Effects of four dietary levels of lupine seed meal (Lupinus mutabilis) on productive parameters, intestinal development and haematological values in eight-week-old turkeys

Descripción del Articulo

The effect of four dietary levels of lupine seed meal (Lupinus mutabilis, HCH) on growth performance, intestinal tract development and haematological values ​​were evaluated in male turkeys of the one-day BUT line. The turkeys were distributed in four groups with different diets for 56 days: L0 (con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes A., Manuel, de la Flor M., Enilyn, Mantilla G., José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/17172
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17172
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Effects of four dietary levels of lupine seed meal (Lupinus mutabilis) on productive parameters, intestinal development and haematological values in eight-week-old turkeysEfectos de cuatro niveles dietéticos de harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis) sobre parámetros productivos, desarrollo intestinal y valores hematológicos en pavos de ocho semanasParedes A., Manuelde la Flor M., EnilynMantilla G., Joséseed of lupineproductivityintestinal developmenthematological valuesturkeyssemilla de chochoproductividaddesarrollo intestinalvalores hematológicospavosThe effect of four dietary levels of lupine seed meal (Lupinus mutabilis, HCH) on growth performance, intestinal tract development and haematological values ​​were evaluated in male turkeys of the one-day BUT line. The turkeys were distributed in four groups with different diets for 56 days: L0 (control) diet without HCH, and L30, L60 and L90 diets containing 30, 60 and 90 g/kg of HCH, respectively. Increased levels of HCH inclusion in the diet, added at the expense of soybean meal, contributed to an increase in fibre concentrations in the experimental diets. Daily feed intake decreased in HCH treatments and feed conversion and bodyweight gain of birds were affected in treatments of 60 and 90 g / kg of HCH inclusion (p<0.05). High dietary levels of HCH led to an increase (p<0.01) of the digesta in the ileum and in the cecum, an increase in the relative tissue mass (p<0.01), as well as a decrease in pH values of the digesta (p<0.01). The increase in HCH in the diet did not alter the haematological values. It is concluded that HCH can be considered as a safe and effective alternative for dietary inclusion at levels of 30 g/kg in starting diets for young turkeys.El efecto de cuatro niveles dietéticos de la harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis, HCH) sobre el rendimiento en crecimiento, desarrollo del tracto intestinal y valores hematológicos fueron evaluados en pavos machos de la línea BUT de un día de edad. Los pavos fueron distribuidos en cuatro grupos con dietas diferentes durante 56 días: dieta L0 (control) sin HCH, y dietas L30, L60 y L90 con 30, 60 y 90 g/kg de HCH, respectivamente. El aumento de los niveles de inclusión de HCH en la dieta, agregados a expensas de la torta de soya, contribuyeron a un aumento en las concentraciones de fibra en las dietas experimentales. La ingesta diaria de alimento disminuyó en los tratamientos de HCH y la conversión alimenticia y el aumento de peso corporal de las aves se vieron afectados en tratamientos de 60 y 90 g/kg de inclusión de HCH (p<0.05). Los niveles dietéticos elevados de HCH llevaron a un aumento (p<0.01) de la digesta en el íleon y en el ciego, a un aumento en la masa relativa del tejido (p<0.01), así como una disminución en los valores de pH de la digesta (p<0.01). El incremento de HCH en la dieta no alteró los valores hematológicos. Se concluye que HCH puede considerarse como una alternativa segura y eficaz de inclusión dietética en niveles de 30 g/kg en dietas de inicio para pavos jóvenes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1717210.15381/rivep.v30i4.17172Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 30 No 4 (2019); 1527-1536Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 4 (2019); 1527-15361682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17172/14610Derechos de autor 2020 Manuel Paredes A., Enilyn de la Flor M., José Mantilla G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:10:12Zmail@mail.com -
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Efectos de cuatro niveles dietéticos de harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis) sobre parámetros productivos, desarrollo intestinal y valores hematológicos en pavos de ocho semanas
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El efecto de cuatro niveles dietéticos de la harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis, HCH) sobre el rendimiento en crecimiento, desarrollo del tracto intestinal y valores hematológicos fueron evaluados en pavos machos de la línea BUT de un día de edad. Los pavos fueron distribuidos en cuatro grupos con dietas diferentes durante 56 días: dieta L0 (control) sin HCH, y dietas L30, L60 y L90 con 30, 60 y 90 g/kg de HCH, respectivamente. El aumento de los niveles de inclusión de HCH en la dieta, agregados a expensas de la torta de soya, contribuyeron a un aumento en las concentraciones de fibra en las dietas experimentales. La ingesta diaria de alimento disminuyó en los tratamientos de HCH y la conversión alimenticia y el aumento de peso corporal de las aves se vieron afectados en tratamientos de 60 y 90 g/kg de inclusión de HCH (p<0.05). Los niveles dietéticos elevados de HCH llevaron a un aumento (p<0.01) de la digesta en el íleon y en el ciego, a un aumento en la masa relativa del tejido (p<0.01), así como una disminución en los valores de pH de la digesta (p<0.01). El incremento de HCH en la dieta no alteró los valores hematológicos. Se concluye que HCH puede considerarse como una alternativa segura y eficaz de inclusión dietética en niveles de 30 g/kg en dietas de inicio para pavos jóvenes.
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