Effect of two levels of “laritaco” flour (Vernonanthura patens) on the productive performance and intestinal morphometry in broilers

Descripción del Articulo

            The aim of this study was to evaluate the effect of two levels (0.5 and 1%) of inclusion of “laritaco” flour (Vernonanthura patens) on the productive behavior and intestinal morphometry of...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Apolo Arévalo, Guido Manuel, Rodríguez Saldaña, Diego
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/18385
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:morphometry
phytobiotics
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spelling Effect of two levels of “laritaco” flour (Vernonanthura patens) on the productive performance and intestinal morphometry in broilersEfecto de dos niveles de harina de laritaco (Vernonanthura patens) sobre la respuesta productiva y morfometría intestinal en pollos de engordeApolo Arévalo, Guido ManuelRodríguez Saldaña, Diegomorphometryphytobioticsintestinal villiLieberkühn cryptsmorfometríafitobióticosvellosidad intestinalcriptas de Lieberkühn            The aim of this study was to evaluate the effect of two levels (0.5 and 1%) of inclusion of “laritaco” flour (Vernonanthura patens) on the productive behavior and intestinal morphometry of broilers. In total, 588 male chicks of the Cobb 500 line were used, distributed in a block design in three treatments with seven repetitions each, considering a group of 28 chickens as an experimental unit. There were no differences between treatments in feed consumption, body weight and feed conversion; however, an increase in the length of the intestine segments was observed, as well as wider intestinal villi and shallower crypts.            El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos niveles (0.5 y 1%) de inclusión de harina de laritaco (Vernonanthura patens) en el comportamiento productivo y morfometría intestinal de pollos de engorde. Se utilizaron 588 pollitos machos de la línea Cobb 500, distribuidos en un diseño de bloques en tres tratamientos con siete repeticiones cada uno, considerándose como unidad experimental un grupo de 28 pollos. No hubo diferencias entre tratamientos en consumo de alimento, peso corporal y conversión alimenticia; sin embargo, se observó aumento en la longitud de los segmentos del intestino, así como vellosidades intestinales más anchas y criptas menos profundas.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2021-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1838510.15381/rivep.v32i2.18385Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 32 No 2 (2021); e18385Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 Núm. 2 (2021); e183851682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18385/16559Derechos de autor 2021 Guido Manuel Apolo Arévalo, Diego Rodríguez Saldañahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:11:00Zmail@mail.com -
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Efecto de dos niveles de harina de laritaco (Vernonanthura patens) sobre la respuesta productiva y morfometría intestinal en pollos de engorde
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            El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos niveles (0.5 y 1%) de inclusión de harina de laritaco (Vernonanthura patens) en el comportamiento productivo y morfometría intestinal de pollos de engorde. Se utilizaron 588 pollitos machos de la línea Cobb 500, distribuidos en un diseño de bloques en tres tratamientos con siete repeticiones cada uno, considerándose como unidad experimental un grupo de 28 pollos. No hubo diferencias entre tratamientos en consumo de alimento, peso corporal y conversión alimenticia; sin embargo, se observó aumento en la longitud de los segmentos del intestino, así como vellosidades intestinales más anchas y criptas menos profundas.
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