Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis

Descripción del Articulo

Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y cre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Vargas, Zoila Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11398
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemodiálisis
Fibra dietaria
Ácido Úrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_ea6f495aa7e30c612abc7bd88a63c980
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11398
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv EFFECT OF DIETARY FIBER INTAKE ON THE LEVELS OF URIC ACID AND CREATININE OF ADULT PATIENTS IN HEMODIALYSIS
EFEITO DA INGESTÃO DE FIBRA ALIMENTAR SOBRE OS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO E CREATININA DE PACIENTES ADULTOS EM HEMODIÁLISE
title Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
spellingShingle Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
Paredes Vargas, Zoila Pamela
Hemodiálisis
Fibra dietaria
Ácido Úrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
title_full Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
title_fullStr Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
title_full_unstemmed Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
title_sort Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
author Paredes Vargas, Zoila Pamela
author_facet Paredes Vargas, Zoila Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce Castillo, Diana Antonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Vargas, Zoila Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hemodiálisis
Fibra dietaria
Ácido Úrico
topic Hemodiálisis
Fibra dietaria
Ácido Úrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet supplementation on gut derived and conventional nitrogenous product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos secundarios importantes y reduce de manera significativa los niveles de creatinina y ácido úrico.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-19T19:47:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-19T19:47:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1098e66-1593-49eb-bd1e-e0fc7aac317f/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdbd5bcf-5769-4255-8e6c-3d2d6e9eb634/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/344b34e6-a9e4-4e77-a9bc-657e341c1f71/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d042d4ff-ae9b-42ad-864e-f8a6fadd9c2d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4713317a-0c22-4e7e-8263-09ea2e4f8463/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b22a751-0eff-4c12-8b2c-4b3dbc612758/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/02262e96-cc17-4886-b623-2e9f22e99bdf/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/12964ae2-cee1-4740-954f-35c09824eb56/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/669e0812-87f3-45c0-8979-4780465d58c9/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac4c4328-c804-491b-92f8-b3ec0b99507a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac8311282d56d893ccb9804ffeb64731
d8648626d92e6b4fa79527ddf6fc8775
8baa1383b2cac7de2309718520d6ead0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
26dd3605e1f7f8c197b773980849c27c
f5372b4216bdcecf9aa0579006560f3b
1ddcd0fe500f7c788bee28826c6adfed
089da59592210a208761a3ae153ca8bf
41dea9623b5381700dca56c5c30dc507
5097b65227c56cb7220c52e03ca5949c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828732332343296
spelling Ponce Castillo, Diana AntoniaParedes Vargas, Zoila Pamela2024-06-19T19:47:01Z2024-06-19T19:47:01Z2024-04-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet supplementation on gut derived and conventional nitrogenous product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos secundarios importantes y reduce de manera significativa los niveles de creatinina y ácido úrico.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HemodiálisisFibra dietariaÁcido Úricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisisEFFECT OF DIETARY FIBER INTAKE ON THE LEVELS OF URIC ACID AND CREATININE OF ADULT PATIENTS IN HEMODIALYSISEFEITO DA INGESTÃO DE FIBRA ALIMENTAR SOBRE OS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO E CREATININA DE PACIENTES ADULTOS EM HEMODIÁLISEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUEspecialistaEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal41549123https://orcid.org/0000-0001-6509-728625711870https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipen Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CarmenMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_41549123_S.pdfT061_41549123_S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf812834https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1098e66-1593-49eb-bd1e-e0fc7aac317f/downloadac8311282d56d893ccb9804ffeb64731MD51FORM_41549123_S.pdfFORM_41549123_S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf720144https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdbd5bcf-5769-4255-8e6c-3d2d6e9eb634/downloadd8648626d92e6b4fa79527ddf6fc8775MD52TURNITIN_41549123_S.pdfTURNITIN_41549123_S.pdfTurnitinapplication/pdf594982https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/344b34e6-a9e4-4e77-a9bc-657e341c1f71/download8baa1383b2cac7de2309718520d6ead0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d042d4ff-ae9b-42ad-864e-f8a6fadd9c2d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_41549123_S.pdf.txtT061_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain40240https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4713317a-0c22-4e7e-8263-09ea2e4f8463/download26dd3605e1f7f8c197b773980849c27cMD55FORM_41549123_S.pdf.txtFORM_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5982https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b22a751-0eff-4c12-8b2c-4b3dbc612758/downloadf5372b4216bdcecf9aa0579006560f3bMD57TURNITIN_41549123_S.pdf.txtTURNITIN_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain45661https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/02262e96-cc17-4886-b623-2e9f22e99bdf/download1ddcd0fe500f7c788bee28826c6adfedMD59THUMBNAILT061_41549123_S.pdf.jpgT061_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6883https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/12964ae2-cee1-4740-954f-35c09824eb56/download089da59592210a208761a3ae153ca8bfMD56FORM_41549123_S.pdf.jpgFORM_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10640https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/669e0812-87f3-45c0-8979-4780465d58c9/download41dea9623b5381700dca56c5c30dc507MD58TURNITIN_41549123_S.pdf.jpgTURNITIN_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7860https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac4c4328-c804-491b-92f8-b3ec0b99507a/download5097b65227c56cb7220c52e03ca5949cMD51020.500.13053/11398oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/113982024-12-13 11:50:26.024https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).