The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima
Descripción del Articulo
Sixty Huacho sausage samples from Food Markets in Cercado de Lima, Peru, were analyzed in order to determine the prevalence of Listeria monocytogenes. These samples were collected in sterile containers and refrigerated, to be processed within 24 hours since collection in Microbiology laboratory from...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/9959 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | L. monocytogenes Agar Oxford sausage type Huacho CAMP salchicha tipo Huacho |
| id |
1609-9044_79cc147b642c2367b29f2799a998582c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/9959 |
| network_acronym_str |
1609-9044 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| spelling |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de LimaPrevalencia de Listeria monocytogenes en salchipapas tipo Huacho provenientes de los mercados de abasto del Cercado de LimaPérez, María E.Salazar, María E.Gamarra, GerardoL. monocytogenesAgar Oxfordsausage type HuachoCAMPL. monocytogenesAgar Oxfordsalchicha tipo HuachoCAMPSixty Huacho sausage samples from Food Markets in Cercado de Lima, Peru, were analyzed in order to determine the prevalence of Listeria monocytogenes. These samples were collected in sterile containers and refrigerated, to be processed within 24 hours since collection in Microbiology laboratory from Pharmacy faculty of National University of San Marcos The USDA-FSIS methodology was used for microbiological analysis, which consists of three phases: Pre-enrichment of sample, Sample enrichment and Reseeding on selective agars and CAMP test. Listeria monocytogenes prevalence in Huacho sausages, was 78%. These results support that Huacho sausage is a food with a potential risk to the public health.El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de la bacteria Listeria monocytogenes. Para ello, se analizaron 60 muestras de salchicha tipo Huacho de cinco mercados de abasto del Cercado de Lima, que se procesaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, dentro de las 24 horas de su recolección. Se utilizó la metodología USDA-FSIS, en sus tres fases: pre-enriquecimiento, enriquecimiento de la muestra y siembra en agares selectivos y prueba de CAMP. Los resultados mostraron que la prevalencia de esta bacteria en las salchichas tipo Huacho es de 78%. Se concluye que este producto podría constituir un alimento de riesgo potencial para la salud pública.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2013-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/995910.15381/ci.v16i2.9959Ciencia e Investigación; Vol 16 No 2 (2013); 68-72Ciencia e Investigación; Vol. 16 Núm. 2 (2013); 68-721609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959/8736Derechos de autor 2013 María E. Pérez, María E. Salazar, Gerardo Gamarrahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima Prevalencia de Listeria monocytogenes en salchipapas tipo Huacho provenientes de los mercados de abasto del Cercado de Lima |
| title |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| spellingShingle |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima Pérez, María E. L. monocytogenes Agar Oxford sausage type Huacho CAMP L. monocytogenes Agar Oxford salchicha tipo Huacho CAMP |
| title_short |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| title_full |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| title_fullStr |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| title_full_unstemmed |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| title_sort |
The prevalence of Listeria monocytogenes in Huacho sausages from some markets in Cercado de Lima |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Pérez, María E. Salazar, María E. Gamarra, Gerardo |
| author |
Pérez, María E. |
| author_facet |
Pérez, María E. Salazar, María E. Gamarra, Gerardo |
| author_role |
author |
| author2 |
Salazar, María E. Gamarra, Gerardo |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
L. monocytogenes Agar Oxford sausage type Huacho CAMP L. monocytogenes Agar Oxford salchicha tipo Huacho CAMP |
| topic |
L. monocytogenes Agar Oxford sausage type Huacho CAMP L. monocytogenes Agar Oxford salchicha tipo Huacho CAMP |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Sixty Huacho sausage samples from Food Markets in Cercado de Lima, Peru, were analyzed in order to determine the prevalence of Listeria monocytogenes. These samples were collected in sterile containers and refrigerated, to be processed within 24 hours since collection in Microbiology laboratory from Pharmacy faculty of National University of San Marcos The USDA-FSIS methodology was used for microbiological analysis, which consists of three phases: Pre-enrichment of sample, Sample enrichment and Reseeding on selective agars and CAMP test. Listeria monocytogenes prevalence in Huacho sausages, was 78%. These results support that Huacho sausage is a food with a potential risk to the public health. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de la bacteria Listeria monocytogenes. Para ello, se analizaron 60 muestras de salchicha tipo Huacho de cinco mercados de abasto del Cercado de Lima, que se procesaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM, dentro de las 24 horas de su recolección. Se utilizó la metodología USDA-FSIS, en sus tres fases: pre-enriquecimiento, enriquecimiento de la muestra y siembra en agares selectivos y prueba de CAMP. Los resultados mostraron que la prevalencia de esta bacteria en las salchichas tipo Huacho es de 78%. Se concluye que este producto podría constituir un alimento de riesgo potencial para la salud pública. |
| description |
Sixty Huacho sausage samples from Food Markets in Cercado de Lima, Peru, were analyzed in order to determine the prevalence of Listeria monocytogenes. These samples were collected in sterile containers and refrigerated, to be processed within 24 hours since collection in Microbiology laboratory from Pharmacy faculty of National University of San Marcos The USDA-FSIS methodology was used for microbiological analysis, which consists of three phases: Pre-enrichment of sample, Sample enrichment and Reseeding on selective agars and CAMP test. Listeria monocytogenes prevalence in Huacho sausages, was 78%. These results support that Huacho sausage is a food with a potential risk to the public health. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959 10.15381/ci.v16i2.9959 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959 |
| identifier_str_mv |
10.15381/ci.v16i2.9959 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9959/8736 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2013 María E. Pérez, María E. Salazar, Gerardo Gamarra http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2013 María E. Pérez, María E. Salazar, Gerardo Gamarra http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia e Investigación; Vol 16 No 2 (2013); 68-72 Ciencia e Investigación; Vol. 16 Núm. 2 (2013); 68-72 1609-9044 1561-0861 reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| collection |
Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701388172366184448 |
| score |
13.92737 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).