Caracterización de planteles de los sistemas de producción alpaquera de la sierra central del Perú

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue caracterizar los planteles de tres sistemas de producción alpaquera de la sierra central: empresas y cooperativas comunales (ECC), granjas comunales (GC) y asociaciones de ganaderos (AG). Se realizó del 2006 al 2008, comprendiendo el diagnóstico estático de 28 hatos alpa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrantes C., Cecilio, Flores M., Enrique, Ruiz C., José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/15182
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15182
Nivel de acceso:acceso abierto
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dc.description.none.fl_txt_mv El propósito del estudio fue caracterizar los planteles de tres sistemas de producción alpaquera de la sierra central: empresas y cooperativas comunales (ECC), granjas comunales (GC) y asociaciones de ganaderos (AG). Se realizó del 2006 al 2008, comprendiendo el diagnóstico estático de 28 hatos alpaqueros, evaluación de 30 planteles comunales y estimación de parámetros productivos del núcleo central de reproductores de alpacas (NCRA), procedentes de 22 unidades ganaderas. Los resultados fueron: a) Diagnóstico estático: las ECC exhibieron mejores indicadores que los otros sistemas de producción, en manejo y producción de fibra (ECC 5.2, GC 4.9, AG 5.0 lb/alpaca), extensión de tierras dedicadas a la crianza de alpacas (ECC 3225, GC 1024, AG 195 ha), acceso al mercado (ECC nacional, GC y AG local) y porcentaje de animales registrados (ECC 10.5, GC 0.9, AG 0%); b) Evaluación de planteles: las ECC mostraron mejores indicadores que los demás sistemas de producción, en proporción de madres clase Súper (ECC 23, GC 5, AG 0%) y padres Súper (ECC 86, GC 52, AG 0%), conformación del animal (ECC buena, GC y AG regular), finura de vellón (ECC fina, GC y AG media a gruesa), pasto cultivado (ECC 100, GC y AG 0%) y condición de pastizal (ECC y GC regular, AG pobre); y c) Parámetros productivos del NCRA: las alpacas provenientes de planteles de ECC respondieron mejor que los otros sistemas de producción en proporción de alpacas madres de clase Súper (ECC 13, GC 8, AG 2%), peso vivo a la esquila (ECC 59.3, GC 58.9, AG 53.1 kg), vellón sucio (ECC 2.4, GC 2.2, AG 2.4 kg) y longitud de mecha (ECC 8.9, GC 6.9, AG 7.0 cm). Los resultados muestran que las ECC muestran mejores parámetros que los otros sistemas de producción evaluados en el estudio.
This study aimed to characterize the genetics nucleus of three alpaca production systems in the central highlands: community enterprises and cooperatives (CEC), communal farms (CF) and livestock associations (LA). The study was conducted in the period 2006 to 2008 and included the static diagnostic of 28 alpaca herds; evaluation of 30 community genetics nucleus and estimation of the production parameters of a central nucleus of alpaca breeders (ABCN) composed of the best alpacas of 22 livestock units. The results were: a) Static Diagnostic. The CEC exhibited better indicators that other production systems, fibre management and production (CEC 5.2, CF 4.9, LA 5.0 lb/alpaca), grassland area dedicated for alpaca breeding (CEC 3225, CF 1024, LA 195 ha), access to market (CEC national, CF and LA local) and registered animals (CEC 10.5, CF 0.9, LA 0%). b) Evaluation of the genetic nucleus. The CEC showed better indicators than other production systems: proportion of Super class dams (CEC 23, CF 5, LA 0%) and Super sires (CEC 86, CF 52, LA 0%), conformation of the animal (CEC good, CF and LA regular), fleece fineness (CEC fine, CF and LA medium to coarse), cultivated grass (CEC 100, CF and LA 0%) and grassland condition (CEC and CF fair, LA poor). c) Production parameter of ABCN. Alpacas from the CEC genetics nucleus showed performance than other production systems: proportion of Super class dams (CEC 13, CF 8, LA 2%), live weight at shearing (CEC 59.3, CF 58.9, LA 53.1 kg), dirty fleece (CEC 2.4, CF 2.2, LA 2.4 kg) and wick length (CEC 8.9, CF 6.9, LA 7.0 cm). The results showed that the ECC had better parameters than the other production systems evaluated in the study.
description El propósito del estudio fue caracterizar los planteles de tres sistemas de producción alpaquera de la sierra central: empresas y cooperativas comunales (ECC), granjas comunales (GC) y asociaciones de ganaderos (AG). Se realizó del 2006 al 2008, comprendiendo el diagnóstico estático de 28 hatos alpaqueros, evaluación de 30 planteles comunales y estimación de parámetros productivos del núcleo central de reproductores de alpacas (NCRA), procedentes de 22 unidades ganaderas. Los resultados fueron: a) Diagnóstico estático: las ECC exhibieron mejores indicadores que los otros sistemas de producción, en manejo y producción de fibra (ECC 5.2, GC 4.9, AG 5.0 lb/alpaca), extensión de tierras dedicadas a la crianza de alpacas (ECC 3225, GC 1024, AG 195 ha), acceso al mercado (ECC nacional, GC y AG local) y porcentaje de animales registrados (ECC 10.5, GC 0.9, AG 0%); b) Evaluación de planteles: las ECC mostraron mejores indicadores que los demás sistemas de producción, en proporción de madres clase Súper (ECC 23, GC 5, AG 0%) y padres Súper (ECC 86, GC 52, AG 0%), conformación del animal (ECC buena, GC y AG regular), finura de vellón (ECC fina, GC y AG media a gruesa), pasto cultivado (ECC 100, GC y AG 0%) y condición de pastizal (ECC y GC regular, AG pobre); y c) Parámetros productivos del NCRA: las alpacas provenientes de planteles de ECC respondieron mejor que los otros sistemas de producción en proporción de alpacas madres de clase Súper (ECC 13, GC 8, AG 2%), peso vivo a la esquila (ECC 59.3, GC 58.9, AG 53.1 kg), vellón sucio (ECC 2.4, GC 2.2, AG 2.4 kg) y longitud de mecha (ECC 8.9, GC 6.9, AG 7.0 cm). Los resultados muestran que las ECC muestran mejores parámetros que los otros sistemas de producción evaluados en el estudio.
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