Estudio de la composición química y actividad antioxidante del aceite esencial de Luma chequen (Moliná) A. Gray "arrayán"

Descripción del Articulo

Oxidative stress generates several inflammatory diseases with cell death and carcinogenesis. Luma chequen (Molina) A. Gray "arrayán" is a native specie with anti-inflammatory and antimicrobial virtues and corpse (post mortem tissue) preservative .With the goal of characterizing the chemica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carhuapoma Y., Mario, Bonilla R., Pablo, Suarez C., Silvia, Villa, Roser, López G., Sofía
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2005
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/5306
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5306
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Luma chequen
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El estrés oxidativo genera diversas enfermedades inflamatorias con carcinogénesis y muerte celular. Luma chequen(Molina) A.Gray "arrayán" es una especie nativa con propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y conservante de tejidos postmortem. Con el objetivo de caracterizar la composición química y determinar la actividad antioxidante del aceite esencial de L. chequen, se realizó el presente trabajo. El aceite esencial reporta un rendimiento (1.25%v/p), rotación óptica (+6 a -8), densidad (0.9044 g/mL) e índice de refracción (1.470). Por CG-SM y RMN- 13 C se elucidó las estructuras de 40 compuestos al 93.6% de la muestra total: hidrocarburos monoterpénicos (68.8%), conteniendo α-pineno (57.3%) y ß -pineno(6.2%); hidrocarburos oxigenados (18.9%), destacando 1,8 cineol (7.5%), linalol (3.7%) y trans-verbenol (2.2%); sesquiterpenos (3.0%), con el ß-selineno (1.3%) y óxido de ß-cariofileno (0.9%); y fracción no terpénica (3.0%). Se ensayó en 3 modelos la actividad antioxidante: 1) En el modelo DPPH, resultó muy cercano a la vitamina C, captando al radical DPPH en 63.5600% y la vitamina C en 69.7767%; posee una concentración media de inhibición (IC50 ,) de 43.3571 pg/mL y la vitamina. C de 36.4090 μg/mL; 2) la captación de radical hidroxilo a concentraciones de l00,50 Y 10 μg/ml, resultan en 67.2033, 51.9633 Y 31.2767%, respectivamente; a mayor concentración de aceite, hay mayor capacidad antioxidante; y 3) inhíbe la formación del complejo malondialdehido-ácido tiobarbitúrico en 0.117 μmoles/mL y la vitamina C 0.103 μmoles/mL, comparado con el control negativo que exhibe 0.540 μmoles/mL; el aceite esencial resulta con menor capacidad antioxidante en este modelo. los resultados sugieren que el aceite esencial de L. chequen posee actividad antioxidante, debido a la estructura de sus constituyentes químicos.
description Oxidative stress generates several inflammatory diseases with cell death and carcinogenesis. Luma chequen (Molina) A. Gray "arrayán" is a native specie with anti-inflammatory and antimicrobial virtues and corpse (post mortem tissue) preservative .With the goal of characterizing the chemical composition and determining antioxidant activity of essential oil of L. chequen, it was carried out the present work. The essential oil reports a (1.25 % v /p) performance, (+6 a -8) optical rotation, (0.9044 g/mL) density and a (1.470) refraction index. By means of CG-SM and NMR-13C it was elucidated the structures of 40 compounds at a 93,6 % of the whole sample, monoterpenic hydrocarbons (68.8 %), containing α-pinene (57.3 %) and β-pinene (6.2 %) oxygenated hydrocarbons (18.9%), emphasizing 1,8 cineol (7.5 %), linalool (3.7 %), and trans-verbenol (2.2 %), sesquiterpenes (3.0 %), with β-selinene (1.3%) and β-cariofilene oxide (0.9%), and a non terpenic fraction (3.0%), It was assayed 3 models of antioxidant activity, 1) resulted very near to vitamin C, gaining over of the DPPH radical in 63.5600% and the vitamin C in 69.7767%, it has and CL50 of 43.3571 μg/ml and the vitamin C of 36.4090 μ/mL. 2) the winning of hydroxyl radical at concentrations of 100,50, and 10 μg/ml, resulting in 67.2033 and 31.2767%, respectively, at a greater concentration of oil, there is a greater antioxidant capacity and 3) it lnhibits the formation of malondialdehyde-thiobarbituric acid complex in 0.117 μmols/ml an the vitamin C, 0.103 μmols/rnl, comparing with negative control that exhibits 0.540 μmols/mL; essential of results with minor antioxidant capacity in this model. The results suggest that the essential oH of L. chequen has antioxidant activity, due to structure of their chemical constituent.
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