Determination of the pH and count of mesophilos in black prochilodus meat (Prochilodus nigricans) from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the pH and the count of mesophiles in black prochilodus (“boquichico”) meat (Prochidolus nigricans), from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali. In total, 115 samples of boquichico specimens were collected from the 23 stalls distributed in the 5 markets...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ponce P., Nathaly, Rondón E., Juan, De la Torre V., Manuel, Mendoza Q., Yamili
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/20008
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/20008
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Determination of the pH and count of mesophilos in black prochilodus meat (Prochilodus nigricans) from the markets of the city of Pucallpa, UcayaliDeterminación del pH y recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochilodus nigricans) proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, UcayaliPonce P., NathalyRondón E., JuanDe la Torre V., ManuelMendoza Q., Yamiliblack prochiloduspHmesophilesmarketsPucallpaboquichicopHmesófilosmercadosPucallpaThe aim of this study was to determine the pH and the count of mesophiles in black prochilodus (“boquichico”) meat (Prochidolus nigricans), from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali. In total, 115 samples of boquichico specimens were collected from the 23 stalls distributed in the 5 markets of the city (5 samples per stall, considering the stall as a lot), through a non-probabilistic convenience sampling. The processing was carried out by measuring the pH of the meat and the analysis for the count of mesophiles with the SPC method (aerobic plate count). The averages of the pH values in boquichico meat by market were below the neutral value (pH=7.0), but were higher in the samples from markets 3 and 5; likewise, the mesophilic counts in meat exceeded the Maximum Allowable Limits in 4 of the 23 stalls (two from market N° 1, one from market N° 2 and one from market N° 3). It is concluded that the boquichico meat commercialized in the markets of the city of Pucallpa is not suitable for consumption in three stalls in two Callería markets and in one stall in a market in Manantay.El objetivo del estudio fue determinar el pH y el recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochidolus nigricans), proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, Ucayali. Se recolectaron 115 muestras de ejemplares de boquichico de los 23 puestos de venta distribuidos en los 5 mercados de la ciudad (5 muestras por puesto, considerando al puesto de venta como un lote), mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El procesamiento se realizó mediante la medición del pH de la carne y el análisis para el recuento de mesófilos con el método SPC (conteo de placas aeróbicas). Los promedios de los valores de pH en la carne de boquichico por mercado estuvieron por debajo del valor neutro (pH = 7.0), pero fueron mayores en las muestras procedentes de los mercados 3 y 5; asimismo, los recuentos de mesófilos en la carne sobrepasaron a los Límites Máximos Permisibles en 4 de los 23 puestos de venta (dos del mercado N.° 1, uno del mercado N.° 2 y uno del mercado N.° 3). Se concluye que la carne de boquichico comercializada en los mercados de la ciudad de Pucallpa no es apta para su consumo en tres puestos en dos mercados de Callería y en un puesto de un mercado en Manantay.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2021-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2000810.15381/rivep.v32i2.20008Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 32 No 2 (2021); e20008Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 Núm. 2 (2021); e200081682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/20008/16538Derechos de autor 2021 Nathaly Ponce P., Juan Rondón E., Manuel De la Torre V., Yamili Mendoza Q.http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:11:11Zmail@mail.com -
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Determinación del pH y recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochilodus nigricans) proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, Ucayali
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El objetivo del estudio fue determinar el pH y el recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochidolus nigricans), proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, Ucayali. Se recolectaron 115 muestras de ejemplares de boquichico de los 23 puestos de venta distribuidos en los 5 mercados de la ciudad (5 muestras por puesto, considerando al puesto de venta como un lote), mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El procesamiento se realizó mediante la medición del pH de la carne y el análisis para el recuento de mesófilos con el método SPC (conteo de placas aeróbicas). Los promedios de los valores de pH en la carne de boquichico por mercado estuvieron por debajo del valor neutro (pH = 7.0), pero fueron mayores en las muestras procedentes de los mercados 3 y 5; asimismo, los recuentos de mesófilos en la carne sobrepasaron a los Límites Máximos Permisibles en 4 de los 23 puestos de venta (dos del mercado N.° 1, uno del mercado N.° 2 y uno del mercado N.° 3). Se concluye que la carne de boquichico comercializada en los mercados de la ciudad de Pucallpa no es apta para su consumo en tres puestos en dos mercados de Callería y en un puesto de un mercado en Manantay.
description The aim of this study was to determine the pH and the count of mesophiles in black prochilodus (“boquichico”) meat (Prochidolus nigricans), from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali. In total, 115 samples of boquichico specimens were collected from the 23 stalls distributed in the 5 markets of the city (5 samples per stall, considering the stall as a lot), through a non-probabilistic convenience sampling. The processing was carried out by measuring the pH of the meat and the analysis for the count of mesophiles with the SPC method (aerobic plate count). The averages of the pH values in boquichico meat by market were below the neutral value (pH=7.0), but were higher in the samples from markets 3 and 5; likewise, the mesophilic counts in meat exceeded the Maximum Allowable Limits in 4 of the 23 stalls (two from market N° 1, one from market N° 2 and one from market N° 3). It is concluded that the boquichico meat commercialized in the markets of the city of Pucallpa is not suitable for consumption in three stalls in two Callería markets and in one stall in a market in Manantay.
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