Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro
Descripción del Articulo
La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11906 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Efecto erosivo Bebidas regionales industrializadas Dientes de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UWIE_fc7cffa5582966f15f32946503b2bf84 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11906 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Erosive effect of three types of peruvian industrialized regional beverages on bovine dental enamel. In vitro study |
| title |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| spellingShingle |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro Rojas Huillca, Pamela Zadith Efecto erosivo Bebidas regionales industrializadas Dientes de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| title_full |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| title_fullStr |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| title_full_unstemmed |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| title_sort |
Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitro |
| author |
Rojas Huillca, Pamela Zadith |
| author_facet |
Rojas Huillca, Pamela Zadith |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Morales, Anita Kori |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Huillca, Pamela Zadith |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto erosivo Bebidas regionales industrializadas Dientes de bovino |
| topic |
Efecto erosivo Bebidas regionales industrializadas Dientes de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por conveniencia de 100 incisivos inferiores de Bovinos sanos. Se utilizaron dos instrumentos para recoger información sobre el nivel de pH y el efecto erosivo sobre el esmalte dentario de bovino, validados por un juicio de expertos. La técnica utilizada para la prueba in vitro fue la prueba de microdureza Vickers, los cuales fueron realizados en la Universidad Nacional de Ingeniería, en la facultad de Mecánica. Los resultados demostraron mayor efecto erosivo en el intervalo de tiempo de exposición se encontró que en el intervalo de exposición de 24- 48 horas, la bebida Chicha de Jora Lorenza® presentó un mayor efecto erosivo pues las muestras evidenciaron una menor medición de la microdureza del esmalte bovino con 29,19 HV (valor 2) (ver tabla 1). La bebida chicha morada Selva® demostró tener el menor efecto erosivo en este intervalo de tiempo, pues las muestras expuestas, evidenciaron una microdureza media de 67,76 HV (valor 2) (ver tabla 1). En los promedios globales Se destacó la bebida Camu Camu La Florencia® con los valores 232,16 HV (valor 4) (ver tabla 2), mientras que la bebida chicha morada Selva® en los promedios globales, obtuvo una microdureza de 208,65 HV (valor 4) (ver tabla 2). En conclusión: Los resultados de la prueba de microdureza de Vickers demostraron el efecto erosivo de las bebidas industrializadas peruanas sobre el esmalte bovino, el mayor efecto erosivo se dio en la bebida Camu Camu La Florencia® en el de tiempo de exposición de 48-72 horas, con los valores en las muestras de 18,78 HV (valor 3) (ver tabla 1). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-10T19:28:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-10T19:28:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/339fa1e0-f7cc-4913-aa70-1e7fec2ec099/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e370be27-0271-4e14-a055-026378471360/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9e5e5680-d0d6-46e2-b34d-64fdefd6bfc5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8853446d-e5b6-4d1e-9fb0-2c96a863aeef/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/eeadb6ae-11b1-4283-a2ea-4c180f272a08/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/484a39c9-8c7a-4ee0-bfbd-631da36fd684/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0bd18c4c-dc07-4624-a5d8-306467a989a0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc92ac2b-ae75-4257-a367-dbe6b055ae35/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4d418839-64c8-475d-93a8-a59ff6d27fa2/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3e19cbab-5958-4590-9dd8-8cbe99b46114/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b186bf5b031417a535f3f3e2db142e86 1485a5a34882fafde4723adf66ee209f 013457fe5e9b8986c27b41bf8d59efb7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c065c8d3756c0e6d8df3c14fe37b9864 573c340331363352080f696beaca2960 14f573979fcd2afbbd6ac521544b72c6 cccc132c1bdf04ddfca64620189a6ec2 7ea8b5d7eff4b8c04dcc6cf817971559 e37b3e9c7a618f2db9059a75b085b536 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828809661677568 |
| spelling |
Aguirre Morales, Anita KoriRojas Huillca, Pamela Zadith2024-09-10T19:28:44Z2024-09-10T19:28:44Z2024-08-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/11906La presente tesis tuvo como objetivo Comparar el efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino en un estudio in vitro, este estudio se realizó con un diseño cuantitativo, experimental, descriptivo y transversal; aplicado a una muestra por conveniencia de 100 incisivos inferiores de Bovinos sanos. Se utilizaron dos instrumentos para recoger información sobre el nivel de pH y el efecto erosivo sobre el esmalte dentario de bovino, validados por un juicio de expertos. La técnica utilizada para la prueba in vitro fue la prueba de microdureza Vickers, los cuales fueron realizados en la Universidad Nacional de Ingeniería, en la facultad de Mecánica. Los resultados demostraron mayor efecto erosivo en el intervalo de tiempo de exposición se encontró que en el intervalo de exposición de 24- 48 horas, la bebida Chicha de Jora Lorenza® presentó un mayor efecto erosivo pues las muestras evidenciaron una menor medición de la microdureza del esmalte bovino con 29,19 HV (valor 2) (ver tabla 1). La bebida chicha morada Selva® demostró tener el menor efecto erosivo en este intervalo de tiempo, pues las muestras expuestas, evidenciaron una microdureza media de 67,76 HV (valor 2) (ver tabla 1). En los promedios globales Se destacó la bebida Camu Camu La Florencia® con los valores 232,16 HV (valor 4) (ver tabla 2), mientras que la bebida chicha morada Selva® en los promedios globales, obtuvo una microdureza de 208,65 HV (valor 4) (ver tabla 2). En conclusión: Los resultados de la prueba de microdureza de Vickers demostraron el efecto erosivo de las bebidas industrializadas peruanas sobre el esmalte bovino, el mayor efecto erosivo se dio en la bebida Camu Camu La Florencia® en el de tiempo de exposición de 48-72 horas, con los valores en las muestras de 18,78 HV (valor 3) (ver tabla 1).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto erosivoBebidas regionales industrializadasDientes de bovinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto erosivo de tres tipos de bebidas regionales industrializadas peruanas sobre el esmalte dental bovino. Estudio in vitroErosive effect of three types of peruvian industrialized regional beverages on bovine dental enamel. In vitro studyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología45103401https://orcid.org/0000-0001-5597-572709383550https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernan Vasquez, RodrigoMorante Maturana, Sara AngélicaGuevara Sotomayor, JuanPublicationORIGINALT061_45103401_T.pdfT061_45103401_T.pdfapplication/pdf2622488https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/339fa1e0-f7cc-4913-aa70-1e7fec2ec099/downloadb186bf5b031417a535f3f3e2db142e86MD51FORM_45103401_T.pdfFORM_45103401_T.pdfapplication/pdf207766https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e370be27-0271-4e14-a055-026378471360/download1485a5a34882fafde4723adf66ee209fMD52TURNITIN_45103401_T.pdfTURNITIN_45103401_T.pdfapplication/pdf1302665https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9e5e5680-d0d6-46e2-b34d-64fdefd6bfc5/download013457fe5e9b8986c27b41bf8d59efb7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8853446d-e5b6-4d1e-9fb0-2c96a863aeef/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_45103401_T.pdf.txtT061_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain113181https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/eeadb6ae-11b1-4283-a2ea-4c180f272a08/downloadc065c8d3756c0e6d8df3c14fe37b9864MD55FORM_45103401_T.pdf.txtFORM_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6588https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/484a39c9-8c7a-4ee0-bfbd-631da36fd684/download573c340331363352080f696beaca2960MD57TURNITIN_45103401_T.pdf.txtTURNITIN_45103401_T.pdf.txtExtracted texttext/plain91038https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0bd18c4c-dc07-4624-a5d8-306467a989a0/download14f573979fcd2afbbd6ac521544b72c6MD59THUMBNAILT061_45103401_T.pdf.jpgT061_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6362https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dc92ac2b-ae75-4257-a367-dbe6b055ae35/downloadcccc132c1bdf04ddfca64620189a6ec2MD56FORM_45103401_T.pdf.jpgFORM_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10753https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4d418839-64c8-475d-93a8-a59ff6d27fa2/download7ea8b5d7eff4b8c04dcc6cf817971559MD58TURNITIN_45103401_T.pdf.jpgTURNITIN_45103401_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6770https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3e19cbab-5958-4590-9dd8-8cbe99b46114/downloade37b3e9c7a618f2db9059a75b085b536MD51020.500.13053/11906oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/119062024-12-13 11:54:24.455https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).