Efecto antioxidante del extracto acuoso de Lepidium meyenii walpers (Maca) en animales de experimentación con osteoporosis inducida
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto antioxidante de Lepidium meyenii walpers (Maca) en ratas albinas para observar su influencia sobre el desarrollo de la osteoporosis. Se utilizaron 25 ratas hembras albinas de 4 meses de edad, las que fueron divididas en 5 grupos, el primer grupo (Gl) considerado como control y 4...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/5016 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5016 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ddismutase super oxide Catalase Calcium Hidroxiproline Ostheoporosis Maca Superoxido Dismutasa Catalasa Calcio Hidroxiprolina Osteoporosis |
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Efecto antioxidante del extracto acuoso de Lepidium meyenii walpers (Maca) en animales de experimentación con osteoporosis inducidaThe Antioxidant Effect from the Milky Juice Of Lepidium Meyenii Walpers (Maca) In Experimental Animals With Caused OsteoporosisBenavides R., Elena R.Bastidas P., JohnCruz C., Eart J.Junes O., RosmeryVila P., G.Yep Ch., Man Y.Ddismutase super oxideCatalaseCalciumHidroxiprolineOstheoporosisMacaSuperoxido DismutasaCatalasaCalcioHidroxiprolinaOsteoporosisMacaSe evaluó el efecto antioxidante de Lepidium meyenii walpers (Maca) en ratas albinas para observar su influencia sobre el desarrollo de la osteoporosis. Se utilizaron 25 ratas hembras albinas de 4 meses de edad, las que fueron divididas en 5 grupos, el primer grupo (Gl) considerado como control y 4 grupos experimentales (G2, G3, G4 Y GS) se les indujo osteoporosis aplicándose1es heparina 2Ulj g/ interdiariamente por un periodo de tres semanas, al mismo tiempo se efectuó la administración de antioxidantes (G3) y productos naturales (maca al G4 y soya al GS) siendo G2 el grupo control de osteoporosis. Al término de este periodo se tomó muestras de sangre y orina para los análisis de Cata lasa (CA T) Y Superóxido Dismutasa (SOD) para evaluar el efecto antioxidante e Hidroxiprolina urinaria y calcio como marcadores de la resorción ósea. El grupo G2 que presentó osteoporosis mostró una elevación de sus enzimas antioxidantes mientras que la maca fue el producto natural que presento resultados considerables en comparación con el grupo G3 al que se administró vitaminas e, E y selenito y el grupo GS al que se administró soya. Por lo tanto se evidencia una influencia favorable del consumo de maca contra el progreso de la osteoporosis. En conclusión la maca puede ser utilizada como alternativa en la prevención y tratamiento de esta enfermedad.We evaluate the maca antioxidant effect in albino rats to observe its influence in the development of osteoporosis. Twenty five (25) four month female albino rats were used and divided ¡nto five groups. Gl a control group and four sample groups (G2, G3, G4 and G5) were forced to have osteoporosis with heparina 2U / gl every other day for a thrce week period, at the same time they were given antioxidants (G3) and natural products (maca, G4 and soya, GS) where G2 the osteoporosis c( ntrol group. At the end of thi5 period blood and urine samples were taken for the analysis of catalase(CAT) and dismutase super oxide (SOD) to evaluate the antioxidant effect and Hidroxiprolina urine and calcium as indicators in the lose out of calcium (resorbtion osea). The G2 which presented osteoporosis showed an increase in their antioxidants enzymes while maca was the natural product which presented reasonable results in comparison with the one obtained in group G3 which were given vitamin CE and selenite and the group GS which were given soya. Therefore we could observe the favorable maca consumption against the osteoporosis evolution. In conclusion maca could be used as an alternative and in the prevention and treatment of this illness.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2008-06-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/501610.15381/ci.v11i1.5016Ciencia e Investigación; Vol 11 No 1 (2008); 37-41Ciencia e Investigación; Vol. 11 Núm. 1 (2008); 37-411609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5016/4089Derechos de autor 2008 Elena R. Benavides R., John Bastidas P., Eart J. Cruz C., Rosmery Junes O., G. Vila P., Man Y. Yep Ch.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:55:43Zmail@mail.com - |
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Se evaluó el efecto antioxidante de Lepidium meyenii walpers (Maca) en ratas albinas para observar su influencia sobre el desarrollo de la osteoporosis. Se utilizaron 25 ratas hembras albinas de 4 meses de edad, las que fueron divididas en 5 grupos, el primer grupo (Gl) considerado como control y 4 grupos experimentales (G2, G3, G4 Y GS) se les indujo osteoporosis aplicándose1es heparina 2Ulj g/ interdiariamente por un periodo de tres semanas, al mismo tiempo se efectuó la administración de antioxidantes (G3) y productos naturales (maca al G4 y soya al GS) siendo G2 el grupo control de osteoporosis. Al término de este periodo se tomó muestras de sangre y orina para los análisis de Cata lasa (CA T) Y Superóxido Dismutasa (SOD) para evaluar el efecto antioxidante e Hidroxiprolina urinaria y calcio como marcadores de la resorción ósea. El grupo G2 que presentó osteoporosis mostró una elevación de sus enzimas antioxidantes mientras que la maca fue el producto natural que presento resultados considerables en comparación con el grupo G3 al que se administró vitaminas e, E y selenito y el grupo GS al que se administró soya. Por lo tanto se evidencia una influencia favorable del consumo de maca contra el progreso de la osteoporosis. En conclusión la maca puede ser utilizada como alternativa en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. We evaluate the maca antioxidant effect in albino rats to observe its influence in the development of osteoporosis. Twenty five (25) four month female albino rats were used and divided ¡nto five groups. Gl a control group and four sample groups (G2, G3, G4 and G5) were forced to have osteoporosis with heparina 2U / gl every other day for a thrce week period, at the same time they were given antioxidants (G3) and natural products (maca, G4 and soya, GS) where G2 the osteoporosis c( ntrol group. At the end of thi5 period blood and urine samples were taken for the analysis of catalase(CAT) and dismutase super oxide (SOD) to evaluate the antioxidant effect and Hidroxiprolina urine and calcium as indicators in the lose out of calcium (resorbtion osea). The G2 which presented osteoporosis showed an increase in their antioxidants enzymes while maca was the natural product which presented reasonable results in comparison with the one obtained in group G3 which were given vitamin CE and selenite and the group GS which were given soya. Therefore we could observe the favorable maca consumption against the osteoporosis evolution. In conclusion maca could be used as an alternative and in the prevention and treatment of this illness. |
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Se evaluó el efecto antioxidante de Lepidium meyenii walpers (Maca) en ratas albinas para observar su influencia sobre el desarrollo de la osteoporosis. Se utilizaron 25 ratas hembras albinas de 4 meses de edad, las que fueron divididas en 5 grupos, el primer grupo (Gl) considerado como control y 4 grupos experimentales (G2, G3, G4 Y GS) se les indujo osteoporosis aplicándose1es heparina 2Ulj g/ interdiariamente por un periodo de tres semanas, al mismo tiempo se efectuó la administración de antioxidantes (G3) y productos naturales (maca al G4 y soya al GS) siendo G2 el grupo control de osteoporosis. Al término de este periodo se tomó muestras de sangre y orina para los análisis de Cata lasa (CA T) Y Superóxido Dismutasa (SOD) para evaluar el efecto antioxidante e Hidroxiprolina urinaria y calcio como marcadores de la resorción ósea. El grupo G2 que presentó osteoporosis mostró una elevación de sus enzimas antioxidantes mientras que la maca fue el producto natural que presento resultados considerables en comparación con el grupo G3 al que se administró vitaminas e, E y selenito y el grupo GS al que se administró soya. Por lo tanto se evidencia una influencia favorable del consumo de maca contra el progreso de la osteoporosis. En conclusión la maca puede ser utilizada como alternativa en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. |
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