Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Bedriñana, Jorge, Chirinos Peinado, Doris, Calderón Inga, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13405
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:nutritional quality
maca stubble
digestibility
guinea pigs
total digestible nutrients
calidad nutricional
rastrojo de maca
digestibilidad
cuyes
nutrientes digestibles totales
id 1609-9117_4e74bcc49425802e900636c6e5418a2a
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/13405
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyesNutritional quality of maca stubble (Lepidium peruvianum Chacón) in guinea pigsCastro Bedriñana, JorgeChirinos Peinado, DorisCalderón Inga, Jorgenutritional qualitymaca stubbledigestibilityguinea pigstotal digestible nutrientscalidad nutricionalrastrojo de macadigestibilidadcuyesnutrientes digestibles totalesCon el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of maca stubbles (Lepidium peruvianum Chacon) from threshing for the collection of botanical seed, in the province of Junín (4000 m above the sea level), Peru. The proximal chemical composition and the digestibility coefficients, the total digestible nutrient contents, the voluntary consumption, and the protein intake of the maca stubbles were determined. Four 4- month-old male Wanka guinea pigs were placed in metabolic cages to collect urine-free faeces. The contents of moisture (H), dry matter (DM), total protein (TP), ether extract (EE), crude fibre (CF), nitrogen-free extract (NFE) and ash of maca stubbles were 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 and 8.58%, respectively; the digestibility coefficients of the DM, PT, EE, EC, ELN, organic matter (OM) and total digestible nutrients of maca stubbles were 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 and 71.21%, respectively. The average consumptions of fresh maca stubbles per guinea pig/day and as a percentage of live weight were 21.46 g and 3.25%, respectively; while the consumption of DM as a percentage of live weight and in grams per kilogram of metabolic weight was 2.89% and 146.11 g, respectively. The average daily protein intake per kilogram of live guinea pig was 2 g.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1340510.15381/rivep.v29i2.13405Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 410-418Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 410-4181682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/12819https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/13939http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:08:48Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
Nutritional quality of maca stubble (Lepidium peruvianum Chacón) in guinea pigs
title Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
spellingShingle Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
Castro Bedriñana, Jorge
nutritional quality
maca stubble
digestibility
guinea pigs
total digestible nutrients
calidad nutricional
rastrojo de maca
digestibilidad
cuyes
nutrientes digestibles totales
title_short Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
title_full Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
title_fullStr Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
title_full_unstemmed Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
title_sort Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes
dc.creator.none.fl_str_mv Castro Bedriñana, Jorge
Chirinos Peinado, Doris
Calderón Inga, Jorge
author Castro Bedriñana, Jorge
author_facet Castro Bedriñana, Jorge
Chirinos Peinado, Doris
Calderón Inga, Jorge
author_role author
author2 Chirinos Peinado, Doris
Calderón Inga, Jorge
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv nutritional quality
maca stubble
digestibility
guinea pigs
total digestible nutrients
calidad nutricional
rastrojo de maca
digestibilidad
cuyes
nutrientes digestibles totales
topic nutritional quality
maca stubble
digestibility
guinea pigs
total digestible nutrients
calidad nutricional
rastrojo de maca
digestibilidad
cuyes
nutrientes digestibles totales
dc.description.none.fl_txt_mv Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.
The objective of this study was to evaluate the nutritional quality of maca stubbles (Lepidium peruvianum Chacon) from threshing for the collection of botanical seed, in the province of Junín (4000 m above the sea level), Peru. The proximal chemical composition and the digestibility coefficients, the total digestible nutrient contents, the voluntary consumption, and the protein intake of the maca stubbles were determined. Four 4- month-old male Wanka guinea pigs were placed in metabolic cages to collect urine-free faeces. The contents of moisture (H), dry matter (DM), total protein (TP), ether extract (EE), crude fibre (CF), nitrogen-free extract (NFE) and ash of maca stubbles were 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 and 8.58%, respectively; the digestibility coefficients of the DM, PT, EE, EC, ELN, organic matter (OM) and total digestible nutrients of maca stubbles were 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 and 71.21%, respectively. The average consumptions of fresh maca stubbles per guinea pig/day and as a percentage of live weight were 21.46 g and 3.25%, respectively; while the consumption of DM as a percentage of live weight and in grams per kilogram of metabolic weight was 2.89% and 146.11 g, respectively. The average daily protein intake per kilogram of live guinea pig was 2 g.
description Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405
10.15381/rivep.v29i2.13405
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v29i2.13405
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/12819
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/13939
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 410-418
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 410-418
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389173550743552
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).