Cinética de fermentación y degradación in vitro de tres leguminosas rastreras nativas del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la cinética de fermentación y la degradación in vitro de tres leguminosas nativas del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero. Los sustratos fueron vainas, hojas y planta completa de centrosema (Centrosema plumiere), frijolillo (Phaseolus lunatus var. silvester) y f...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas García, Adelaido Rafael, Hernández Ayona, Antonio, Sánchez-Santillán, Paulino, Alaniz Gutierrez, Luis, Torres-Salado, Nicolás, Herrera Perez, Jeronimo, España Escobar, Jose
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14340
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14340
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:kinetic fermentation
degradation
centrosema
bean
bean-tamarind
cinética fermentación
degradación
frijolillo
frijolillo-tamarindo
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar la cinética de fermentación y la degradación in vitro de tres leguminosas nativas del municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero. Los sustratos fueron vainas, hojas y planta completa de centrosema (Centrosema plumiere), frijolillo (Phaseolus lunatus var. silvester) y frijolillo-tamarindo (Phaseolus lunatus). Los biodigestores contenían 0.5 g de un sustrato y 50 ml de medio de cultivo. Los biodigestores se incubaron en baño maría a 39 °C por 72 h. La producción de gas se midió a las 0, 2, 4, 6, 9, 12, 24, 36, 48 y 72 h. La producción de gas se usó para obtener los parámetros volumen máximo (Vm), tasa de producción de gas (S) y tiempo lag (λ). La degradación de la materia seca (DEGMS) y degradación de la fibra detergente neutra (DEGFDN) se determinaron por diferencia de peso. El análisis estadístico fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x3. La vaina de centrosema produjo el mayor Vm, la hoja de centrosema y vaina de frijolillo-tamarindo la mayor S, la hoja, planta y vaina de centrosema el menor λ, la vaina de centrosema la mayor DEGMS y DEGFDN. La hoja de centrosema presentó mayor Vm y S, así como menor λ que las hojas de frijolillo y frijolillo-tamarindo. La vaina de centrosema mostró mayor Vm, DEGMS y DEGFDN; además, menor λ que las vainas de frijolillo y frijolillo-tamarindo (p
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