Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis
Descripción del Articulo
Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y cre...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11398 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemodiálisis Fibra dietaria Ácido Úrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_ea6f495aa7e30c612abc7bd88a63c980 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11398 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
EFFECT OF DIETARY FIBER INTAKE ON THE LEVELS OF URIC ACID AND CREATININE OF ADULT PATIENTS IN HEMODIALYSIS EFEITO DA INGESTÃO DE FIBRA ALIMENTAR SOBRE OS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO E CREATININA DE PACIENTES ADULTOS EM HEMODIÁLISE |
title |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
spellingShingle |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis Paredes Vargas, Zoila Pamela Hemodiálisis Fibra dietaria Ácido Úrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
title_full |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
title_fullStr |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
title_full_unstemmed |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
title_sort |
Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis |
author |
Paredes Vargas, Zoila Pamela |
author_facet |
Paredes Vargas, Zoila Pamela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Castillo, Diana Antonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Vargas, Zoila Pamela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hemodiálisis Fibra dietaria Ácido Úrico |
topic |
Hemodiálisis Fibra dietaria Ácido Úrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet supplementation on gut derived and conventional nitrogenous product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos secundarios importantes y reduce de manera significativa los niveles de creatinina y ácido úrico. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-19T19:47:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-19T19:47:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1098e66-1593-49eb-bd1e-e0fc7aac317f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdbd5bcf-5769-4255-8e6c-3d2d6e9eb634/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/344b34e6-a9e4-4e77-a9bc-657e341c1f71/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d042d4ff-ae9b-42ad-864e-f8a6fadd9c2d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4713317a-0c22-4e7e-8263-09ea2e4f8463/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b22a751-0eff-4c12-8b2c-4b3dbc612758/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/02262e96-cc17-4886-b623-2e9f22e99bdf/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/12964ae2-cee1-4740-954f-35c09824eb56/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/669e0812-87f3-45c0-8979-4780465d58c9/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac4c4328-c804-491b-92f8-b3ec0b99507a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac8311282d56d893ccb9804ffeb64731 d8648626d92e6b4fa79527ddf6fc8775 8baa1383b2cac7de2309718520d6ead0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 26dd3605e1f7f8c197b773980849c27c f5372b4216bdcecf9aa0579006560f3b 1ddcd0fe500f7c788bee28826c6adfed 089da59592210a208761a3ae153ca8bf 41dea9623b5381700dca56c5c30dc507 5097b65227c56cb7220c52e03ca5949c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828732332343296 |
spelling |
Ponce Castillo, Diana AntoniaParedes Vargas, Zoila Pamela2024-06-19T19:47:01Z2024-06-19T19:47:01Z2024-04-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/11398Aunque la hemodiálisis prolonga y mejora con éxito la calidad de vida de los pacientes renales, la fibra también afecta a este nivel debido a la reducción de toxinas (urea, creatinina, etc.). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Effects of fermentable high fiber diet supplementation on gut derived and conventional nitrogenous product in patients on maintenance hemodialysis ”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertos del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de una dieta enriquecida con fibra fermentable es adecuada para pacientes en diálisis de mantenimiento por su seguridad y ausencia de efectos secundarios importantes y reduce de manera significativa los niveles de creatinina y ácido úrico.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HemodiálisisFibra dietariaÁcido Úricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión crítica: efecto de la ingesta fibra dietaria en los niveles de ácido úrico y creatinina de pacientes adultos en hemodiálisisEFFECT OF DIETARY FIBER INTAKE ON THE LEVELS OF URIC ACID AND CREATININE OF ADULT PATIENTS IN HEMODIALYSISEFEITO DA INGESTÃO DE FIBRA ALIMENTAR SOBRE OS NÍVEIS DE ÁCIDO ÚRICO E CREATININA DE PACIENTES ADULTOS EM HEMODIÁLISEinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUEspecialistaEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal41549123https://orcid.org/0000-0001-6509-728625711870https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipen Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CarmenMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_41549123_S.pdfT061_41549123_S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf812834https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1098e66-1593-49eb-bd1e-e0fc7aac317f/downloadac8311282d56d893ccb9804ffeb64731MD51FORM_41549123_S.pdfFORM_41549123_S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf720144https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdbd5bcf-5769-4255-8e6c-3d2d6e9eb634/downloadd8648626d92e6b4fa79527ddf6fc8775MD52TURNITIN_41549123_S.pdfTURNITIN_41549123_S.pdfTurnitinapplication/pdf594982https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/344b34e6-a9e4-4e77-a9bc-657e341c1f71/download8baa1383b2cac7de2309718520d6ead0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d042d4ff-ae9b-42ad-864e-f8a6fadd9c2d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_41549123_S.pdf.txtT061_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain40240https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4713317a-0c22-4e7e-8263-09ea2e4f8463/download26dd3605e1f7f8c197b773980849c27cMD55FORM_41549123_S.pdf.txtFORM_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5982https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b22a751-0eff-4c12-8b2c-4b3dbc612758/downloadf5372b4216bdcecf9aa0579006560f3bMD57TURNITIN_41549123_S.pdf.txtTURNITIN_41549123_S.pdf.txtExtracted texttext/plain45661https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/02262e96-cc17-4886-b623-2e9f22e99bdf/download1ddcd0fe500f7c788bee28826c6adfedMD59THUMBNAILT061_41549123_S.pdf.jpgT061_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6883https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/12964ae2-cee1-4740-954f-35c09824eb56/download089da59592210a208761a3ae153ca8bfMD56FORM_41549123_S.pdf.jpgFORM_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10640https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/669e0812-87f3-45c0-8979-4780465d58c9/download41dea9623b5381700dca56c5c30dc507MD58TURNITIN_41549123_S.pdf.jpgTURNITIN_41549123_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7860https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ac4c4328-c804-491b-92f8-b3ec0b99507a/download5097b65227c56cb7220c52e03ca5949cMD51020.500.13053/11398oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/113982024-12-13 11:50:26.024https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).