Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de "betarraga"
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas contenidas en extracto de betarraga. Primero se obtuvo el extracto a partir de la raíz de la betarraga para luego condicionar los principales factores que influ...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revista UNITRU - Sciéndo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/248 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/248 |
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Efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas obtenidas de "betarraga"Sánchez, José GonzálezBernabé, Nadia SéijasBernabé, Priscilla SéijasEl presente trabajo tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas contenidas en extracto de betarraga. Primero se obtuvo el extracto a partir de la raíz de la betarraga para luego condicionar los principales factores que influyen en la estabilidad de las betalaínas cuando pasan por un tratamiento térmico o almacenamiento como factor temperatura y luminosidad. Se empleó el diseño factorial teniendo como variables independientes temperatura: 4 0C, 25 0C y 68 0C y Luminosidad 0 lux (oscuridad) y 198 lux, combinando ambos factores, se obtuvo los siguientes grupos experimentales: A, B, C D, E y F Paralelamente, se evaluó la estabilidad de las betalaínas en el extracto de betarraga, a través del estudio de su degradación durante 120 días en intervalos de 30 días analizando a través de las determinaciones espectrales de los pigmentos betalámicos presentes, mediante un espectrofotómetro UV-Visible en rango de 400-580 nm. Se reportó que en el grupo experimental A (4 0C y sin luz) a un tiempo de almacenamiento de 30 días es donde se encontró mayor presencia de betalaínas (70 mg/g de extracto seco) a comparación del grupo experimental F (68 0C y presencia de luminosidad) y a 120 días de almacenamiento donde solo se encontró 16,9 mg/g de extracto seco. Por lo que en el presente estudio se concluye que hay mayor estabilidad de betalaínas de extracto seco de betarraga a una temperatura de 4 0C y en ausencia de luz y a medida que se incrementa el tiempo de almacenamiento del extracto de betarraga, disminuye la concentración de betalaínas.Palabras clave: Betalaínas, betarraga, estabilidad, temperatura, luminosidad.Universidad Nacional de Trujillo2013-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/248SCIÉNDO; Vol. 13 Núm. 1-2 (2010): Enero-Diciembre2617-37351681-7230reponame:Revista UNITRU - Sciéndoinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/248/296Derechos de autor 2016 SCIÉNDOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T17:00:12Zmail@mail.com - |
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El presente trabajo tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas contenidas en extracto de betarraga. Primero se obtuvo el extracto a partir de la raíz de la betarraga para luego condicionar los principales factores que influyen en la estabilidad de las betalaínas cuando pasan por un tratamiento térmico o almacenamiento como factor temperatura y luminosidad. Se empleó el diseño factorial teniendo como variables independientes temperatura: 4 0C, 25 0C y 68 0C y Luminosidad 0 lux (oscuridad) y 198 lux, combinando ambos factores, se obtuvo los siguientes grupos experimentales: A, B, C D, E y F Paralelamente, se evaluó la estabilidad de las betalaínas en el extracto de betarraga, a través del estudio de su degradación durante 120 días en intervalos de 30 días analizando a través de las determinaciones espectrales de los pigmentos betalámicos presentes, mediante un espectrofotómetro UV-Visible en rango de 400-580 nm. Se reportó que en el grupo experimental A (4 0C y sin luz) a un tiempo de almacenamiento de 30 días es donde se encontró mayor presencia de betalaínas (70 mg/g de extracto seco) a comparación del grupo experimental F (68 0C y presencia de luminosidad) y a 120 días de almacenamiento donde solo se encontró 16,9 mg/g de extracto seco. Por lo que en el presente estudio se concluye que hay mayor estabilidad de betalaínas de extracto seco de betarraga a una temperatura de 4 0C y en ausencia de luz y a medida que se incrementa el tiempo de almacenamiento del extracto de betarraga, disminuye la concentración de betalaínas.Palabras clave: Betalaínas, betarraga, estabilidad, temperatura, luminosidad. |
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El presente trabajo tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la temperatura y luminosidad sobre la estabilidad de las betalaínas contenidas en extracto de betarraga. Primero se obtuvo el extracto a partir de la raíz de la betarraga para luego condicionar los principales factores que influyen en la estabilidad de las betalaínas cuando pasan por un tratamiento térmico o almacenamiento como factor temperatura y luminosidad. Se empleó el diseño factorial teniendo como variables independientes temperatura: 4 0C, 25 0C y 68 0C y Luminosidad 0 lux (oscuridad) y 198 lux, combinando ambos factores, se obtuvo los siguientes grupos experimentales: A, B, C D, E y F Paralelamente, se evaluó la estabilidad de las betalaínas en el extracto de betarraga, a través del estudio de su degradación durante 120 días en intervalos de 30 días analizando a través de las determinaciones espectrales de los pigmentos betalámicos presentes, mediante un espectrofotómetro UV-Visible en rango de 400-580 nm. Se reportó que en el grupo experimental A (4 0C y sin luz) a un tiempo de almacenamiento de 30 días es donde se encontró mayor presencia de betalaínas (70 mg/g de extracto seco) a comparación del grupo experimental F (68 0C y presencia de luminosidad) y a 120 días de almacenamiento donde solo se encontró 16,9 mg/g de extracto seco. Por lo que en el presente estudio se concluye que hay mayor estabilidad de betalaínas de extracto seco de betarraga a una temperatura de 4 0C y en ausencia de luz y a medida que se incrementa el tiempo de almacenamiento del extracto de betarraga, disminuye la concentración de betalaínas.Palabras clave: Betalaínas, betarraga, estabilidad, temperatura, luminosidad. |
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