Identificación de bacterias patógenas oportunistas en útero de alpaca pre y poscópula
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo la identificación de bacterias presentes en la mucosa uterina de alpaca antes y después de la cópula. Se tomaron 237 muestras de mucosa uterina (177 antes y 60 después de la cópula). Para la toma de la muestra se utilizaron espéculos metálicos e hisopos protegi...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/14478 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14478 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Identificación de bacterias patógenas oportunistas en útero de alpaca pre y poscópulaIdentification of opportunistic pathogenic bacteria in the uterus of alpaca pre and post-copulaDellepiane G., HelenMorales Cauti, SieveralpacacopulationuterusbacteriaalpacacópulaúterobacteriasEl presente estudio tuvo como objetivo la identificación de bacterias presentes en la mucosa uterina de alpaca antes y después de la cópula. Se tomaron 237 muestras de mucosa uterina (177 antes y 60 después de la cópula). Para la toma de la muestra se utilizaron espéculos metálicos e hisopos protegidos para evitar contaminaciones de las muestras. Las muestras fueron conservadas y remitidas al laboratorio en tubos con medio de transporte Stuart a 4 °C. Las muestras fueron sembradas en agar sangre y MacConkey a 37 °C por 24 h y la identificación bacteriana se realizó a través de pruebas bioquímicas. Se identificaron 165 aislados bacterianos y 29 levaduras en el grupo precópula y 64 aislados bacterianos y 6 levaduras en el grupo poscópula. Las bacterias con mayor frecuencia fueron E. coli (24.9%), Providencia stuartii (16.5%), Shigella sp (16.5%), Hafnia alvei (5.9%), Serratia rubidae (5.9%) y levaduras (14.8%).The aim of the present study was to identify bacteria present in the uterine mucosa of alpaca before and after the copula. Samples of uterine mucosa were taken (177 before and 60 after copulation). For the collection of the sample, metallic speculum and protected swabs were used to avoid sample contamination. The samples were conserved and transported to the laboratory in tubes with Stuart transport medium at 4 °C. Samples were cultured on blood agar and MacConkey agar at 37 °C for 24 h and bacterial identification was performed through biochemical tests. A total of 165 bacterial isolates and 29 yeasts in the pre-copula group and 64 bacterial isolates and 6 yeasts in the post-copula group were found. The bacteria most frequently isolated were E. coli (24.9%), Providencia stuartii (16.5%), Shigella sp (16.5%), Hafnia alvei (5.9%), Serratia rubidae (5.9%) and yeasts (14.8%).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1447810.15381/rivep.v29i2.14478Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 602-610Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 602-6101682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14478/12841https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14478/13961Derechos de autor 2018 Helen Dellepiane G., Siever Morales Cautihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:09:11Zmail@mail.com - |
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El presente estudio tuvo como objetivo la identificación de bacterias presentes en la mucosa uterina de alpaca antes y después de la cópula. Se tomaron 237 muestras de mucosa uterina (177 antes y 60 después de la cópula). Para la toma de la muestra se utilizaron espéculos metálicos e hisopos protegidos para evitar contaminaciones de las muestras. Las muestras fueron conservadas y remitidas al laboratorio en tubos con medio de transporte Stuart a 4 °C. Las muestras fueron sembradas en agar sangre y MacConkey a 37 °C por 24 h y la identificación bacteriana se realizó a través de pruebas bioquímicas. Se identificaron 165 aislados bacterianos y 29 levaduras en el grupo precópula y 64 aislados bacterianos y 6 levaduras en el grupo poscópula. Las bacterias con mayor frecuencia fueron E. coli (24.9%), Providencia stuartii (16.5%), Shigella sp (16.5%), Hafnia alvei (5.9%), Serratia rubidae (5.9%) y levaduras (14.8%). The aim of the present study was to identify bacteria present in the uterine mucosa of alpaca before and after the copula. Samples of uterine mucosa were taken (177 before and 60 after copulation). For the collection of the sample, metallic speculum and protected swabs were used to avoid sample contamination. The samples were conserved and transported to the laboratory in tubes with Stuart transport medium at 4 °C. Samples were cultured on blood agar and MacConkey agar at 37 °C for 24 h and bacterial identification was performed through biochemical tests. A total of 165 bacterial isolates and 29 yeasts in the pre-copula group and 64 bacterial isolates and 6 yeasts in the post-copula group were found. The bacteria most frequently isolated were E. coli (24.9%), Providencia stuartii (16.5%), Shigella sp (16.5%), Hafnia alvei (5.9%), Serratia rubidae (5.9%) and yeasts (14.8%). |
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El presente estudio tuvo como objetivo la identificación de bacterias presentes en la mucosa uterina de alpaca antes y después de la cópula. Se tomaron 237 muestras de mucosa uterina (177 antes y 60 después de la cópula). Para la toma de la muestra se utilizaron espéculos metálicos e hisopos protegidos para evitar contaminaciones de las muestras. Las muestras fueron conservadas y remitidas al laboratorio en tubos con medio de transporte Stuart a 4 °C. Las muestras fueron sembradas en agar sangre y MacConkey a 37 °C por 24 h y la identificación bacteriana se realizó a través de pruebas bioquímicas. Se identificaron 165 aislados bacterianos y 29 levaduras en el grupo precópula y 64 aislados bacterianos y 6 levaduras en el grupo poscópula. Las bacterias con mayor frecuencia fueron E. coli (24.9%), Providencia stuartii (16.5%), Shigella sp (16.5%), Hafnia alvei (5.9%), Serratia rubidae (5.9%) y levaduras (14.8%). |
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