Comparación del efecto erosivo In Vitro de cuatro bebidas industrializadas sobre el esmalte dental

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue comparar el efecto erosivo “in vitro” de cuatro bebidas industrializadas sobre el esmalte dental. La investigación fue cuantitativa, explicativo, de diseño experimental prospectivo, longitudinal y analítico. Se utilizó el método de microdureza Vickers mediante un...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Casana, Sandra Thays
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/3916
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/3916
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto
Erosivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue comparar el efecto erosivo “in vitro” de cuatro bebidas industrializadas sobre el esmalte dental. La investigación fue cuantitativa, explicativo, de diseño experimental prospectivo, longitudinal y analítico. Se utilizó el método de microdureza Vickers mediante un durómetro. La muestra estuvo constituida por 19 terceros molares cortados en 35 bloques de esmalte, divididos: Grupo Cusqueña® Trigo, Grupo Coca-Cola®, Grupo Aquarius® Pera, Grupo Sporade® Tropical y Grupo Control. Cada bloque de esmalte se le realizó una medición inicial, luego se le sumergió 10 minutos en las bebidas, luego de ser lavados fueron almacenados en suero fisiológico por 24 horas. Luego de repetir 5 veces el proceso, se realizó la medición final para determinar la variación de microdureza con respecto a la medición inicial. Las diferencias de microdureza fueron: Cusqueña® Trigo 99,56 Kg/mm2, Coca-Cola® 148,2 Kg/mm2, Sporade® Tropical 121,97 Kg/mm2, Aquarius® Pera 70,40 Kg/mm2. Se concluyó que la bebida que presento mayor efecto erosivo fue la Coca-Cola®, seguida del Sporade® Tropical, Cusqueña® Trigo y Aquarius® Pera. Además, se determinó que hay relación entre el pH y el efecto erosivo de las bebidas.
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