EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y el porcentaje de grasa en la carcasa de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados por nueve semanas con dos tipos de dieta. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2x2, teniendo como fa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Camino M., Javier, Hidalgo L., Víctor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/8490
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8490
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:guinea pig
genotypes
types of feed
Cuyes
genotipos
tipos de alimentación.
id 1609-9117_b42ad86062bac6d511e0421f2f460106
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/8490
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.EVALUATION OF TWO GENOTYPES OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus) FED WITH CONCENTRATED AND EXCLUSION OF FORAGECamino M., JavierHidalgo L., Víctorguinea piggenotypestypes of feedCuyesgenotipostipos de alimentación.El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y el porcentaje de grasa en la carcasa de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados por nueve semanas con dos tipos de dieta. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2x2, teniendo como factores dos genotipos (Cieneguilla-UNALM y Perú-INIA) y dos tipos de dietas (dieta 1: alimento balanceado, forraje verde y agua; dieta 2: alimento balanceado más vitamina C y agua), y se evaluó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, y porcentaje de grasa y porcentaje de humedad en la carcasa. El peso vivo final, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso de carcasa a las 12 semanas de edad en cuyes del genotipo Cieneguilla fue de 1266 g, 15.6 g/día, 3.14 y 878 g, respectivamente, en tanto que en los cuyes Perú fue de 1154 g, 13.6 g/día, 3.54 y 765 g, respectivamente (p<0.05). El factor genotipo no influyó en el consumo de alimento, rendimiento de carcasa ni el porcentaje de grasa y humedad en la carcasa. Asimismo, ni el tipo de dieta ni la interacción genotipo x tipo de alimentación fueron factores significativos en los parámetros productivos evaluados.The aim of the study was to evaluate the productive performance and percent of fat in the carcass of two guinea pig(Cavia porcellus) genotypes fed for nine weeks with two types of diets. A Randomized Complete Design with 2x2 factorial arrangements was used: two genotypes (Cieneguilla-UNALM and Peru-INIA) and two diets (diet 1: concentrate supplement, forage and water, and diet 2: concentrate supplement with vitamin C and water). The final body weight, daily weight gain, dry matter intake, feed conversion, carcass weight and yield, and fat and moisture percentage of the carcasses were evaluated. The final body weight, body weight gain, feed conversion and carcass weight at 12 weeks of age in Cieneguilla animals was 1266 g, 15.6 g/day, 3.14 and 878 g respectively whereas in Peru animals was 1154 g, 13.6 g/day, 3.54 and 765 g respectively (p<0.05). The genotype did not affect dry mater intake, carcass yield, or fat and moisture percentage. Moreover, neither the type of diet nor the interaction genotype x diet were significant factors affecting the parameters under evaluation.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2014-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/849010.15381/rivep.v25i2.8490Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 190-197Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 190-1971682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8490/7367Derechos de autor 2014 Javier Camino M., Víctor Hidalgo L.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:40Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
EVALUATION OF TWO GENOTYPES OF GUINEA PIGS (Cavia porcellus) FED WITH CONCENTRATED AND EXCLUSION OF FORAGE
title EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
spellingShingle EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
Camino M., Javier
guinea pig
genotypes
types of feed
Cuyes
genotipos
tipos de alimentación.
title_short EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
title_full EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
title_fullStr EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
title_sort EVALUACIÓN DE DOS GENOTIPOS DE CUYES (Cavia porcellus) ALIMENTADOS CON CONCENTRADO Y EXCLUSIÓN DE FORRAJE VERDE.
dc.creator.none.fl_str_mv Camino M., Javier
Hidalgo L., Víctor
author Camino M., Javier
author_facet Camino M., Javier
Hidalgo L., Víctor
author_role author
author2 Hidalgo L., Víctor
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv guinea pig
genotypes
types of feed
Cuyes
genotipos
tipos de alimentación.
topic guinea pig
genotypes
types of feed
Cuyes
genotipos
tipos de alimentación.
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y el porcentaje de grasa en la carcasa de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados por nueve semanas con dos tipos de dieta. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2x2, teniendo como factores dos genotipos (Cieneguilla-UNALM y Perú-INIA) y dos tipos de dietas (dieta 1: alimento balanceado, forraje verde y agua; dieta 2: alimento balanceado más vitamina C y agua), y se evaluó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, y porcentaje de grasa y porcentaje de humedad en la carcasa. El peso vivo final, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso de carcasa a las 12 semanas de edad en cuyes del genotipo Cieneguilla fue de 1266 g, 15.6 g/día, 3.14 y 878 g, respectivamente, en tanto que en los cuyes Perú fue de 1154 g, 13.6 g/día, 3.54 y 765 g, respectivamente (p<0.05). El factor genotipo no influyó en el consumo de alimento, rendimiento de carcasa ni el porcentaje de grasa y humedad en la carcasa. Asimismo, ni el tipo de dieta ni la interacción genotipo x tipo de alimentación fueron factores significativos en los parámetros productivos evaluados.
The aim of the study was to evaluate the productive performance and percent of fat in the carcass of two guinea pig(Cavia porcellus) genotypes fed for nine weeks with two types of diets. A Randomized Complete Design with 2x2 factorial arrangements was used: two genotypes (Cieneguilla-UNALM and Peru-INIA) and two diets (diet 1: concentrate supplement, forage and water, and diet 2: concentrate supplement with vitamin C and water). The final body weight, daily weight gain, dry matter intake, feed conversion, carcass weight and yield, and fat and moisture percentage of the carcasses were evaluated. The final body weight, body weight gain, feed conversion and carcass weight at 12 weeks of age in Cieneguilla animals was 1266 g, 15.6 g/day, 3.14 and 878 g respectively whereas in Peru animals was 1154 g, 13.6 g/day, 3.54 and 765 g respectively (p<0.05). The genotype did not affect dry mater intake, carcass yield, or fat and moisture percentage. Moreover, neither the type of diet nor the interaction genotype x diet were significant factors affecting the parameters under evaluation.
description El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y el porcentaje de grasa en la carcasa de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados por nueve semanas con dos tipos de dieta. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2x2, teniendo como factores dos genotipos (Cieneguilla-UNALM y Perú-INIA) y dos tipos de dietas (dieta 1: alimento balanceado, forraje verde y agua; dieta 2: alimento balanceado más vitamina C y agua), y se evaluó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, y porcentaje de grasa y porcentaje de humedad en la carcasa. El peso vivo final, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso de carcasa a las 12 semanas de edad en cuyes del genotipo Cieneguilla fue de 1266 g, 15.6 g/día, 3.14 y 878 g, respectivamente, en tanto que en los cuyes Perú fue de 1154 g, 13.6 g/día, 3.54 y 765 g, respectivamente (p<0.05). El factor genotipo no influyó en el consumo de alimento, rendimiento de carcasa ni el porcentaje de grasa y humedad en la carcasa. Asimismo, ni el tipo de dieta ni la interacción genotipo x tipo de alimentación fueron factores significativos en los parámetros productivos evaluados.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8490
10.15381/rivep.v25i2.8490
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8490
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v25i2.8490
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/8490/7367
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2014 Javier Camino M., Víctor Hidalgo L.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2014 Javier Camino M., Víctor Hidalgo L.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 25 No 2 (2014); 190-197
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 25 Núm. 2 (2014); 190-197
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389171452542976
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).