Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos preparados microbianos en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de lechones. Se emplearon 120 lechones (Duroc x Yorkshire/Landrace), crías de 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire), que fueron distribuidos en tres grupos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miranda-Yuquilema, José E., Marín-Cárdenas, Alfredo, Lazo-Pérez, Leonel, Sánchez-Macías, Davinia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/15184
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:probiotic
prebiotic
health
agroindustrial waste
pig production
probiótico
prebiótico
salud
residuo agroindustrial
producción porcina
id 1609-9117_0ce77cfac852bf5d714e8a5ea8e44045
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/15184
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechonesRepercussion of lactic bacteria and yeasts on the productive performance and health of pigletsMiranda-Yuquilema, José E.Marín-Cárdenas, AlfredoLazo-Pérez, LeonelSánchez-Macías, Daviniaprobioticprebiotichealthagroindustrial wastepig productionprobióticoprebióticosaludresiduo agroindustrialproducción porcinaEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos preparados microbianos en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de lechones. Se emplearon 120 lechones (Duroc x Yorkshire/Landrace), crías de 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire), que fueron distribuidos en tres grupos de 40 animales cada uno bajo un diseño completamente aleatorizado: control (T1); Biopreparado (T2) y Biopreparado (T3). El T2 contenía Lactobacillus acidophilus y Streptoccus thermophilus y T3 Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se evaluó el peso al nacer, y el peso y ganancia de peso (GPV) en los días 14 y 33 (destete) de edad, así como la incidencia de diarreas, perfiles hemáticos y bioquímica sanguínea. El peso al nacer y la GPV de los lechones de T2 y T3 fue mayor que en los lechones del grupo control (p<0.05), sin variación entre T2 y T3. La ocurrencia de diarreas se redujo en 52% en los animales tratados con los probióticos. El perfil hematoquímico difirió entre tratamientos (p<0.05). Se concluye que el uso de bacterias lácticas y levaduras produjo un efecto positivo en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de los lechones.The objective of this study was to evaluate the effect of two microbial preparations on the productive performance, health and blood profile of piglets. In total, 120 piglets (Duroc x Yorkshire/Landrace) offspring of 12 breeding sows (Landrace/Yorkshire) were distributed in three groups of 40 animals each under a completely randomized design: control (T1); Bioprepared (T2) and Biopreparared (T3). T2 contained Lactobacillus acidophilus and Streptoccus thermophilus and T3 Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Birth weight and body weight and body weight gain (BWG) on days 14 and 33 (weaning) of age, incidence of diarrhoea and blood and biochemical profiles were evaluated. The birth weight and the BWG of piglets of T2 and T3 was greater than in the piglets of the control group (p<0.05), without difference between T2 and T3. The occurrence of diarrhoea was reduced by 52% in the animals treated with the probiotics. The hematochemical profile differed between treatments (p<0.05). It is concluded that the use of lactic-acid bacteria and yeast produced a positive effect on the productive performance, health, and blood profile in piglets.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1518410.15381/rivep.v29i4.15184Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 4 (2018); 1203-1212Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 4 (2018); 1203-12121682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184/13289https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184/13812Derechos de autor 2018 José E. Miranda-Yuquilema, Alfredo Marín-Cárdenas, Leonel Lazo-Pérez, Davinia Sánchez-Macíashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:09:34Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
Repercussion of lactic bacteria and yeasts on the productive performance and health of piglets
title Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
spellingShingle Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
Miranda-Yuquilema, José E.
probiotic
prebiotic
health
agroindustrial waste
pig production
probiótico
prebiótico
salud
residuo agroindustrial
producción porcina
title_short Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
title_full Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
title_fullStr Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
title_full_unstemmed Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
title_sort Repercusión de bacterias lácticas y levaduras sobre el comportamiento productivo y salud de lechones
dc.creator.none.fl_str_mv Miranda-Yuquilema, José E.
Marín-Cárdenas, Alfredo
Lazo-Pérez, Leonel
Sánchez-Macías, Davinia
author Miranda-Yuquilema, José E.
author_facet Miranda-Yuquilema, José E.
Marín-Cárdenas, Alfredo
Lazo-Pérez, Leonel
Sánchez-Macías, Davinia
author_role author
author2 Marín-Cárdenas, Alfredo
Lazo-Pérez, Leonel
Sánchez-Macías, Davinia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv probiotic
prebiotic
health
agroindustrial waste
pig production
probiótico
prebiótico
salud
residuo agroindustrial
producción porcina
topic probiotic
prebiotic
health
agroindustrial waste
pig production
probiótico
prebiótico
salud
residuo agroindustrial
producción porcina
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos preparados microbianos en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de lechones. Se emplearon 120 lechones (Duroc x Yorkshire/Landrace), crías de 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire), que fueron distribuidos en tres grupos de 40 animales cada uno bajo un diseño completamente aleatorizado: control (T1); Biopreparado (T2) y Biopreparado (T3). El T2 contenía Lactobacillus acidophilus y Streptoccus thermophilus y T3 Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se evaluó el peso al nacer, y el peso y ganancia de peso (GPV) en los días 14 y 33 (destete) de edad, así como la incidencia de diarreas, perfiles hemáticos y bioquímica sanguínea. El peso al nacer y la GPV de los lechones de T2 y T3 fue mayor que en los lechones del grupo control (p<0.05), sin variación entre T2 y T3. La ocurrencia de diarreas se redujo en 52% en los animales tratados con los probióticos. El perfil hematoquímico difirió entre tratamientos (p<0.05). Se concluye que el uso de bacterias lácticas y levaduras produjo un efecto positivo en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de los lechones.
The objective of this study was to evaluate the effect of two microbial preparations on the productive performance, health and blood profile of piglets. In total, 120 piglets (Duroc x Yorkshire/Landrace) offspring of 12 breeding sows (Landrace/Yorkshire) were distributed in three groups of 40 animals each under a completely randomized design: control (T1); Bioprepared (T2) and Biopreparared (T3). T2 contained Lactobacillus acidophilus and Streptoccus thermophilus and T3 Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Birth weight and body weight and body weight gain (BWG) on days 14 and 33 (weaning) of age, incidence of diarrhoea and blood and biochemical profiles were evaluated. The birth weight and the BWG of piglets of T2 and T3 was greater than in the piglets of the control group (p<0.05), without difference between T2 and T3. The occurrence of diarrhoea was reduced by 52% in the animals treated with the probiotics. The hematochemical profile differed between treatments (p<0.05). It is concluded that the use of lactic-acid bacteria and yeast produced a positive effect on the productive performance, health, and blood profile in piglets.
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos preparados microbianos en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de lechones. Se emplearon 120 lechones (Duroc x Yorkshire/Landrace), crías de 12 cerdas reproductoras (Landrace/Yorkshire), que fueron distribuidos en tres grupos de 40 animales cada uno bajo un diseño completamente aleatorizado: control (T1); Biopreparado (T2) y Biopreparado (T3). El T2 contenía Lactobacillus acidophilus y Streptoccus thermophilus y T3 Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis (L-4 UCLV). Se evaluó el peso al nacer, y el peso y ganancia de peso (GPV) en los días 14 y 33 (destete) de edad, así como la incidencia de diarreas, perfiles hemáticos y bioquímica sanguínea. El peso al nacer y la GPV de los lechones de T2 y T3 fue mayor que en los lechones del grupo control (p<0.05), sin variación entre T2 y T3. La ocurrencia de diarreas se redujo en 52% en los animales tratados con los probióticos. El perfil hematoquímico difirió entre tratamientos (p<0.05). Se concluye que el uso de bacterias lácticas y levaduras produjo un efecto positivo en el comportamiento productivo, salud y perfil hematoquímico de los lechones.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184
10.15381/rivep.v29i4.15184
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v29i4.15184
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184/13289
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15184/13812
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 José E. Miranda-Yuquilema, Alfredo Marín-Cárdenas, Leonel Lazo-Pérez, Davinia Sánchez-Macías
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 José E. Miranda-Yuquilema, Alfredo Marín-Cárdenas, Leonel Lazo-Pérez, Davinia Sánchez-Macías
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 4 (2018); 1203-1212
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 4 (2018); 1203-1212
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389174925426688
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).