this kind of scope of knowledge is carried out by qualified professionals who make a fundamental task for the sake of improving the quality of life of these communities, since the raw material is milk you get a countless products as described in this paper.Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalurgica y Geográfica2016-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/1357610.15381/iigeo.v19i38.13576Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol 19 No 38 (2016); 111-119Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol. 19 Núm. 38 (2016); 111-1191682-30871561-0888reponame:Revista UNMSM - IIGEOinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/13576/11987Derechos de autor 2016 Miriam Vilca A.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-17T18:25:20Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
Difficulties in chemical processing of dairy products in areas high andean peruvian
title Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
spellingShingle Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
Vilca A., Miriam
Processing
chemical
dairy
milk
andean
Procesamiento
químico
productos lácteos
leche
andinas
title_short Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
title_full Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
title_fullStr Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
title_full_unstemmed Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
title_sort Dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en zonas altoandinas peruanas
dc.creator.none.fl_str_mv Vilca A., Miriam
author Vilca A., Miriam
author_facet Vilca A., Miriam
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Processing
chemical
dairy
milk
andean
Procesamiento
químico
productos lácteos
leche
andinas
topic Processing
chemical
dairy
milk
andean
Procesamiento
químico
productos lácteos
leche
andinas
dc.description.none.fl_txt_mv El presente artículo pretende dar a conocer las dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en la experiencia del proyecto “Desarrollo de capacidades para el mejoramiento de la competitividad de las cadenas productivas de lácteos en la provincia de Huaytará”, en el departamento de Huancavelica. Este proyecto se trabajó con las comunidades de las zonas altoandinas, quienes contaban con insumos artesanales, careciendo de técnicas adecuadas e higiene en el tratamiento de la leche. Se fortaleció y concienció, a través de la capacitación y asistencia técnica por parte de un equipo multidisciplinario, a los distintos anexos del distrito de Córdova. Se sugiere que se realice continuamente este tipo de alcances de conocimientos por parte de los profesionales calificados, que hacen una labor fundamental en bien del mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades, ya que con la leche, como materia prima, se obtiene un sinnúmero de productos, como lo describe el presente trabajo.
This article seeks to highlight the difficulties in the chemical processing of dairy products in the experience of a project “Capacity Building for Improving the Competitiveness of Market Chains Dairy in Huaytará Province”, Department of Huancavelica. Which she worked with the communities of the highlands which had craft supplies, lacking proper techniques and with proper oversight in terms of hygiene in the treatment of milk which was strengthened and raised awareness through and provides them with training and training and technical assistance from a multidisciplinary at various annexes Cordova District team. It is suggested that more often this kind of scope of knowledge is carried out by qualified professionals who make a fundamental task for the sake of improving the quality of life of these communities, since the raw material is milk you get a countless products as described in this paper.
description El presente artículo pretende dar a conocer las dificultades en los procesamientos químicos de productos lácteos en la experiencia del proyecto “Desarrollo de capacidades para el mejoramiento de la competitividad de las cadenas productivas de lácteos en la provincia de Huaytará”, en el departamento de Huancavelica. Este proyecto se trabajó con las comunidades de las zonas altoandinas, quienes contaban con insumos artesanales, careciendo de técnicas adecuadas e higiene en el tratamiento de la leche. Se fortaleció y concienció, a través de la capacitación y asistencia técnica por parte de un equipo multidisciplinario, a los distintos anexos del distrito de Córdova. Se sugiere que se realice continuamente este tipo de alcances de conocimientos por parte de los profesionales calificados, que hacen una labor fundamental en bien del mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades, ya que con la leche, como materia prima, se obtiene un sinnúmero de productos, como lo describe el presente trabajo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/13576
10.15381/iigeo.v19i38.13576
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/13576
identifier_str_mv 10.15381/iigeo.v19i38.13576
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/13576/11987
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Miriam Vilca A.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Miriam Vilca A.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalurgica y Geográfica
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalurgica y Geográfica
dc.source.none.fl_str_mv Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol 19 No 38 (2016); 111-119
Revista del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica; Vol. 19 Núm. 38 (2016); 111-119
1682-3087
1561-0888
reponame:Revista UNMSM - IIGEO
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - IIGEO
collection Revista UNMSM - IIGEO
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1684466181640028160
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).