ESTUDIO DE INOCUIDAD DE Salmonella enterica, SUBESPECIE enterica, SEROTIPO ENTERITIDIS, VAR. DANYSZ, LISINA NEGATIVA EN POLLOS PARRILLEROS

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio con la cepa Salmonella enterica, subespecie enterica, serotipo Enteritidis, var. Danysz, lisina negativa, principio activo de un producto comercial usado para el control biológico de roedores, a fin de evaluar su inocuidad en pollos parrilleros. Se usaron 120 aves de 1 día de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez A., Natalia, Icochea D’A., Eliana, Calle E., Sonia, Noé M., Norma
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1455
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella
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The Salmonella enterica, serotipe Enteritidis, var Danysz, negative lysine is used as a component in a product for biological control of rodents. The present study evaluated the innocuosness of the strain in 120 1-day old Cobb Vantress broiler chicks of both sexes. They were divided into 3 groups: Group A was fed at 5, 6 and 7 days of age with a commercial broiler feed containing 20% of the rat poison, Group B received 1 ml containing 108 CFU of the bacteria in the crop at 8 days of age, and Group C was kept as a control group. Clinical signs, mortality, recovery of the experimental strain used from liver and spleen, body weight, and serological response were recorded. All birds were weighed every week. Two chicks were ramdomly selected and necropsied from each group on daily basis since the fifth day and for a week. Serum samples and selected tissues were collected for bacteriological culture. Additionally, serum samples were collected at day 21, 28, and 35 after challenge. The bacteriological and serological analysis were negative for Salmonella sp.; however, one bird on day 28 and 2 birds on day 35 after challenge from group A were positive in the agglutination test to Salmonella sp. In one of them, a Salmonella sp. positive lysine was isolated. Body weight differences among groups were not found by the seventh week.
description Se realizó un estudio con la cepa Salmonella enterica, subespecie enterica, serotipo Enteritidis, var. Danysz, lisina negativa, principio activo de un producto comercial usado para el control biológico de roedores, a fin de evaluar su inocuidad en pollos parrilleros. Se usaron 120 aves de 1 día de edad de ambos sexos de la línea Cobb Vantress divididas en 3 grupos. El grupo A recibió un alimento comercial que contenía 20% del producto raticida al 5o, 6o y 7o día de edad. El grupo B fue inoculado en el buche al 8o día de edad con 108 UFC de la bacteria (1ml) y el grupo C permaneció como control. Se registraron signos clínicos, mortalidad, peso corporal individual por semana, respuesta serológica y la recuperación de la cepa experimental de Salmonella en hígado y bazo. A partir del quinto día del desafío y durante una semana, dos aves por grupo fueron necropsiadas. Adicionalmente, se tomaron muestras de sangre a todas las aves a los 21, 28 y 35 días post desafío y en las aves sacrificadas, para la detección de anticuerpos contra Salmonella mediante la prueba de aglutinación en placa. No se encontraron lesiones macroscópicas compatibles con infección por Salmonella. Los resultados del estudio bacteriológico y serológico fueron negativos a Salmonella sp; sin embargo, un ave a los 28 días y 2 aves a los 35 días post desafío (3/18) del grupo A dieron positivo a la prueba de aglutinación para Salmonella sp. De estas, en una se aisló Salmonella sp. tipificada como lisina positiva. Los pesos corporales a la sétima semana no mostraron diferencias significativas entre grupos.
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