Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac. Se entrevistó al 85% de productores (n=21) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2017. El 85.7% de los encuestados fueron mayores de 40 años, don...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/15196 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | rainbow trout Chincheros producers trucha arcoíris productores |
| id |
1609-9117_54119ee1baffa321e0cad850c09ab7eb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/15196 |
| network_acronym_str |
1609-9117 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| spelling |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, PerúCharacterization of the rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) breeding in the province of Chincheros, Apurimac, PeruZárate M., IvarSánchez P., CristianPalomino C., HugoSmith D., Carlosrainbow troutChincherosproducerstrucha arcoírisChincherosproductoresEl estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac. Se entrevistó al 85% de productores (n=21) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2017. El 85.7% de los encuestados fueron mayores de 40 años, donde el 42.9% contaba con educación secundaria completa. Las dos principales actividades desarrolladas por los productores fue la agricultura (38.0%) y la crianza de truchas (33.3%). Más del 50% producía arriba de tres toneladas de trucha al año. El 38.0% contaba con pozas de tierra y cemento, el abastecimiento de agua fue principalmente de manantial (85.7%). Alrededor de la mitad de los encuestados contaba con servicios de agua potable y electricidad en su centro productivo. La mayoría compraba alevines como semilla (85.7%), que en su mayoría son criados durante 7 y 8 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en la estación de verano (85%) y son atribuidos a los cambios en la temperatura y al descenso del oxígeno. El 75% de los productores utiliza alimento balanceado y la mayoría lo racionan tres veces al día. El peso de venta de los peces fue entre 200 a 250 g, los cuales son vendidos principalmente como trucha entera a un precio entre 15 y 25 soles por kilogramo (1 US$=S/. 3.25).The purpose of the study was to characterize the production of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in the province of Chincheros, Apurímac. Interviews were done to 85% of the producers (n=21) through a survey between November and December 2017. In general, 85.7% of the respondents were over 40 years old, where 42.9% had complete secondary education. The two main activities developed by the producers were agriculture (38.0%) and trout farming (33.3%). More than 50% produced more than three tons of trout per year. The pools were constructed with soil and cement (38.0%), the water supply was mainly from springs (85.7%). About half of the respondents had potable water and electricity services in their productive centres. Most purchase fingerlings as seed (85.7%), which are mostly bred for 7 and 8 months. Most episodes of mortality occur in the summer season (85%) and are attributed to changes in temperature and oxygen descent. Moreover, 75% of the producers use balanced food and the majority ration it three times a day. The weight of sale was between 200 to 250 g, which are sold mainly as whole trout at a price of between 15 and 25 soles per kilogram (1 US$=S/. 3.25).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1519610.15381/rivep.v29i4.15196Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 4 (2018); 1310-1314Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 4 (2018); 1310-13141682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196/13301https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196/13824Derechos de autor 2018 Ivar Zárate M., Cristian Sánchez P., Hugo Palomino C., Carlos Smith D.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:09:34Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú Characterization of the rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) breeding in the province of Chincheros, Apurimac, Peru |
| title |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| spellingShingle |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú Zárate M., Ivar rainbow trout Chincheros producers trucha arcoíris Chincheros productores |
| title_short |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| title_full |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| title_fullStr |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| title_sort |
Caracterización de la crianza de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac, Perú |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zárate M., Ivar Sánchez P., Cristian Palomino C., Hugo Smith D., Carlos |
| author |
Zárate M., Ivar |
| author_facet |
Zárate M., Ivar Sánchez P., Cristian Palomino C., Hugo Smith D., Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Sánchez P., Cristian Palomino C., Hugo Smith D., Carlos |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
rainbow trout Chincheros producers trucha arcoíris Chincheros productores |
| topic |
rainbow trout Chincheros producers trucha arcoíris Chincheros productores |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac. Se entrevistó al 85% de productores (n=21) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2017. El 85.7% de los encuestados fueron mayores de 40 años, donde el 42.9% contaba con educación secundaria completa. Las dos principales actividades desarrolladas por los productores fue la agricultura (38.0%) y la crianza de truchas (33.3%). Más del 50% producía arriba de tres toneladas de trucha al año. El 38.0% contaba con pozas de tierra y cemento, el abastecimiento de agua fue principalmente de manantial (85.7%). Alrededor de la mitad de los encuestados contaba con servicios de agua potable y electricidad en su centro productivo. La mayoría compraba alevines como semilla (85.7%), que en su mayoría son criados durante 7 y 8 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en la estación de verano (85%) y son atribuidos a los cambios en la temperatura y al descenso del oxígeno. El 75% de los productores utiliza alimento balanceado y la mayoría lo racionan tres veces al día. El peso de venta de los peces fue entre 200 a 250 g, los cuales son vendidos principalmente como trucha entera a un precio entre 15 y 25 soles por kilogramo (1 US$=S/. 3.25). The purpose of the study was to characterize the production of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in the province of Chincheros, Apurímac. Interviews were done to 85% of the producers (n=21) through a survey between November and December 2017. In general, 85.7% of the respondents were over 40 years old, where 42.9% had complete secondary education. The two main activities developed by the producers were agriculture (38.0%) and trout farming (33.3%). More than 50% produced more than three tons of trout per year. The pools were constructed with soil and cement (38.0%), the water supply was mainly from springs (85.7%). About half of the respondents had potable water and electricity services in their productive centres. Most purchase fingerlings as seed (85.7%), which are mostly bred for 7 and 8 months. Most episodes of mortality occur in the summer season (85%) and are attributed to changes in temperature and oxygen descent. Moreover, 75% of the producers use balanced food and the majority ration it three times a day. The weight of sale was between 200 to 250 g, which are sold mainly as whole trout at a price of between 15 and 25 soles per kilogram (1 US$=S/. 3.25). |
| description |
El estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Chincheros, Apurímac. Se entrevistó al 85% de productores (n=21) mediante una encuesta entre noviembre y diciembre de 2017. El 85.7% de los encuestados fueron mayores de 40 años, donde el 42.9% contaba con educación secundaria completa. Las dos principales actividades desarrolladas por los productores fue la agricultura (38.0%) y la crianza de truchas (33.3%). Más del 50% producía arriba de tres toneladas de trucha al año. El 38.0% contaba con pozas de tierra y cemento, el abastecimiento de agua fue principalmente de manantial (85.7%). Alrededor de la mitad de los encuestados contaba con servicios de agua potable y electricidad en su centro productivo. La mayoría compraba alevines como semilla (85.7%), que en su mayoría son criados durante 7 y 8 meses. Los mayores episodios de mortalidad se dan en la estación de verano (85%) y son atribuidos a los cambios en la temperatura y al descenso del oxígeno. El 75% de los productores utiliza alimento balanceado y la mayoría lo racionan tres veces al día. El peso de venta de los peces fue entre 200 a 250 g, los cuales son vendidos principalmente como trucha entera a un precio entre 15 y 25 soles por kilogramo (1 US$=S/. 3.25). |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196 10.15381/rivep.v29i4.15196 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v29i4.15196 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196/13301 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15196/13824 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Ivar Zárate M., Cristian Sánchez P., Hugo Palomino C., Carlos Smith D. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Ivar Zárate M., Cristian Sánchez P., Hugo Palomino C., Carlos Smith D. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 4 (2018); 1310-1314 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 4 (2018); 1310-1314 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389174968418304 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).