FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la alimentación, grupo racial, etapa de lactancia y estado reproductivo sobre la producción láctea en vacas de doble propósito en trópico húmedo. Se utilizaron 402 vacas distribuidas en 23 fundos. Todas las vacas pastoreaban sobre Brachiaria decumbens. La suplementación energé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sheen R., Sonia, Riesco D., Alfredo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1703
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cows
milk yield
crossbred
feeding
lactation
reproduction
tropics
Vacas
producción de leche
grupo racial
alimentación
lactancia
reproducción
trópico
id 1609-9117_b801f137848fc545fc98ec03c54a78c9
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/1703
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)Sheen R., SoniaRiesco D., Alfredocowsmilk yieldcrossbredfeedinglactationreproductiontropicsVacasproducción de lechegrupo racialalimentaciónlactanciareproduccióntrópicoSe evaluó el efecto de la alimentación, grupo racial, etapa de lactancia y estado reproductivo sobre la producción láctea en vacas de doble propósito en trópico húmedo. Se utilizaron 402 vacas distribuidas en 23 fundos. Todas las vacas pastoreaban sobre Brachiaria decumbens. La suplementación energética consistió en residuo de cervecería y/o polvillo de arroz. Las vacas fueron asignados a 3 grupos raciales (Bajo, Medio y Alto mestizaje europeo). El análisis estadístico fue por regresiones y “t” Student. Los resultados indicaron que el promedio de producción láctea fue de 4.3 kg/vaca/día. La mayor disponibilidad de B. decumbens tuvo un efecto negativo sobre la producción de leche. Animales suplementados produjeron más leche (5.2 kg/vaca/día) que los no suplementados (3.8 kg/vaca/día). El grupo racial afectó la producción de leche, donde las vacas con medio mestizaje europeo fueron los que más leche produjeron (5.0 kg/vaca/día). El mes de lactancia afectó el rendimiento lácteo de los animales, y las vacas vacías produjeron más leche que las gestantes (4.5 vs. 3.7 kg/vaca/día). Se concluye que la producción de leche estuvo afectada por todas las variables en estudio, pero principalmente por el tipo racial.The effect of feeding, crossbreeding level, lactation period, and reproductive status on milk yield was evaluated in dual purpose cows in the humid tropics of Peru. A total of 204 cows from 23 farms were monitored. All cows grazed over Brachiaria decumbens. Energy supplementation consisted of brewery residues and rice bran. Cows were grouped according to the level of European blood in Low, Medium, and High. Regression analysis and the “t” Student test were applied for statistical comparisons. The higher availability of B. decumbens had a negative effect on milk yield. Supplemented animals yielded more milk (5.2 kg/cow/day) than those non-supplemented (3.8 kg/cow/day). The level of European inheritance affected milk yield, where 50% crossbred cows had the highest milk yield (5.0 kg/cow/day). Month of lactation affected productive performance. Non-pregnant cows produced more milk than the pregnant ones (4.5 vs. 3.7 kg/cow/day). It is concluded that milk yield was affected by all variables under evaluation, especially the level of European blood.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2002-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/170310.15381/rivep.v13i1.1703Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 25-31Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 25-311682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1703/1478Derechos de autor 2002 Sonia Sheen R., Alfredo Riesco D.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:01Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
title FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
spellingShingle FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
Sheen R., Sonia
cows
milk yield
crossbred
feeding
lactation
reproduction
tropics
Vacas
producción de leche
grupo racial
alimentación
lactancia
reproducción
trópico
title_short FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
title_full FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
title_fullStr FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
title_full_unstemmed FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
title_sort FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VACAS DE DOBLE PROPÓSITO EN TRÓPICO HÚMEDO (PUCALLPA)
dc.creator.none.fl_str_mv Sheen R., Sonia
Riesco D., Alfredo
author Sheen R., Sonia
author_facet Sheen R., Sonia
Riesco D., Alfredo
author_role author
author2 Riesco D., Alfredo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv cows
milk yield
crossbred
feeding
lactation
reproduction
tropics
Vacas
producción de leche
grupo racial
alimentación
lactancia
reproducción
trópico
topic cows
milk yield
crossbred
feeding
lactation
reproduction
tropics
Vacas
producción de leche
grupo racial
alimentación
lactancia
reproducción
trópico
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó el efecto de la alimentación, grupo racial, etapa de lactancia y estado reproductivo sobre la producción láctea en vacas de doble propósito en trópico húmedo. Se utilizaron 402 vacas distribuidas en 23 fundos. Todas las vacas pastoreaban sobre Brachiaria decumbens. La suplementación energética consistió en residuo de cervecería y/o polvillo de arroz. Las vacas fueron asignados a 3 grupos raciales (Bajo, Medio y Alto mestizaje europeo). El análisis estadístico fue por regresiones y “t” Student. Los resultados indicaron que el promedio de producción láctea fue de 4.3 kg/vaca/día. La mayor disponibilidad de B. decumbens tuvo un efecto negativo sobre la producción de leche. Animales suplementados produjeron más leche (5.2 kg/vaca/día) que los no suplementados (3.8 kg/vaca/día). El grupo racial afectó la producción de leche, donde las vacas con medio mestizaje europeo fueron los que más leche produjeron (5.0 kg/vaca/día). El mes de lactancia afectó el rendimiento lácteo de los animales, y las vacas vacías produjeron más leche que las gestantes (4.5 vs. 3.7 kg/vaca/día). Se concluye que la producción de leche estuvo afectada por todas las variables en estudio, pero principalmente por el tipo racial.
The effect of feeding, crossbreeding level, lactation period, and reproductive status on milk yield was evaluated in dual purpose cows in the humid tropics of Peru. A total of 204 cows from 23 farms were monitored. All cows grazed over Brachiaria decumbens. Energy supplementation consisted of brewery residues and rice bran. Cows were grouped according to the level of European blood in Low, Medium, and High. Regression analysis and the “t” Student test were applied for statistical comparisons. The higher availability of B. decumbens had a negative effect on milk yield. Supplemented animals yielded more milk (5.2 kg/cow/day) than those non-supplemented (3.8 kg/cow/day). The level of European inheritance affected milk yield, where 50% crossbred cows had the highest milk yield (5.0 kg/cow/day). Month of lactation affected productive performance. Non-pregnant cows produced more milk than the pregnant ones (4.5 vs. 3.7 kg/cow/day). It is concluded that milk yield was affected by all variables under evaluation, especially the level of European blood.
description Se evaluó el efecto de la alimentación, grupo racial, etapa de lactancia y estado reproductivo sobre la producción láctea en vacas de doble propósito en trópico húmedo. Se utilizaron 402 vacas distribuidas en 23 fundos. Todas las vacas pastoreaban sobre Brachiaria decumbens. La suplementación energética consistió en residuo de cervecería y/o polvillo de arroz. Las vacas fueron asignados a 3 grupos raciales (Bajo, Medio y Alto mestizaje europeo). El análisis estadístico fue por regresiones y “t” Student. Los resultados indicaron que el promedio de producción láctea fue de 4.3 kg/vaca/día. La mayor disponibilidad de B. decumbens tuvo un efecto negativo sobre la producción de leche. Animales suplementados produjeron más leche (5.2 kg/vaca/día) que los no suplementados (3.8 kg/vaca/día). El grupo racial afectó la producción de leche, donde las vacas con medio mestizaje europeo fueron los que más leche produjeron (5.0 kg/vaca/día). El mes de lactancia afectó el rendimiento lácteo de los animales, y las vacas vacías produjeron más leche que las gestantes (4.5 vs. 3.7 kg/vaca/día). Se concluye que la producción de leche estuvo afectada por todas las variables en estudio, pero principalmente por el tipo racial.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1703
10.15381/rivep.v13i1.1703
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1703
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v13i1.1703
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1703/1478
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2002 Sonia Sheen R., Alfredo Riesco D.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2002 Sonia Sheen R., Alfredo Riesco D.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 25-31
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 25-31
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389170173280256
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).