Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Huillca, Pamela Zadith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11906
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto erosivo
Bebidas regionales industrializadas
Dientes de bovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_fc7cffa5582966f15f32946503b2bf84
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11906
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Erosive effect of three types of peruvian industrialized regional beverages on bovine dental enamel. In vitro study
title Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
spellingShingle Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
Rojas Huillca, Pamela Zadith
Efecto erosivo
Bebidas regionales industrializadas
Dientes de bovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
title_full Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
title_fullStr Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
title_full_unstemmed Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
title_sort Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
author Rojas Huillca, Pamela Zadith
author_facet Rojas Huillca, Pamela Zadith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Morales, Anita Kori
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Huillca, Pamela Zadith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efecto erosivo
Bebidas regionales industrializadas
Dientes de bovino
topic Efecto erosivo
Bebidas regionales industrializadas
Dientes de bovino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por conveniencia de 100 incisivos inferiores de Bovinos sanos. Se utilizaron dos instrumentos para recoger información sobre el nivel de pH y el efecto erosivo sobre el esmalte dentario de bovino, validados por un juicio de expertos. La técnica utilizada para la prueba in vitro fue la prueba de microdureza Vickers, los cuales fueron realizados en la Universidad Nacional de Ingeniería, en la facultad de Mecánica. Los resultados demostraron mayor efecto erosivo en el intervalo de tiempo de exposición se encontró que en el intervalo de exposición de 24- 48 horas, la bebida Chicha de Jora Lorenza® presentó un mayor efecto erosivo pues las muestras evidenciaron una menor medición de la microdureza del esmalte bovino con 29,19 HV (valor 2) (ver tabla 1). La bebida chicha morada Selva® demostró tener el menor efecto erosivo en este intervalo de tiempo, pues las muestras expuestas, evidenciaron una microdureza media de 67,76 HV (valor 2) (ver tabla 1). En los promedios globales Se destacó la bebida Camu Camu La Florencia® con los valores 232,16 HV (valor 4) (ver tabla 2), mientras que la bebida chicha morada Selva® en los promedios globales, obtuvo una microdureza de 208,65 HV (valor 4) (ver tabla 2). En conclusión: Los resultados de la prueba de microdureza de Vickers demostraron el efecto erosivo de las bebidas industrializadas peruanas sobre el esmalte bovino, el mayor efecto erosivo se dio en la bebida Camu Camu La Florencia® en el de tiempo de exposición de 48-72 horas, con los valores en las muestras de 18,78 HV (valor 3) (ver tabla 1).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-10T19:28:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-10T19:28:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/339fa1e0-f7cc-4913-aa70-1e7fec2ec099/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e370be27-0271-4e14-a055-026378471360/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9e5e5680-d0d6-46e2-b34d-64fdefd6bfc5/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8853446d-e5b6-4d1e-9fb0-2c96a863aeef/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/eeadb6ae-11b1-4283-a2ea-4c180f272a08/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/484a39c9-8c7a-4ee0-bfbd-631da36fd684/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0bd18c4c-dc07-4624-a5d8-306467a989a0/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc92ac2b-ae75-4257-a367-dbe6b055ae35/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4d418839-64c8-475d-93a8-a59ff6d27fa2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3e19cbab-5958-4590-9dd8-8cbe99b46114/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b186bf5b031417a535f3f3e2db142e86
1485a5a34882fafde4723adf66ee209f
013457fe5e9b8986c27b41bf8d59efb7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c065c8d3756c0e6d8df3c14fe37b9864
573c340331363352080f696beaca2960
14f573979fcd2afbbd6ac521544b72c6
cccc132c1bdf04ddfca64620189a6ec2
7ea8b5d7eff4b8c04dcc6cf817971559
e37b3e9c7a618f2db9059a75b085b536
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828809661677568
spelling Aguirre Morales, Anita KoriRojas Huillca, Pamela Zadith2024-09-10T19:28:44Z2024-09-10T19:28:44Z2024-08-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por conveniencia de 100 incisivos inferiores de Bovinos sanos. Se utilizaron dos instrumentos para recoger información sobre el nivel de pH y el efecto erosivo sobre el esmalte dentario de bovino, validados por un juicio de expertos. La técnica utilizada para la prueba in vitro fue la prueba de microdureza Vickers, los cuales fueron realizados en la Universidad Nacional de Ingeniería, en la facultad de Mecánica. Los resultados demostraron mayor efecto erosivo en el intervalo de tiempo de exposición se encontró que en el intervalo de exposición de 24- 48 horas, la bebida Chicha de Jora Lorenza® presentó un mayor efecto erosivo pues las muestras evidenciaron una menor medición de la microdureza del esmalte bovino con 29,19 HV (valor 2) (ver tabla 1). La bebida chicha morada Selva® demostró tener el menor efecto erosivo en este intervalo de tiempo, pues las muestras expuestas, evidenciaron una microdureza media de 67,76 HV (valor 2) (ver tabla 1). En los promedios globales Se destacó la bebida Camu Camu La Florencia® con los valores 232,16 HV (valor 4) (ver tabla 2), mientras que la bebida chicha morada Selva® en los promedios globales, obtuvo una microdureza de 208,65 HV (valor 4) (ver tabla 2). En conclusión: Los resultados de la prueba de microdureza de Vickers demostraron el efecto erosivo de las bebidas industrializadas peruanas sobre el esmalte bovino, el mayor efecto erosivo se dio en la bebida Camu Camu La Florencia® en el de tiempo de exposición de 48-72 horas, con los valores en las muestras de 18,78 HV (valor 3) (ver tabla 1).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto erosivoBebidas regionales industrializadasDientes de bovinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitroErosive effect of three types of peruvian industrialized regional beverages on bovine dental enamel. In vitro studyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología45103401https://orcid.org/0000-0001-5597-572709383550https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernan Vasquez, RodrigoMorante Maturana, Sara AngélicaGuevara Sotomayor, JuanPublicationORIGINALT061_45103401_T.pdfT061_45103401_T.pdfapplication/pdf2622488https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/339fa1e0-f7cc-4913-aa70-1e7fec2ec099/downloadb186bf5b031417a535f3f3e2db142e86MD51FORM_45103401_T.pdfFORM_45103401_T.pdfapplication/pdf207766https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e370be27-0271-4e14-a055-026378471360/download1485a5a34882fafde4723adf66ee209fMD52TURNITIN_45103401_T.pdfTURNITIN_45103401_T.pdfapplication/pdf1302665https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9e5e5680-d0d6-46e2-b34d-64fdefd6bfc5/download013457fe5e9b8986c27b41bf8d59efb7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8853446d-e5b6-4d1e-9fb0-2c96a863aeef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_45103401_T.pdf.txtT061_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain113181https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/eeadb6ae-11b1-4283-a2ea-4c180f272a08/downloadc065c8d3756c0e6d8df3c14fe37b9864MD55FORM_45103401_T.pdf.txtFORM_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6588https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/484a39c9-8c7a-4ee0-bfbd-631da36fd684/download573c340331363352080f696beaca2960MD57TURNITIN_45103401_T.pdf.txtTURNITIN_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain91038https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0bd18c4c-dc07-4624-a5d8-306467a989a0/download14f573979fcd2afbbd6ac521544b72c6MD59THUMBNAILT061_45103401_T.pdf.jpgT061_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6362https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc92ac2b-ae75-4257-a367-dbe6b055ae35/downloadcccc132c1bdf04ddfca64620189a6ec2MD56FORM_45103401_T.pdf.jpgFORM_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10753https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4d418839-64c8-475d-93a8-a59ff6d27fa2/download7ea8b5d7eff4b8c04dcc6cf817971559MD58TURNITIN_45103401_T.pdf.jpgTURNITIN_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6770https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3e19cbab-5958-4590-9dd8-8cbe99b46114/downloade37b3e9c7a618f2db9059a75b085b536MD51020.500.13053/11906oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/119062024-12-13 11:54:24.455https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).